Ингредиенты
- 150 мл молока (можно взять соевое молоко);
- столовую ложку густой не горькой горчицы;
- 300 мл растительного масла (лучше оливкового);
- три столовых ложки свежего лимонного сока (уксусом заменить можно, но лучше взять лимонный сок;
- соль – по вкусу.
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Нужно взять все составляющие обязательно комнатной температуры.
- В чаше блендера или в глубокой миске смешать молоко и масло до загустения.
- Бросить горчицу и соль. Влить лимонный сок и взбивать до однородности. Взбивать нужно долго, поэтому лучше делать это на максимальной скорости при помощи блендера или миксера, а блендер лучше, чтобы был погружной. Смесь должна превратиться в эмульсию.
Домашний майонез без яиц и молока
Это майонез готовится на основе орехов. В идеале должна быть ореховая мука, но найти ее в продаже крайне сложно, а в домашних условиях сделать практически нереально. Поэтому нужно очень хорошо измельчить орехи, хотя сам майонез получится с небольшими крупинками.
На 250- 300 граммов майонеза нужно взять:
- стакан орехов (это могут быть грецкие, арахис, миндаль, фундук или другие орехи);
- полстакана растительного (лучше оливкового) масла;
- чайную ложку лимонного сока;
- чайную ложку горчицы;
- соль;
- воду комнатной температуры.
Приготовление:
- Орехи нужно очистить от пленки (это можно сделать, предварительно намочив их – тогда пленка лучше снимается). Подсушить и измельчить как можно мельче – в идеале должна получится ореховая мука.
- Смешать получившуюся массу с солью, горчицей, влить немножко воды (около 2 столовых ложек), вымешать эту слипающуюся смесь.
- Теперь понемногу вливаем растительное масло и растираем вилкой до однородности.
- Продолжая смешивать, добавляем лимонный сок.
- Влить еще воды – до 1/3 стакана – водой вы регулируете требуемую густоту соуса. На этом этапе лучше использовать миксер или блендер.
Вкус соуса похож на магазинный майонез, но привкус орехов ощущается. Особенно это замечание справедливо для арахиса и грецких орехов.
Добавить комментарий