
Ингредиенты
- 200 мл нежирного кефира;
- 3 яйца;
- 160 г муки (пшеничной);
- 400 г капусты (нужно выбирать молодые, крепкие кочаны);
- 2 ст.л. любого растительного масла;
- по 0,5 ч.л. соли, сахара (лучше взять коричневый), соды;
- сливочное масло (для смазки стенок формы).
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 8
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Два яйца варят вкрутую, откладывают до полного остывания, очищают от скорлупы.
- Капуста режется мелко, выкладывается на сковороду с растительным маслом, прогретую на плите до средней температуры. Капусту солят и тушат, помешивая, пока она не станет мягкой. Если в сковороде останется лишняя жидкость, выделившаяся из капусты. Ее необходимо слить.
- Яйца перетирают на терке (крупной) и высыпают к капусте, перемешивают, жарят еще пару минут и отставляют сковороду с плиты.
- Теперь нужно приготовить тесто. Для этого кефир выливают в миску, туда же засыпают соду, муку (непосредственно перед этим ее нужно просеять), сырое яйцо, сахар, соль. Все перемешивается (можно с помощью миксера). В результате должно получиться жидкое, похожее на блинное, тесто.
- Стенки формы, в которой будет выпекаться пирог, смазывают маслом. Заливают половину теста. Равномерно по всей поверхности распределяют капусту с яйцом. Сверху заливают начинку остатками теста.
Перед отправкой в духовку можно посыпать блюдо тертым сыром любого твердого сорта. Тогда у пирога будет вкусная сырная корочка.
- Духовку нагревают до 200 градусов. Время выпекания – 30-45 минут.
Чтобы порадовать близких вкусным обедом или ужином, необязательно выбирать сложные в приготовлении блюда. Наливной пирог с капустой на кефире – одно из традиционных блюд русской кухни, которое сможет приготовить даже далекий от кулинарии человек, настолько оно простое, к тому же его приготовление не отнимет у вас много времени — на приготовление понадобится не больше часа, включая процесс выпекания. В капусте содержится множество полезных веществ, что также говорит в пользу выбора именно этого рецепта. Калорийность 100 г пирога – приблизительно 130 ккал. Ингредиенты для пирога стоят недорого и их нетрудно найти в ближайшем магазине или на рынке.
Пирог с капустой и мясом
Еще один вариант пирога – на этот раз в начинке присутствует мясной фарш, что делает его еще более сытным. Калорийность блюда значительно возрастает из-за присутствия в рецепте мяса и майонеза.
Продукты:
- по 1 ст. нежирного кефира и майонеза;
- 3 яйца;
- 400 г фарша (говяжьего или свиного);
- 160 г муки (пшеничной);
- 400 г капусты (нужно выбирать молодые, крепкие кочаны);
- 2 ст.л. любого растительного масла, чтобы смазать стенки формы;
- по 1 ч.л. соли, соды.
Приготовление:
- Для начинки понадобятся два сваренных и перетертых или мелко порезанных яйца, поджаренный на сковороде фарш и сваренная капуста (мелко порезать, положить в кастрюлю и варить до закипания, а потом еще минуту). Все продукты перемешиваются. Можно порезать также немного свежей зелени.
- Чтобы приготовить тесто, смешивают кефир, майонез, соду и яйцо. Постепенно добавляют предварительно просеянную муку и соль. Тесто взбивается, пока не растворятся все комочки.
- Форму для выпекания можно застелить пергаментом (сначала смазав маслом), чтобы легче вынимать пирог. Выпекается блюдо при 180 градусах. Время зависит от толщины пирога и особенностей духовки – обычно достаточно 30-40 минут.
Полезные советы
- Готовый пирог, какой рецепт бы ни использовался, должен сначала постоять в духовке около 15 минут прежде чем его можно будет подать к столу.
- Для приготовления подойдет и мультиварка. Чтобы сделать в ней пирог, тесто и начинку кладут в емкость и включают режим «Выпечка» на час. По истечении этого времени изделие переворачивают и ставят выпекаться еще на 20 минут.
- Ингредиенты на момент приготовления должны быть примерно одинаковой температуры, тогда они лучше смешиваются. Лучше, если они будут чуть теплыми Теплый кефир хорошо реагирует с содой.
- Капустные листья быстрее размягчатся при варке или тушении, если их предварительно немного побить молотком для мяса.
- Яйца и сливочное масло из рецепта можно убрать. Получится блюдо, которое допустимо употреблять в пищу в пост.
- Разнообразить начинку можно, добавляя в нее грибы, сыр, мясо птицы или рыбу, лук. Вместо свежей капусты (или вместе с ней – в равных пропорциях) можно использовать квашеную. Тогда блюдо каждый раз будет немного другим и не успеет надоесть.
Метки: На кефире
Добавить комментарий