Ингредиенты
- Для теста:
- мука пшеничная, просеянная: 300 гр.;
- молоко: 120 мл;
- сухие дрожжи: 5 гр.;
- яйца: 2 штуки среднего размера;
- сливочное масло мягкое: 100 гр.;
- ванилин: 1 щепотка;
- соль мелкая: 1 щепотка.
- Для посыпки и пропитки :
- масло сливочное: 50 гр.
- мука пшеничная: 1 ст.л.;
- сахарный песок: 100-150 гр.;
- сливки жирные: 1 стакан.
- Время на подготовку: 00:45
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 8
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Переходим к приготовлению безумно вкусного и простого французского сахарного пирога с добавлением сливок.
- В отдельной посуде соединяем все сухие составляющие – это просеянная мука, сухие дрожжи, соль, ванилин, сахар.
- В чашке взбиваем яйца, добавляем масло и молоко, растираем все до получения густого крема.
- Соединяем сухую и жидкую части. Тесто получится неплотным, но и не жидким, при желании можно воспользоваться миксером со специальной насадкой для приготовления теста. Но если такой нет, можно обойтись и ложкой или даже рукой.
- Мягкое, нежное тесто перекладывают в миску, накрывают чистым полотенцем и оставляют в теплом месте на один час. Оно не должно быть таким плотным, как обычное дрожжевое, не пытайтесь скатать его в шар или добавить еще немного муки – все испортите.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его аккуратно обминают влажными руками (не подсыпать муку, это важно!), затем перекладывают в форму, смазанную растительным маслом, и оставляют еще на полчаса на расстойку. А масло, наоборот, следует охладить, оно должно быть очень твердым.
- В подошедшем тесте делаем пальцем от 15 до 20 углублений по всей толщине, охлажденное масло с сахаром и мукой перетираем в крошку и высыпаем сверху на пирог. Вот и все – теперь осталось только отправить в его разогретую духовку и выпекать около 30 минут при температуре не более 180 градусов.
- Самый главный завершающий этап – вынимаем пирог из духовки и быстро заливаем сливками. Сливки должны быть жирными, а распределить их нужно по всей поверхности, чтобы тесто пропиталось равномерно. После этого сразу же убираем пирог обратно в духовку и печем до готовности еще 10 минут.
Если вы все сделали правильно – а по-другому и быть не может благодаря нашим понятным и простым рецептам, - то на поверхности пышного и мягкого пирога будет сладкая золотистая карамелька, а под ней - нежнейший сливочный крем. В том случае, если вы не нашли жирные сливки, их можно заменить некислой сметаной или ряженкой.
Секрет незабываемого вкуса и аромата дрожжевого сахарного пирога – в добавлении сливок не в тесто, а в процессе выпечки, в самом конце. Испечь такое лакомство из дрожжевого теста несложно в домашних условиях в чудо-печке, в мультиварке или в обычной духовке. Но не менее вкусный сахарный пирог получится и без дрожжей, например, со сливками, молоком или на сметане. Яндекс предлагает множество вариантов рецептов. Мы отобрали самые простые и вкусные, ориентируясь на отзывы пользователей и собственные тестирования. Разобраться в тонкостях приготовления помогут пошаговые видео рецепты или фото: получится очень сахарно, нежно и сочно, вам обязательно захочется испытать их все.
Рецепт с фруктами
По аналогичному рецепту можно готовить пирог с фруктами или другой начинкой, например, с изюмом или вареньем. Это оптимальный вариант, когда продуктов недостаточно для полноценного пирога с яблоками или ягодами. Как рекомендуют готовить его опытные хозяйки? Вот несколько основных моментов:
- Тесто готовится так же, как и в классическом рецепте, яблоки укладываются в отверстия перед тем, как засыпать пирог масляно-сахарной крошкой.
- Если нет дрожжей, готовится густое тесто на кефире или сметане, как для шарлотки.
- В посыпку можно добавить молотые орехи или корицу, если вы любите: получится еще пикантнее и ароматнее.
Но чтобы десерт получился по-настоящему сахарным и вкусным, не следует экономить на пропитке – она нужна обязательно.
Как приготовить сахарный пирог в мультиварке
Пирог с сахарной крошкой прекрасно можно готовить не в духовке, а в мультиварке – многие предпочитают именно этот вариант за его просто ту и скорость. Пошагово сахарный пирог со сливками, безумно вкусный и простой, в мультиварке, готовится так:
- Делаем тесто, как в классическом варианте. После того, как оно увеличится в два раза, перекладываем его сразу в чашу мультиварки и даем постоять еще 30 минут.
- В это время готовим заливку из сливок или молока и сахара. В тесте делаем углубления, равномерно выливаем сливочную заливку, сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
- Накрываем чашу крышкой и устанавливаем нужный режим – в разных моделях предусмотрено разное время и температура для выпечки. Не ждите, что готовый пирог будет таким ж румяным и поджаристым, как если бы его выпекали в духовке, и не пытайтесь продлить время выпекания. поверхность пирога останется все равно светлой. А если вы хотите исправить это, воспользуйтесь крышкой аэрогриля или специальной кондитерской горелкой для фламбирования.
Вот и все, теперь вам известно, как из очень простых продуктов разными способами приготовить вкуснейшее лакомство. Неважно, на каком именно варианте приготовления вы остановили свой выбор – от Ирины Хлебниковой, Натальи Калининой или Валентины Цуркан. Домашняя выпечка всегда самая вкусная и любимая, ведь приготовили вы ее своими руками с заботой о близких людях. А это и есть позитивная кухня.
Метки: В духовке, в мультиварке
Добавить комментарий