Огурец: полезные свойства и простые рецепты

Огурец: полезные свойства и простые рецепты

Кто в нашей стране не любит огурцы? Эти хрустящие сочные овощи просто идеально подходят для салата, доступны круглый год и обладают приятным вкусом. Огурец – это прекрасный источник различных минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. При всех этих полезных свойствах, огурец практически не содержит калорий, так что он идеальный помощник при похудении.

Огерец фото 1

История огурцов началась за много лет до нашей эры. Ученые считают, что огурец был одомашнен в северных районах современной Индии, а Библия называет огурец овощем Египта. Греки и римляне употребляли в пищу огурцы, а на просторы нашей родины этот овощ впервые попал в ХV веке.
Огурец, с точки зрения ботаники, представляет собой удивительное явление: само растение относится к семейству тыквенных, а плод огурца является ягодой.

Полезные свойства

Полезные свойства огурца

Как уже упоминалось, огурец – это овощ, содержащий мало калорий. На 100 грамм огурца приходится всего 15 ккал. Все дело в том, что огурец практически не содержит жиров, зато на 95% состоит из жидкости, а значит огурцом можно утолять жажду!

Помимо своих диетических свойств, огурец содержит большое количество клетчатки. Клетчатка регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, уничтожает излишки холестерина в крови и, по мнению некоторых исследователей, может препятствовать возникновению рака толстой кишки.

Полезные свойства огурца фото 2

Калий (один из важнейших электролитов) в большом количестве содержится в огурцах. Чем же так важен калий? Все дело в том, что калий способствует нормализации артериального давления и снижает частоту сокращений сердечной мышцы. Так что людям, страдающим от проблем с давлением, просто необходимо включать в свой рацион огурцы.

Сочетание калия и высокого содержания жидкости в огурце дает некоторый мочегонный эффект, который улучшает работу почек.
Огурцы содержат такой витамин, как витамин К. В 100 г огурца содержится 17 мкг витамина К, а это – половина необходимой суточной нормы данного витамина. Витамин К – это один из витаминов, необходимых для укрепления костной ткани. К тому же, этот витамин укрепляет нервную систему человека.

Проблема выбора

Огурцы на грядке

Для того чтобы получить весь этот комплекс полезных веществ из огурца, необходимо правильно оный огурец выбрать.

Самый полезный огурец – это огурец, выращенный в летний сезон на грунте. Такие огурцы наиболее полно раскрывают свой полезный потенциал и легко усваиваются организмом.


В другое время года огурцы выращивают в парниках и теплицах. Эти огурцы по-прежнему полезны, но количество минералов и иных веществ в таких огурцах меньше на порядок.

Маринованные огурцы

Что касается соленых и маринованных огурцов, то следует помнить: такие огурцы не содержат полезных веществ, так как их разрушает большое количество соли, уксус и иные специи. Такие огурцы можно есть исключительно ради их вкусовых качеств.
Как выбрать хороший огурец? Для этого необходимо хорошенько его рассмотреть. Огурец должен быть ярким и твердым, без повреждений или пятен. Если огурец имеет желтоватый оттенок – не покупайте его. У таких огурцов очень грубая мякоть, крупные семена и жесткая кожура.

Простые рецепты

Салат с огурцами

Наиболее полно вкусовая гамма огурца раскрывается в сочетании с иными овощами. Салат – одно из наиболее простых и вкусных блюд, в приготовлении которого можно использовать огурец. Для заправки салата с огурцами используйте растительное масло или нежирную сметану, так как майонез лишает огурцы хруста.
Перед приготовлением важно хорошо помыть огурец! На его кожуре оседают пестициды, грязь, удобрения, но сама кожура – богатый источник минеральных веществ, поэтому срезать ее не рекомендуется.

Салат из огурцов и арбузов

Очень вкусным и сочным получится сочетание огурца и арбуза. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо, предварительно охладив эти продукты, порезать на мелкие кубики мякоть огурца и арбуза, а затем смешать в пропорции один к одному. Заправлять это блюдо ничем не нужно. Получившийся салат отлично утоляет жажду.

Вывод. Огурец – это полезный, вкусный и низкокалорийный овощ. Его полезные свойства напрямую зависят от правильного выбора и приготовления, поэтому будьте внимательны, когда выбираете очередной огурчик для покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *