Ингредиенты
- мука: 1 кг;
- дрожжи: 40 г;
- молоко (можно разбавленное водой): 2 ст.;
- сливочное масло (растопленное): 2-4 ст. л.;
- яйца: 2-3 шт;
- сахар: 1 ст. л.;
- соль: 0,5 ч. л.
- Время на подготовку: 02:30
- Время приготовления: 01:00
- Сложность: средняя
Приготовление
Доподлинно неизвестно, как древние египтяне называли свою выпечку, скорее всего, не беляшами и чебуреками, а просто лепёшками. Но тому, что дрожжами они пользовались ещё в седьмом веке до нашей эры, есть свидетельства. Продукт уникальный, и напрасно многие хозяйки боятся связываться с дрожжевым тестом. Надо просто знать тонкости его приготовления, о которых и поговорим.
Рассмотрим, как делать дрожжевое тесто для беляшей безопарным способом.
- Подогрейте молоко до температуры 38-40 градусов, добавьте в него сахар и дрожжи, размешайте до полного растворения крупинок. Подождите, пока молочная масса начнёт слегка пузыриться, это значит, что дрожжи активировались.
- Добавьте яйца, соль и половину сливочного масла в растопленном виде. Смешайте всё до однородного состояния.
- Постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто, работайте с ним до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь добавьте оставшееся масло и окончательно вымешайте.
- Переложите тесто в посуду, накройте полотенцем и оставьте на пару часов. Когда оно подойдет, обомните и дайте ещё полчаса отдохнуть.
- Чем мягче получится тесто, тем нежнее будут беляши. После того как положите в него начинку, перед выпеканием дайте 15 минут на расстойку.
Добавить комментарий