Домашний итальянский сыр рикотта из сыворотки

Домашний итальянский сыр рикотта из сыворотки

Ингредиенты

  • 5 л сыворотки;
  • 1 л свежего молочка;
  • 4 ч.л. любого уксуса.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 13:00
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Приготовление сыра по данному рецепту в домашних условиях из сыворотки начинаем с того, что сырьем наполняем кастрюлю с толстым дном. Сюда же наливаем свежее молоко. Если молоко не добавлять, то выход сыра получится совсем небольшой. Рикотту с молоком итальянцы называют «рикотоне».

    Очень важно использовать свежую сыворотку, которой не более 3 часов. Тогда выход сыра получится наибольший, а вкус продукта будет наиболее гармоничным.

  2. Кастрюлю с молочными продуктами ставим на плиту, доводим содержимое до температуры 90 градусов.
  3. К горячей основе наливаем уксус (это ускорит свертывание белка), тщательно размешиваем, прогреваем еще 5-7 минут. Будущий сыр необходимо все время перемешивать, чтобы масса не закипала – это очень важно!
  4. Теперь убираем кастрюлю с огня, прикрываем крышкой, оставляем отстояться и остыть на 10 часов. По истечении указанного времени, на мелкое сито набрасываем двойной слой марли и через эту конструкцию процеживаем содержимое кастрюли. Мельчайшие частички белка останутся в сите, а вся жидкость уйдет.
  5. Теперь подбираем края марли, связываем их вместе, подвешиваем сыр сушиться, поставив под низ емкость для сбора лишней жидкости.
  6. На этом этапе приготовления можно поступить двумя способами. Сушим всего 2-3 часа, тогда рикотта получается мягкой и рассыпчатой. Если сыр подержать в подвешенном состоянии дольше, то он станет плотным, и его можно будет резать ломтиками.
  7. Готовый продукт перекладываем в подходящую для хранения емкость, отправляем в холодильник. Там сыр может храниться до 7 дней.

В средиземноморской кухне часто используется сыр рикотта. Он представляет собой нежную творожную массу с очень приятным чуть заметным молочным привкусом. Рикотта – очень вкусный, а главное, диетический мягкий сыр. Он очень богат кальцием, поэтому незаменим для детского или диетического питания. Его можно кушать как десерт или в соленом варианте со специями, зеленью или вялеными томатами. Сыр рикотта является отличным завтраком, перекусом или ужином. Мало кто знает, что этот вкусный диетический продукт можно очень легко приготовить самостоятельно из молочной сыворотки, которую мы часто попросту выбрасываем. Итак, давайте же разберемся, как готовится рикотта из сыворотки в домашних условиях. А для большей наглядности к рецепту дополнительно прилагается видео.

Рикотта из сыворотки со сливками, солью и пряными травами

Сыворотка – очень полезный молочнокислый продукт. Её рекомендуется пить свежей, с ней получаются великолепные блинчики, оладушки или любая дрожжевая выпечка. Но, к сожалению, очень часто сыворотку просто выливают или отдают домашней живности. А ведь из этого остаточного от приготовления творога или сыра продукта можно приготовить полезную, очень вкусную итальянскую рикотту.Соленая рикотта из сыворотки c пряными травами в домашних условиях

Кол-во порций: 12.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 171 кКал на 100 гр.

Alt: Рикотта из сыворотки со сливками, солью и пряными травами

Ингредиенты:

  • 950 мл цельного коровьего молочка;
  • 6 л свежей сыворотки;
  • 30 мл готового мезофильного стартера;
  • 0,25 ст. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л. смеси пряных травок;
  • 2 ст.л. жирных сливок;
  • Соль для сыра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт рикотты в домашних условиях готовим в 8-литровой кастрюльке, куда выливаем свежую сыворотку. Сюда же добавляем цельное молочко, нагреваем все до 93 градусов.
  2. С того момента, когда смесь прогреется, начинаем её активно размешивать. При достижении необходимой температуры убираем кастрюлю с огня, вливаем уксус, чтобы ускорить сворачиваемость молочного белка (альбумина).
  3. Образовавшиеся сгустки собираем ложкой с сеточкой, перекладываем в дуршлаг, устеленный марлей в 2-3 слоя.
  4. Когда большая часть сыворотки стечет, добавляем мезофильный стартер и все хорошенько размешиваем.

    Мезофильный стартер значительно улучшает вкусовые качества рикотты, обогащает химический состав сыра.

  5. Остывшую сырную массу подвешиваем для просушки, связав четыре уголка марли. Мешочек с рикоттой располагаем над раковиной или подставляем емкость для сбора жидкости.
  6. Через несколько часов, когда жидкость перестанет капать, перекладываем сыр в миску, добавляем по вкусу соль и пряные травы.
  7. На этом этапе также добавляем сливки, все перемешиваем. Это придаст сыру нежную кремовую текстуру.
  8. Рикотта готова к употреблению. Хранить сыр только на полке холодильника в закрытой емкости не более недели. Приятного аппетита!

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *