
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 1,5 стакана
- Сахар - 0,5 стакана
- Масло или маргарин - 150 г.
- Лимон - 1-2 шт.
- Джем лимонный - 300 г.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Если вы любите домашнюю выпечку и вкус цитрусовых, предлагаю вам этот простой рецепт песочного лимонного пирога. Сделаем тесто, начинку, уложим всё в форму и оставим в духовке на 40 минут! Для выпекания вам потребуется силиконовая или металлическая форма глубиной не менее 6 см и диаметром не менее 16 см, а в процессе - миксер или блендер и глубокая чаша для взбивания теста. Пошаговый рецепт с фото поможет наглядно разобраться со всеми этапами приготовления.
- Приготовьте все ингредиенты. Я взяла для рецепта лимонный джем «Махеевъ». Вы можете выбрать любой на свой вкус, главное чтобы его консистенция была не слишком густой. Вместо масла экономнее использовать маргарин для выпечки.
- Муку просейте, а маргарин комнатной температуры нарежьте кусочками. Это нужно для более лёгкого смешивания теста вручную.
- Всыпьте в глубокую чашку муку, сахар и масло, добавьте разрыхлитель. Перемешайте и разотрите тесто вилкой так, чтобы при быстром взбивании миксером мука не разлетелась по всей кухне. Ещё лучше сделать тесто в закрытом блендере, перемешивая небольшими порциями. У вас должно получиться рассыпчатое тесто из мелких комочков. Не расстраивайтесь, если не удаётся размешать все комочки до одного размера - просто добейтесь исчезновения больших комков и сухой муки.
- Далее готовим начинку. В этом рецепте можно обойтись только джемом 500г или же двумя крупными лимонами, зависит от ваших предпочтений. Начинка должна быть консистенции жидкого варенья, чтобы пропитать нижний и верхний слой пирога. Если хотите готовить из свежих лимонов - отожмите сок и измельчите цедру без косточек, не забудьте добавить 1 ст. л. крахмала и сахара на свой вкус.
- В «Махеевъ» уже есть тёртый лимон, но сам джем слишком густой и его маловато по массе. Поэтому я отжала к нему сок одного лимона. Цедру порезала на небольшие кусочки и измельчила в блендере, предварительно ошпарив её кипятком для большей мягкости. Можно натереть её на тёрке, а потом выжимать из лимона сок, главное избавиться от косточек.
- Форму для пирога лучше смазать подсолнечным маслом, хотя он и так хорошо отойдёт от стенок. На дно насыпьте две трети теста. Если комочки теста не однородного мелкого размера, на дно ссыпайте более крупные. Встряхивайте чашу с тестом, чтобы крупные комочки оказались на поверхности, и выкладывайте их в форму. Разровняйте тесто ложкой, придавливать не нужно. Затем вылейте всю начинку и так же равномерно пройдитесь ложкой.
- Засыпьте начинку оставшимся тестом. Если хотите сделать открытый пирог - аккуратно выложите тесто ложкой в виде перекрёстных линий, не засыпая просветы начинки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Верхушка пирога не обязательно должна стать румяной, скорее о готовности вам скажут запёкшиеся края. Мой джем в процессе нагревания карамелизировался по границе формы и после остывания образовал хрустящую корочку. Так же и сверху пирог получился хрустящим, а вот внутри ждала мягкая лимонная начинка!
Следует отметить, что тесто этого пирога получается довольно сухим, он не разваливается без формы и его удобно резать. Такой вид теста позволяет сделать пирог с безе, покрошив туда измельчённые кусочки. Они точно не размокнут, хотя и хруст обещать сложно.
Любителям более мягкого теста советую добавить в начинку больше сока или воды, но не настолько, чтобы она мгновенно пропитала ваш ещё не испёкшийся пирог. В такое тесто можно добавлять измельчённые орехи миндаля или фундука. Для красоты я сбрызнула верхний слой теста остатками лимонного сока с кусочками мякоти. Дополнительно можно посыпать остывший пирог сахарной пудрой.
Метки: В духовке
Добавить комментарий