Ингредиенты
- Для фарша:
- мясо: 500 г;
- лук: 500 г;
- зелень- 100г.
- Для теста:
- мука: 1 кг;
- молоко или кефир: 500 мл;
- яйцо: 1 шт;
- дрожжи сухие: 5-7 г;
- масло в тесто: 50-70г;
- соль: 1ч. л.;
- сахар: 2 ст. л.
- Время на подготовку: 02:00
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 10-12
- Сложность: сложная
Приготовление
Беляши – вкусное, ароматное и сытное блюдо, однако многие его опасаются из-за большого количества жира, используемого для приготовления. Но иногда побаловать себя такой выпечкой очень хочется. Вот и возникают у хозяюшек вопросы. Может ли беляш быть полезным и не нанести вреда здоровью? Сколько позволить себе съесть беляшей, чтобы не портить фигуру? Сколько калорий в беляшах и как их приготовить дома в соответствии с диетическими нормами?
Количество калорий в выпечке напрямую зависит от составляющих ингредиентов. На любой пачке с мукой или фаршем, бутылке с подсолнечным маслом указаны калории на 100 г данного продукта. Используя простую арифметику, произведите подсчет калорий.
В среднем один беляш, приготовленный в уличном ларьке и рассчитанный на массовое потребление, имеет порядка 330-340 ккал на 100 г продукта. Если сделаете беляши дома из нежирных сортов мяса, да ещё и вместо сковородки запечёте их в духовке, сможет снизить калорийность до 140 ккал на 100 г.
Главный продукт, за счет которого получается повышенное содержание жира, это – мясной фарш. Чем он жирнее, тем вкуснее и сочнее беляш. Вместо жирных сортов мяса для сочности фарша можно использовать лук и зелень, и тогда вместо баранины или свинины взять телятину (и даже куриную грудку).
- Для приготовления теста дрожжи смешайте со 100 мл теплого молока и оставьте для активации на 5-7 минут.
- Когда появятся пузырьки, соедините дрожжевую смесь с оставшимся молоком, туда же отправьте все остальные ингредиенты и замесите тесто при помощи миксера. Оно должно получиться слегка липнущим к рукам.
- Поставьте его в тепло на 1 час.
- Для фарша мясо и лук измельчите любым удобным для вас способом (мясорубка, блендер, нож). Чем крупнее кусочки, тем вкуснее получаются беляши (иногда электромясорубка очень сильно мельчит).
- Посолите, поперчите и добавьте измельченную зелень по своему вкусу.
- Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки, положите в каждый 1 чайную ложку фарша, придайте форму лепешки. При формировании не жалейте муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Минут 30 дайте на расстойку и можете готовить. На сковороде или в духовке – решайте сами!
Добавить комментарий