Все секреты приготовления пышных оладий на кефире и не только – мастер-класс от шеф-повара

Все секреты приготовления пышных оладий на кефире и не только – мастер-класс от шеф-повара

Ингредиенты

  • кефир: 1 л;
  • яйца: 2шт;
  • сахар-песок: 4-5 ст. л (кто как любит);
  • соль: 1ч.л;
  • мука: 700-800 гр.;
  • сода: 1,5ч.л.
  • из одного литра кефира вы получите действительно гору оладий, которой хватит на всю семью, но если у вас всего стакан, просто уменьшайте количество следующих ингредиентов.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Если в холодильнике залежался творог, то из него готовят вкусные сырники. А если стоит кефир или прокисшее молоко и вам захотелось чего-то вкусненького – самое время приготовить пышные оладушки. Они могут быть сладкими, с ягодами, фруктами, или солеными, например, с луком или капустой – все это на ваш вкус и настроение.

оладьи с вареньем

Вот простой пошаговый рецепт, как испечь вкусные оладьи без дрожжей. Как и говорилось выше, это базовый рецепт, компоненты вполне заменяемы. Если у вас нет кефира, но есть скисшее молоко, используйте смело его. Можно соединить кефир и творог. Или муку с манкой. Кстати, пышные оладьи на с манкой и вареньем очень нравятся маленьким деткам! А если малыш аллергик, просто уменьшите количество соды вдвое или вовсе уберите ее. И не переживайте, что оладушки не выйдут пышными! Скоро вы узнаете, что нужно делать для того, чтобы пышность сохранялась даже после остывания.

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль и сахарный песок.
  2. Взять венчик и хорошенько взбить яичную смесь. Можно воспользоваться миксером, но, как показывает практика, вкуснее все же получается, если поработать руками! Может, действительно вкладывается частичка душевного тепла?взбить яйца с сахаром и солью
  3. Теперь добавляем кефир – ни в коем случае не из холодильника! Емкость лучше вынуть заранее и оставить нагреваться при комнатной температуре.
  4. Следующий этап приготовления – смешивание сладкой или соленой яичной смеси и кефира. Делать это лучше тоже венчиком. Не пожалейте несколько минут времени и немного сил, это стоит того, вы убедитесь сами!
  5. Теперь всыпаем в смесь муку и перемешиваем. На этот раз лучше воспользоваться силиконовой лопаткой или вилкой.
  6. В последнюю очередь в уже готовое тесто добавляется сода – это тоже очень важно! Еще раз аккуратно перемешайте и дайте ему постоять несколько минут. Это необходимо для того, чтобы кефир «подружился» с содой.
  7. Пока происходит реакция с содой, можно поставить на огонь сковороду и разогреть ее, добавив немного растительного масла.

Вот и все! Как только масло на сковороде разогреется как следует, а тесто покроется мелкими пузырьками, можно приступать к жарке оладушек! Тесто получится густое и тяжелое, набирать его следует большой ложкой – такой порции достаточно, чтобы получить аккуратный, толстенький и пышный оладушек, румяный сверху и полностью прожаренный внутри.

оладьи на сковороде

А теперь маленькие тонкости от опытного повара, чтобы получить пышные оладьи, которые не опадут:

  • тесто без дрожжей тоже лучше держать в теплом месте, как и дрожжевое;
  • самые пышные и вкусные оладушки получаются на горячем кефире – тогда можно приготовить без яиц и даже без соды. Подогреть можно в микроволновке или же просто поставить стакан с кефиром в миску с горячей водой;
  • муку следует обязательно просеивать. Некоторые хозяйки игнорируют этот момент, и совершенно напрасно! На самом деле есть разница, просеивалась мука, или нет;
  • размешивать следует ложкой или лопаткой аккуратно снизу наверх, чтобы оно не опадало;
  • чугунная сковорода – одно из главных условий того, чтобы получились поджаристые и пышные оладьи. Конечно, можно заменить ее обычной, но тогда пышность окажется под вопросом;
  • если вы хотите, чтобы оладушки не опадали даже когда остынут, они должны как следует прожариваться внутри. Вот почему не следует торопиться испечь оладьи и набирать в ложку слишком много теста.

сформировать оладьи на сковороде

Совет: если вы готовите с наполнителем – яблоками, бананами, изюмом, - то его следует добавлять уже в полностью готовое тесто, перед самой жаркой. Яблоки можно нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Бананы достаточно просто вилкой измельчить в кашицу. А изюм следует предварительно замочить в теплой воде, затем подсушить на бумажном полотенце и пересыпать ложкой муки или крахмала. Тогда сушеные ягодки будут равномерно распределяться.

