Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 веточки петрушки
- огурцы по размеру банки
- 1 таблетка аспирина (можно заменить на 50 гр водки)
- для раствора:
- 5 чайных ложек соли
- 5 чайных ложек сахара
- 5 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- полчайной ложки лимонной кислоты (в порошке)
- крышки, аппарат для закатывания банок, круг для стерелизации, пластиковая крышка с дырками для слива воды (по желанию)
- Сложность: лёгкая
Приготовление
В самый разгар лета, когда огород щедро балует нас обилием ягод и овощей, самое время подумать о заготовках на зиму. Приготовим классические маринованные огурцы по рецепту, проверенному временем. Его главное достоинство – отсутствие уксуса, который не заглушает вкус пряностей и специй. Обратите внимание, что пропорции в рецепте указаны в расчете на трехлитровую банку.
- Стерилизуем банку на круге, переворачиваем её вверх дном, даем высохнуть. Также стерилизуем крышку. Пока банка сохнет, чистим одну морковь и режем кружочками.
- Чистим одну луковицу и режем кольцами, чистим три дольки чеснока, готовим две веточки петрушки.
- Сами огурцы тоже нуждаются в подготовке: промойте их хорошо в теплой воде с помощью мочалки, обрежьте заднюю часть огурца.
- Теперь закладываем банку: сначала на дно лук, морковь, чеснок, петрушку, после – огурцы, сколько влезет.
- Кипятим воду, заливаем банку доверху, оставляем на 5 минут.
- Эти пять минут не теряем даром: готовим в большой кастрюле раствор из 5 чайных ложек соли, 5 чайных ложек сахара, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.
- Когда 5 минут прошло, сливаем горячую воду из банки с огурцами в кастрюлю с подготовленными специями, доводим до кипения, но перед закипанием добавляем полчайной ложки лимонной кислоты. Добавляем в банку с огурцами без воды таблетку аспирина. Заливаем огурцы кипятком из кастрюли.
- Закатываем крышку
Добавить комментарий