Ингредиенты
- 3 желтка куриного яйца (если вы хотите сделать майонез на перепелиных яйцах, понадобится )
- 9 ложек растительного или оливкового масла (можно сделать смесь в равных пропорциях)
- один небольшой лимон (или 1 ст.л. 9% столового уксуса)
- соль (0,5 ч..л.), перец по вкусу
- сахар - 1 ст. л.
- зубчик чеснока
- горчица в порошке
- полчайной ложки горчицы в порошке
- Время на подготовку: 00:05
- Время приготовления: 00:10
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Если вы посмотрите этикету от майонеза, купленного в магазине, вы увидите в составе, помимо воды, желтка, подсолнечного масла и прочих натуральных веществ, ароматизаторы, консервант сорбат калия и прочие химические вещества, призванные продлить хранение продукта. Следует обратить ваше внимание на тот факт, что приготовленный дома майонез хранится от трех до семи дней, но, конечно, будет лучше и полезнее, если вы будете съедать его за один-два дня. Продукты для приготовления майонеза должны быть обязательно свежими!
- Достаем из холодильника продукты: важно, чтобы они были одинаковой (комнатной) температуры. Если яйца очень холодные, можно положить их в тарелку с теплой водой на 5 минут.
- Отделяем белки от желтков. Сделать это легко, разбив яйцо пополам и переливая желток из одной половинки скорлупы в другую.
- Взбиваем желтки вилкой, миксером или блендером. В блендере, конечно, удобнее, потому что можно постепенно добавлять ингредиенты и качественно перемешать продукты.
- Добавляем соль, сахар, перец, и горчицу.
- Выжимем сок одного лимона, добавляем чеснок (мелко порезанный или отжатый) Снова перемешиваем.
- К взбитой массе необходимо добавить растительное масло. Делать это надо предельно аккуратно, ведь если вы выльете сразу все масло, оно не смешается с жидкостью, а именно с желтком, и майонез в таком случае свернется. Итак, наливаем в майонез маленькой струйкой растительное или оливковое масло: лучше взять бутылку, проткнуть в пробке шилом дырку и лить через неё, постоянно помешивая смесь. В идеале должна получиться однородная смесь.
- В конце можно добавить измельченную петрушку, базилик, укроп и даже сыр. Все зависит от ваших предпочтений. Рекомендуется добавлять дополнительные ингредиенты для создания вкуса тогда, когда яйца будут смешаны с растительным маслом.
Добавить комментарий