Аромат только испеченных оладушек всегда ассоциируется с чем-то домашним, уютным и приятным. Многие предпочитают именно их блинчикам. Но, к сожалению, не всем хозяйкам известно, как приготовить пышные оладьи, которые не опадут и не утратят аппетитный вид после того, как их сняли со сковороды.

пышные оладьи

Существует быстрый и простой рецепт, освоив который, вы научитесь в два счета печь целую гору толстых, поджаристых снаружи и пористых внутри оладушек. Вы можете использовать его как базовый, добавляя разные наполнители.

Можете экспериментировать с ингредиентами, если вдруг какого-то из указанных в рецепте не оказалось под рукой. В этом вся прелесть рецепта – он универсальный. И вы всегда сможете приготовить за пять минут буквально из ничего вкусный завтрак любимому или полдник проголодавшемуся, но капризному ребенку. Такую вкуснятину со сметаной или вареньем захочет съесть каждый!

Рецепт с использованием дрожжей

Дрожжевые оладьи на кефире получаются толстые и аппетитные, почти как пончики. А, кроме того, они очень сытные. Если приготовить оладьи с яблоками на дрожжах, с бананом или с изюмом, получится полноценное самостоятельное блюдо, которое можно взять на работу вместо ланча или дать ребенку в школу. При этом достаточно будет 1-2 штук, чтобы утолить голод.

пышные оладьи на дрожжах

Обычно дрожжевое тесто готовится на молоке. Но это если вы собрались печь блинчики или булочки. А для оладушек больше подходит кефир. Попробуйте, и вы поймете, что с молоком получается совсем не тот вкус!

Кол-во порций: 10-12

Время приготовления: 60 минут

 Ингредиенты:        

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – четверть ложечки;
  • Мука – полтора стакана;
  • Дрожжи – сухих примерно чайная ложка, живых – 15 гр.

По сути, все то же самое, что и для обычных оладий. Только сода заменяется дрожжами. Но не забывайте, что дрожжевое тесто обязательно должно выстояться и подойти, поэтому при тех же ингредиентах вам потребуется немного больше времени.

дрожжевое тесто

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подогреть кефир. Но если в первом рецепте это можно было делать по желанию, то в этом – обязательно нужно, иначе дрожжевые культуры не «оживут»! Как это сделать, уже говорилось выше: в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Теперь переливаем кефир в большую миску (тесто будет сильно подходить, учитывайте это!), добавляем сахар и соль, половину муки и дрожи. Все хорошо размешиваем, накрываем чистой салфеткой и оставляем на 15 минут.
  3. Стоять должно непременно в теплом месте без сквозняков. Можно поместить его в слабо разогретую духовку или в миску с теплой водой.
  4. Теперь вынимаем, добавляем оставшуюся муку (тоже просеянную), яйцо, которое предварительно нужно взбить вилкой в чашке, и хорошо вымешиваем.

вымешать тесто на дрожжах

  1. Еще через десять минут можно начинать жарить.

Ну а теперь самое время поделиться лайфхаками, как правильно жарить оладьи на дрожжах и кефире, чтобы они получились пышными, румяными и пропеченными внутри. Запоминайте:

  • дрожжевое тесто очень капризное, чтобы оно не опадало, не шумите на кухне, не хлопайте дверцами и не топайте ногами, пока оно поднимается. Кстати, ваше настроение тоже играет большую роль! Если вы злы или раздражены, тесто не подойдет как следует никогда;
  • набирать следует ложкой, смоченной в холодной воде – тогда оно не будет к ней прилипать, и вы получите аккуратные оладьи одинаковой овальной формы;
  • не забывайте, что тесто накладывается небольшими порциями на очень горячую сковороду, но после этого огонь следует уменьшить, сковороду накрыть крышкой и позволить хорошенько пропечься;

оладьи под крышкой

  • дрожжевые оладьи всегда впитывают много масла при жарке. Чтобы снизить их калорийность, из сковороды перекладывайте готовые оладьи на блюдо, выстланное бумажными полотенцами. Они впитают лишний жир;
  • оладушки, приготовленные по этому рецепту, почти не сладкие. Если вы добавите больше сахара, то тесто может хуже подниматься, а при жарке они будут пригорать. Поэтому лучше просто подавайте их с чем-то сладким – вареньем, медом или сгущенкой. Или же готовьте с несладким наполнителем – обжаренным или зеленым луком, зеленью, мелко нашинкованной и припущенной капустой или кусочками ветчины.

Вот такие кулинарные тонкости от шеф-повара помогут превратить обычные домашние оладушки в настоящий кулинарный шедевр! сладкие или соленые, с наполнителем или без, они теперь всегда будут вам удаваться, радоваться пышностью, румяной корочкой и отменным вкусом! Приятного аппетита!

Метки:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + пятнадцать =