Секреты приготовления вкусного наливного пирога с капустой на кефирном тесте

Секреты приготовления вкусного наливного пирога с капустой на кефирном тесте

Ингредиенты

  • 200 мл нежирного кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г муки (пшеничной);
  • 400 г капусты (нужно выбирать молодые, крепкие кочаны);
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • по 0,5 ч.л. соли, сахара (лучше взять коричневый), соды;
  • сливочное масло (для смазки стенок формы).
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Два яйца варят вкрутую, откладывают до полного остывания, очищают от скорлупы.
  2. Капуста режется мелко, выкладывается на сковороду с растительным маслом, прогретую на плите до средней температуры. Капусту солят и тушат, помешивая, пока она не станет мягкой. Если в сковороде останется лишняя жидкость, выделившаяся из капусты. Ее необходимо слить.
  3. Яйца перетирают на терке (крупной) и высыпают к капусте, перемешивают, жарят еще пару минут и отставляют сковороду с плиты.
  4. Теперь нужно приготовить тесто. Для этого кефир выливают в миску, туда же засыпают соду, муку (непосредственно перед этим ее нужно просеять), сырое яйцо, сахар, соль. Все перемешивается (можно с помощью миксера). В результате должно получиться жидкое, похожее на блинное, тесто.Тесто для наливного пирога на кефире
  5. Стенки формы, в которой будет выпекаться пирог, смазывают маслом. Заливают половину теста. Равномерно по всей поверхности распределяют капусту с яйцом. Сверху заливают начинку остатками теста.

    Перед отправкой в духовку можно посыпать блюдо тертым сыром любого твердого сорта. Тогда у пирога будет вкусная сырная корочка.

  6. Духовку нагревают до 200 градусов. Время выпекания – 30-45 минут.

Чтобы порадовать близких вкусным обедом или ужином, необязательно выбирать сложные в приготовлении блюда. Наливной пирог с капустой на кефире – одно из традиционных блюд русской кухни, которое сможет приготовить даже далекий от кулинарии человек, настолько оно простое, к тому же его приготовление не отнимет у вас много времени — на приготовление понадобится не больше часа, включая процесс выпекания. В капусте содержится множество полезных веществ, что также говорит в пользу выбора именно этого рецепта. Калорийность 100 г пирога – приблизительно 130 ккал. Ингредиенты для пирога стоят недорого и их нетрудно найти в ближайшем магазине или на рынке.

Пирог с капустой и мясом

Еще один вариант пирога – на этот раз в начинке присутствует мясной фарш, что делает его еще более сытным. Калорийность блюда значительно возрастает из-за присутствия в рецепте мяса и майонеза.Наливной пирог на кефире с капустой и мясным фаршем

Продукты:

  • по 1 ст. нежирного кефира и майонеза;
  • 3 яйца;
  • 400 г фарша (говяжьего или свиного);
  • 160 г муки (пшеничной);
  • 400 г капусты (нужно выбирать молодые, крепкие кочаны);
  • 2 ст.л. любого растительного масла, чтобы смазать стенки формы;
  • по 1 ч.л. соли, соды.

Приготовление:

  1. Для начинки понадобятся два сваренных и перетертых или мелко порезанных яйца, поджаренный на сковороде фарш и сваренная капуста (мелко порезать, положить в кастрюлю и варить до закипания, а потом еще минуту). Все продукты перемешиваются. Можно порезать также немного свежей зелени.
  2. Чтобы приготовить тесто, смешивают кефир, майонез, соду и яйцо. Постепенно  добавляют предварительно просеянную муку и соль. Тесто взбивается, пока не растворятся все комочки.
  3. Форму для выпекания можно застелить пергаментом (сначала смазав маслом), чтобы легче вынимать пирог. Выпекается блюдо при 180 градусах. Время зависит от толщины пирога и особенностей духовки – обычно достаточно 30-40 минут.

Полезные советы

  • Готовый пирог, какой рецепт бы ни использовался, должен сначала постоять в духовке около 15 минут прежде чем его можно будет подать к столу.
  • Для приготовления подойдет и мультиварка. Чтобы сделать в ней пирог, тесто и начинку кладут в емкость и включают режим «Выпечка» на час. По истечении этого времени изделие переворачивают и ставят выпекаться еще на 20 минут.
  • Ингредиенты на момент приготовления должны быть примерно одинаковой температуры, тогда они лучше смешиваются. Лучше, если они будут чуть теплыми Теплый кефир хорошо реагирует с содой.
  • Капустные листья быстрее размягчатся при варке или тушении, если их предварительно немного побить молотком для мяса.
  • Яйца и сливочное масло из рецепта можно убрать. Получится блюдо, которое допустимо употреблять в пищу в пост.
  • Разнообразить начинку можно, добавляя в нее грибы, сыр, мясо птицы или рыбу, лук. Вместо свежей капусты (или вместе с ней – в равных пропорциях) можно использовать квашеную. Тогда блюдо каждый раз будет немного другим и не успеет надоесть.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *