Ингредиенты
- 2 л. ст. масла подсолнечного,
- 5 стаканов муки,
- 1 л. ч. соды или разрыхлителя,
- пол-литра кефира,
- 1 л. ч. соли,
- 1 яйцо,
- 1 л. ч. сахара,
- 500 г сыра сулугуни, брынзы или имеретинского сыра.
- Время на подготовку: 01:30
- Время приготовления: 00:15
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Название этого замечательного кушанья переводится следующим образом: «хачо» - это творог, а «пури» - хлеб. Сделайте хачапури на кефире, и у вас будет почти воздушное и нежное тесто.
- Сделаем для хачапури начинку. Режем на небольшие кубики сыр, затем его зальем холодной водичкой в миске и на пару часиков оставим, чтобы вся лишняя соль из сыра удалилась. Если сыр пресный, то этот пункт в рецепте пропускаете.
- После истечения времени воду слейте, а сыр отожмите и вилкой хорошенько помните в миске. Слабосоленую брынзу или сулугуни можно потереть на терке крупной.
- Приготовим тесто. Просеянную муку соединим в отдельной посудине с содой. Муку нужно просеивать сразу так, чтобы в ее центре было углубление. Вливаем туда кефир, вбиваем яйцо и положим соль с сахаром и маслом подсолнечным.
- Замешиваем не очень крутое и эластичное тесто, которое помещаем на часик в холодильник.
- Настоявшееся тесто разделяем на небольшие куски, каждый из которых раскатаем тонким и круглым пластом. В серединку получившейся лепешки наложите начинку из сыра, начинки не жалейте.
- Затем собираем краешки лепешки в центре таким образом, чтобы у вас вышло подобие мешочка, внутри которого сыр. Защипите хорошенько. Потом лепешку перевернем вниз швом и скалкой раскатаем очень тонко.
- На разогретую и политую маслом сковородку выкладываем хачапури. Прожарим их с двух сторон до полной готовности. Огонь для жарки должен быть средним. Если они при готовке вздуются, проколите вилкой. Приготовленные хачапури складываете стопочкой, смазывая каждый маслом сливочным. Теперь можно и позавтракать.
Другие варианты рецептов хачапури можно прочитать в статьях: Как приготовить хачапури с сыром, Хачапури с брынзой, Хачапури из готового слоеного теста, Хачапури по абхазски, Хачапури с мясом.
Добавить комментарий