
Ингредиенты
- кофе – 2 чайные ложки;
- вода – 1 стакан;
- коньяк – 2 столовые ложки;
- яйца куриные – 5 штук;
- сахарная пудра – ½ стакана;
- сыр Маскарпоне – 400 г;
- соль – щепотка;
- печенье Савоярди – 300 г;
- какао-порошок – 2 чайные ложки.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 06:00
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Это замечательный вариант десерта для детского дня рождения или романтического ужина с любимым. Посмотрите на итоговом фото, как красиво и аппетитно он выглядит.
- Начните с того, что заварите крепкий кофе. В кружку насыпьте 1,5-2 чайные ложки растворимого кофе и залейте стаканом кипятка. Добавьте в него коньяк, размешайте и поставьте остывать.
- В яйцах отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, для взбивания их в пену они должны быть охлаждёнными. А пока займитесь желтками.
- В посуду с желтками насыпьте сахарную пудру и начинайте тщательно взбивать при помощи кухонного венчика. Делайте это энергично, в результате должна получиться кремообразная шелковистая по консистенции масса светло-жёлтого оттенка. В ней не должно быть ни одного комочка.
- Теперь в полученную массу введите сыр Маскарпоне и аккуратно вымешайте всё до получения однородной консистенции.
- Достаньте из холодильника белки, добавьте к ним щепотку соли и при помощи венчика взбейте в пену.
- Теперь медленно и равномерно соедините между собой обе подготовленные массы (белковую и сырно-желтковую).
- Возьмите форму и выложите на дно печенье. Залейте его остывшим кофе, печенье должно полностью намокнуть. Сверху равномерно распределите кремовую массу и уберите в холодильник минимум на 6 часов, а ещё лучше приготовить Тирамису с вечера и дать настояться ему всю ночь.
Если у вас небольшая форма, можете сделать Тирамису из двух ярусов, то есть выложить сначала половину печенья, залить половиной приготовленного кофе и распределить половину крема, а затем всё в точности ещё раз повторить.
- Готовый десерт достаньте из холодильника, притрусите по всей поверхности какао-порошком, разрежьте на порции и переложите на десертные тарелки. Подайте также десертную ложку, а из напитков чай или кофе. Можете десерт изначально формировать в порционные креманки или в красивые высокие бокалы, при этом увеличьте количество слоёв. Такая форма подачи выглядит более изысканно и эффектно.
С понятием «Тирамису» мы познакомились сравнительно недавно. Начинали своё знакомство с волшебным десертом в ресторанах. Но его божественный вкус так быстро и сильно завладел нами, что захотелось вкушать Тирамису не только по праздникам в ресторанчике или раз в год во время путешествия в кофейне. Опытные хозяйки по-быстрому переняли рецепт от итальянских кулинаров, и даже приспособили десерт на свой лад (на тот случай, если под рукой не окажется сыра Маскарпоне или печенья Савоярди).Итак, сегодня у нас в меню Тирамису. Предлагаем рецепт классический в домашних условиях, а также потрясающий торт с таким же названием.
Торт
Зная, как приготовить десерт, сделать на его основе торт Тирамису вам не составит особого труда. Нежное и воздушное лакомство станет украшением любого праздничного мероприятия, будь то День святого Валентина, юбилей или даже свадьба. Если что-то в описании вам будет не понятно, посмотрите видео-рецепт, там всё хорошо и подробно рассказывается.
Ингредиенты:
- готовый бисквит – 1 корж;
- кофе – 2 чайные ложки;
- вода – 250 мл;
- желатин – 10 г;
- желтки куриных яиц – 4 штуки;
- сахарная пудра – 100 г;
- сыр Маскарпоне – 400-450 г;
- сливки (жирности 33%) – 300 мл;
- какао-порошок – 2 чайные ложки;
- печенье Савоярди – 20-25 штук.
Приготовление:
- Насыпьте в чашку кофе, залейте стаканом кипятка, размешайте и дайте остыть.
