Ингредиенты
- Для теста:
- молоко: 230 мл;
- мука: 420 г;
- масло любое: 50 г;
- соль: 1 ч. л.;
- дрожжи: 15 г;
- сахар: 20 г.
- Для фарша:
- мясо: 600 г,
- соль: по вкусу;
- перец: по вкусу;
- лук (среднего размера): 2 шт.
- Время на подготовку: 02:00
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 10-12
- Сложность: сложная
Приготовление
Беляши служат для перекуса, но могут выступать и в роли основного блюда. Всё зависит от того, что вы подадите к ним в дополнение – кружечку молока или чая, овощной салат либо тарелку лёгкого супчика.
Они быстро утоляют голод, так как содержат много калорий за счет теста и начинки из мяса. Традиционно их обжаривают в большом количестве растительного масла. Для тех, кто не любит жареное и предпочитает менее калорийные блюда, рекомендуем рецепт беляшей в духовке. Запекаясь в духовом шкафу без масла, выпечка будет более полезной.
Если для фарша использовать мясо менее жирных сортов – говядину или птицу, а муку брать низкого сорта или с добавлением отрубей, то можно получить такой беляш, который будет почти идеальным в соотношении жиров, белков и углеводов, при этом вкусный и полезный.
Тесто приготовьте опарным или безопарным способом. Хорошо для этой цели использовать возможности хлебопечки.
- Фарш накрутите при помощи мясорубки с крупной решеткой, добавьте в него пару ложек холодной воды для сочности.
- Готовое тесто разделите на маленькие булочки, накройте салфеткой и оставьте для подъема на 15 минут.
- Каждую булочку раскатайте в виде круга, края сделайте чуть тоньше, чем центр. На середину полученной лепешки положите фарш, и соберите тесто вверху узелком. Центр полностью не закрывайте, оставьте дырочку размером с наперсток.
- Переложите беляши на противень, застеленный пекарской бумагой. Дайте им ещё 10-15 минут на расстойку и выпекайте в духовом шкафу.
- Готовность беляшей определяется по кипящему жиру внутри начинки и зарумяненному тесту.
Метки: В духовке
Добавить комментарий