Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц

Ингредиенты

  • 150 мл молока (можно взять соевое молоко);
  • столовую ложку густой не горькой горчицы;
  • 300 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • три столовых ложки свежего лимонного сока (уксусом заменить можно, но лучше взять лимонный сок;
  • соль – по вкусу.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Нужно взять все составляющие обязательно комнатной температуры.Майонез без молока
  2. В чаше блендера или в глубокой миске смешать молоко и масло до загустения.Приготовление майонеза без яиц
  3. Бросить горчицу и соль. Влить лимонный сок и взбивать до однородности. Взбивать нужно долго, поэтому лучше делать это на максимальной скорости при помощи блендера или миксера, а блендер лучше, чтобы был погружной. Смесь должна превратиться в эмульсию.Майонез без яиц

Домашний майонез без яиц и молока

Это майонез готовится на основе орехов. В идеале должна быть ореховая мука, но найти ее в продаже крайне сложно, а в домашних условиях сделать практически нереально. Поэтому нужно очень хорошо измельчить орехи, хотя сам майонез получится с небольшими крупинками.Домашний ореховый майонез (без яиц и молока)

На 250- 300 граммов майонеза нужно взять:

  • стакан орехов (это могут быть грецкие, арахис, миндаль, фундук или другие орехи);
  • полстакана растительного (лучше оливкового) масла;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • чайную ложку горчицы;
  • соль;
  • воду комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Орехи нужно очистить от пленки (это можно сделать, предварительно намочив их – тогда пленка лучше снимается). Подсушить и измельчить как можно мельче – в идеале должна получится ореховая мука.
  2. Смешать получившуюся массу с солью, горчицей, влить немножко воды (около 2 столовых ложек), вымешать эту слипающуюся смесь.
  3. Теперь понемногу вливаем растительное масло и растираем вилкой до однородности.
  4. Продолжая смешивать, добавляем лимонный сок.
  5. Влить еще воды – до 1/3 стакана – водой вы регулируете требуемую густоту соуса. На этом этапе лучше использовать миксер или блендер.

Вкус соуса похож на магазинный майонез, но привкус орехов ощущается. Особенно это замечание справедливо для арахиса и грецких орехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.