Лимонный пирог из рассыпчатого песочного теста

Лимонный пирог из рассыпчатого песочного теста

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 1,5 стакана
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Масло или маргарин - 150 г.
  • Лимон - 1-2 шт.
  • Джем лимонный - 300 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Если вы любите домашнюю выпечку и вкус цитрусовых, предлагаю вам этот простой рецепт песочного лимонного пирога. Сделаем тесто, начинку, уложим всё в форму и оставим в духовке на 40 минут! Для выпекания вам потребуется силиконовая или металлическая форма глубиной не менее 6 см и диаметром не менее 16 см, а в процессе - миксер или блендер и глубокая чаша для взбивания теста. Пошаговый рецепт с фото поможет наглядно разобраться со всеми этапами приготовления.

  1. Приготовьте все ингредиенты. Я взяла для рецепта лимонный джем «Махеевъ». Вы можете выбрать любой на свой вкус, главное чтобы его консистенция была не слишком густой. Вместо масла экономнее использовать маргарин для выпечки.
    ингредиенты для лимонного пирога
  2. Муку просейте, а маргарин комнатной температуры нарежьте кусочками. Это нужно для более лёгкого смешивания теста вручную.
    ингредиенты для лимонного пирога
  3. Всыпьте в глубокую чашку муку, сахар и масло, добавьте разрыхлитель. Перемешайте и разотрите тесто вилкой так, чтобы при быстром взбивании миксером мука не разлетелась по всей кухне. Ещё лучше сделать тесто в закрытом блендере, перемешивая небольшими порциями. У вас должно получиться рассыпчатое тесто из мелких комочков. Не расстраивайтесь, если не удаётся размешать все комочки до одного размера - просто добейтесь исчезновения больших комков и сухой муки.
    тесто для лимонного пирога
  4. Далее готовим начинку. В этом рецепте можно обойтись только джемом 500г или же двумя крупными лимонами, зависит от ваших предпочтений. Начинка должна быть консистенции жидкого варенья, чтобы пропитать нижний и верхний слой пирога. Если хотите готовить из свежих лимонов - отожмите сок и измельчите цедру без косточек, не забудьте добавить 1 ст. л. крахмала и сахара на свой вкус.
    ингредиенты для лимонного пирога
  5. В «Махеевъ» уже есть тёртый лимон, но сам джем слишком густой и его маловато по массе. Поэтому я отжала к нему сок одного лимона. Цедру порезала на небольшие кусочки и измельчила в блендере, предварительно ошпарив её кипятком для большей мягкости. Можно натереть её на тёрке, а потом выжимать из лимона сок, главное избавиться от косточек.
    ингредиенты для лимонного пирога
  6. Форму для пирога лучше смазать подсолнечным маслом, хотя он и так хорошо отойдёт от стенок. На дно насыпьте две трети теста. Если комочки теста не однородного мелкого размера, на дно ссыпайте более крупные. Встряхивайте чашу с тестом, чтобы крупные комочки оказались на поверхности, и выкладывайте их в форму. Разровняйте тесто ложкой, придавливать не нужно. Затем вылейте всю начинку и так же равномерно пройдитесь ложкой.
    тесто для лимонного пирога
  7. Засыпьте начинку оставшимся тестом. Если хотите сделать открытый пирог - аккуратно выложите тесто ложкой в виде перекрёстных линий, не засыпая просветы начинки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
    лимонный пирог
  8. Верхушка пирога не обязательно должна стать румяной, скорее о готовности вам скажут запёкшиеся края. Мой джем в процессе нагревания карамелизировался по границе формы и после остывания образовал хрустящую корочку. Так же и сверху пирог получился хрустящим, а вот внутри ждала мягкая лимонная начинка!
    лимонный пирог

Следует отметить, что тесто этого пирога получается довольно сухим, он не разваливается без формы и его удобно резать. Такой вид теста позволяет сделать пирог с безе, покрошив туда измельчённые кусочки. Они точно не размокнут, хотя и хруст обещать сложно.

Любителям более мягкого теста советую добавить в начинку больше сока или воды, но не настолько, чтобы она мгновенно пропитала ваш ещё не испёкшийся пирог. В такое тесто можно добавлять измельчённые орехи миндаля или фундука. Для красоты я сбрызнула верхний слой теста остатками лимонного сока с кусочками мякоти. Дополнительно можно посыпать остывший пирог сахарной пудрой.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *