Драники с медом

Драники с медом

 

Драники или деруны – несложные в готовке оладьи из натёртых картофелин, популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Кроме классических дерунов, состав которых ограничивается сырым натёртым картофелем, есть другие варианты на любой вкус: с добавлением лука, грибов, тыквы, кабачков. Кроме того, румяные картофельные оладьи можно подавать не только как второе блюдо, но и с успехом предлагать на десерт с мёдом или вареньем.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 400 г.
  • Яйца отборные – 2 шт.
  • Манка – 2 ст. ложки с горкой.
  • Соль – 15 г.
  • Топленое масло – 50 г.
  • Мёд – на своё усмотрение.
  • Сода – 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

1. Взять сырые очищенные картофелины.

Драники с медом ингредиенты картофель

2. Измельчить клубни тёркой со средними отверстиями.

Драники с медом приготовление измельчение

3. Натирая, можно поместить массу в воду, чтобы она не потемнела на воздухе.

Драники с медом приготовление

4. Натёртую массу переложить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, при необходимости отжать дополнительно руками.

Драники с медом приготовление отжать

5. Слегка взбить с солью яйца.

Драники с медом приготовление взбить яйца

6. Добавить яйца к отжатой массе и перемешать.

Драники с медом перемешать

7. Манку с содой всыпать в смесь натертого картофеля.

Драники с медом манка с содой

8. Хорошо вымесить, оставить постоять 10 минут. Набирать подготовленную массу ложкой и класть, формируя лепешки на разогретое в сковородке масло.

Драники с медом положить в разогретое масло

9. Прожаривать с каждой стороны до золотистости. При этом можно неплотно прикрыть крышкой, чтобы предотвратить разбрызгивание.

Драники с медом прожарка

10. Дошедшие до готовности деруны снимать со сковороды и класть на бумажные салфетки для впитывания излишков масла. Сервировать на десерт с мёдом.

Драники с медом готовые

 

Метки: ,

Комментарии закрыты