- В миску насыпьте желатин, залейте его остывшим кофе (возьмите 1/5 часть от общего объёма, примерно 50 мл), перемешайте и оставьте набухать.
- В отдельной посуде соедините яичные желтки, сахарную пудру и 50-60 мл остывшего кофе. Хорошенько перемешайте между собой все компоненты с помощью миксера, после чего отправьте на водяную баню. Проварите до загустения, регулярно при этом помешивайте (понадобится 10-15 минут). Как только масса станет густеть, снимите её с водяной бани и дайте полностью остыть.
- Переложите в широкую миску сыр Маскарпоне и слегка взбейте его при помощи кухонного венчика или миксера. Продолжая взбивать, в два приёма введите в него остывшую желтковую массу. Взбивайте до полной однородности, чтобы не было ни единого комочка.
- Перелейте в миску сливки (и сливки, и миску предварительно надо поставить в холодильник, чтобы на момент взбивания и посуда, и продукт были охлаждёнными). Взбейте сливки до устойчивых пиков.
- 4-5 столовых ложек взбитых сливок отложите для украшения готового торта. На водяную баню поставьте набухший к этому времени желатин, добавьте в него 2 столовые ложки взбитых сливок, хорошенько перемешайте.
- Полученную желатиновую массу соедините с остальными взбитыми сливками, аккуратно вымешайте всё до однородности. Теперь сюда же добавьте смесь из Маскарпоне и желтков, всё очень нежно и при этом тщательно перемешайте. Крем для торта готов, можно приступать к его сборке.
- Готовый бисквитный корж (вы можете купить его в магазине либо испечь сами заранее) при помощи длинного и острого ножа разрежьте на два пласта. Желательно заготовить бисквит таких размеров, чтобы у вас была под него разъёмная форма. На дно такой формы уложите одну бисквитную половинку. У нас осталось 150 мл остывшего кофе, половиной этого объёма пропитайте расположенный в форме бисквитный пласт, сверху выложите половину крема, распределите его равномерно по всей поверхности.
- Далее всё повторите: выложите в форму второй пласт бисквита, пропитайте его остатком кофе и нанесите сверху оставшийся крем. Уберите торт в холодильник на 6-8 часов.
- По прошествии нужного времени достаньте торт из холодильника. Часть крема, которую оставляли для украшения, переложите в кондитерский мешок и сделайте с его помощью на поверхности торта узоры в виде капелек или шариков. Сверху через ситечко притрусите какао-порошком. Снова отправьте торт в холодильник на 2-3 часа.
- Теперь уже снимите с него разъёмную форму, бока вокруг смажьте остатками крема и декорируйте печеньем Савоярди в виде заборчика по всей окружности. Перевяжите декоративной лентой (чтобы было прочно и красиво). До прихода гостей отправьте торт в холодильник.
- Когда на праздничном застолье придёт время десерта, достаньте торт Тирамису из холодильника, расположите в центре стола, снимите ленту и нарезайте на порции.
Полезные советы
- Если на момент приготовления десерта в доме не нашлось коньяка, можете заменить его ромом или ликёром Амаретто. В случае, когда готовите Тирамису для детского праздника, на котором его будут кушать только маленькие сладкоежки, для пропитки печенья или бисквита используйте натуральный фруктовый сок.
- Для украшения поверхности десерта вместо какао-порошка можете использовать шоколадную стружку. А также дополнить толчёными грецкими или миндальными орехами, ягодами (очень хорошо он сочетается с клубникой), кусочками фруктов, изюмом.
- Что бы удобно было нарезать Тирамису на порционные кусочки, используйте длинный и острый нож, смачивайте его в горячей воде (это позволит не нарушить структуру десерта, сохранить его форму и эффектный внешний вид).
- Вместо печенья Савоярди можете при необходимости использовать печенье «Дамский пальчик» или обыкновенный бисквит.
Добавить комментарий