Как солить огурцы в банках

Как солить огурцы в банках

Соленые огурчики это, наверное, одно, из самых популярных и вкусных консервированных блюд во всех странах мира. Хотя солить можно все что угодно, начиная от помидор и заканчивая чесноком, пожалуй, только огурцы получили такое распространение. Существует огромное количество вариантов засолки огурцы, и учитывая, что сезон уже в самом разгаре, хочу показать вам как солить огурцы в банках по моему любимому рецепту.

Ингредиенты

10 кг свежих огурцов (длиной 6-10 сантиметров)
400 грамм укропа с зонтиками
40 зубчиков чеснока
черный горький перец
любая зелень по вашему вкусу (можно также взять хрен, мяту, лавровый лист или листья смородины)
литровые или двухлитровые банки

Для рассола

На литр воды понадобится 60 грамм соли. То есть раствор соли должен быть 6-процентным.

Огурчики можно взять любые, даже корнишоны. Но как по мне, чем меньше они, тем вкуснее получаются. Только в любом случае выбирайте плотные зеленые огурцы с недоразвитыми семенами.

Пошаговый фото рецепт соленых огурцов

1. Рецепт долгий, поэтому подготовку к солению нужно начинать заранее. Как только вы купили или сами собрали огурцы надо сразу замочить их в холодной воде на 5-6 часов.

Замачиваем огурцы

2. Банки нужно предварительно простерилизовать в кипятке. Для этого положить их в кастрюлю с горячей водой на 15-20 минут горлышком вниз. Затем достать. Только будьте аккуратны, чтобы не ошпариться. Также можно пастеризовать банки в духовке в течение 20-25 минут при температуре 150 градусов.

3. Теперь подошел главный момент укладки огурцов. Делаем это следующим образом. Сначала на дно банки укладываем немного зелени (укроп, хрен, лавровый лист), пару горошин перца и дольку чеснока, затем огурчики до середины банки, поверх еще один слой зелени и специй и снова огурцы. Перед самым горлышком оставьте еще немного места, чтобы уложить третий слой зелени.

Как солить огурцы

Получается, что укладка идет слоями. Так огурцы лучше набирают аромат. Кстати, перед укладкой не забудьте срезать попки.

4. Теперь заливаем огурцы кипяченным горячим рассолом до самого верха. Плотно закрываем банки стерильной марлей или другой тканью, прижать чем-нибудь, лучше деревянным бруском или тяжелой кастрюлей и оставить огурцы на 7-10 дней в прохладе (около 18 градусов).

Огурцы должны так выдержаться в кастрюле, чтобы пошел процесс брожения. В процессе периодически снимайте появляющуюся пенку.

Интересный момент. Если вы любите хрустящие огурчики, то заливать огурцы следует холодным прокипяченным рассолом и выдерживать также только около 5-7 дней.

5. Когда от огурцов пойдет приятный аромат, то значит, процесс ферментации завершен. Теперь следует долить горячий рассол, закрыть банку крышкой и плотно запечатать. Банки поставьте в прохладу (если есть, то в погреб) и храните.

Как солить огурцы в банках

Вот и все. Это конечно продолжительный процесс приготовления, но если солить огурцы по такому рецепту, то они получаются просто потрясающе вкусными.

Соленые огурцы

Кстати, не бойтесь, если в банке появится мутность. Это значит, что появилась молочная кислота – нормальная составляющая процесса брожения. Просто слегка встряхните банку и все. Главное, чтобы она не вздулась.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

1 комментарий
  1. Елена 19 июля, 2015 at 5:25 пп Reply

    Слышала от подруги что в пакете делают свежепросольные огурцы, но вот не знаю можно ли таким же способом сделать солёные огурцы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *