Чёрно-белый десерт — торт Зебра

Чёрно-белый десерт — торт Зебра

Ингредиенты

  • Ингредиенты для бисквита:
  • куриные яйца – 5 штук;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана (жирности 15-20 %) – ¾ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • белая пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый (9 %) – 1 столовая ложка;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • растительное масло без запаха (для смазывания формы) – 1 чайная ложка.
  • Ингредиенты для пропитки
  • сметана (жирности 20-25 %) – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г.
  • Ингредиенты для глазури
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 50 мл;
  • масло сливочное – 60-70 г.
  • Ингредиенты для украшения
  • ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 03:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Приготовление

Запланируйте на ближайший выходной заняться выпечкой и порадуйте семью, приготовив торт Зебра. Рецепт с фото пошагово поможет вам с этим справиться. Вы сами убедитесь, что готовится лакомство несложно, а получается очень красивым и эффектным. Особенно чередование светлых и тёмных полосок приводит в восторг самых маленьких поедателей сладостей.

  1. Возьмите достаточно большую посуду, в которой будете замешивать тесто. Разбейте в неё яйца и взбивайте при помощи миксера, пока не получится густая пена.Взбиваем яйца для бисквита
  2. Переложите к яйцам сливочное масло. Оно должно быть очень мягким, например, если вы собираетесь готовить торт утром, то желательно достать масло из холодильника с вечера, чтобы оно всю ночь полежало в комнатных условиях. Только не растапливайте масло на водяной бане или в микроволновой печи. Продолжите взбивание миксером.
  3. Добавьте сметану и снова взбейте всё вместе до получения однородной массы.
  4. Теперь не переставая работать миксером, постепенно добавляйте сахар. Одной рукой продолжите взбивание, другой подсыпайте сахар по столовой ложке. Делайте так, пока не уйдёт весь сахарный песок. Проверьте консистенцию массы после взбивания, сахарные крупинки должны полностью раствориться.
  5. Точно также как сахар введите половину указанной в рецепте муки. Не забывайте её просеивать, так она насытится кислородом, и выпечка получится более мягкой и воздушной. Приготовление теста для бисквита
  6. В отдельную небольшую пиалку насыпьте соду, влейте уксус и перемешайте (так сказать, погасите соду уксусом). Полученную массу добавьте в тесто и хорошенько смешайте. Весь этот процесс можете заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя для теста.
  7. Постепенно добавьте оставшуюся часть муки и окончательно при помощи миксера замесите тесто.
  8. Через мелкое ситечко просейте какао-порошок. Он сам по себе очень тяжёлый, а за счёт просеивания какао облегчается, становится более воздушным и тесто не будет утяжелённым. Какао-порошок
  9. Разделите на две равные части тесто, в одну из них всыпьте какао-порошок и тщательно перемешайте до однородного состояния. Одна часть теста получается светлая, вторая тёмная.
  10. Возьмите форму для выпечки и смажьте растительным маслом.
  11. Теперь самое главное – правильно налить полученное тесто. Можно это делать при помощи двух половников или столовых ложек. Очень важно, наливать тесто в самый центр формы. Зачерпните 1 половник тёмного теста, вылейте, оно начнёт медленно растекаться. Вторым половником зачерпните светлое тесто и вылейте в середину формы сверху тёмного. Таким образом действуйте до тех пор, пока у вас не закончатся обе массы. Если будете зачёрпывать не половником, то выкладывайте на каждый слой поочерёдно по 3-4 столовые ложки светлого и тёмного теста. Оно имеет достаточно плотную консистенцию, поэтому не перетекает одно в другое и хорошо держит форму.
  12. Пусть вас не смущает то, что получилось, весь фокус торта «Зебра» не во внешнем виде, а в красоте, которая получится на разрезе. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов и отправьте в него форму на 15 минут. После этого убавьте температуру до 150 градусов и продолжите выпекать ещё 20-30 минут (время зависит от вашей духовки). Не открывайте дверку во время выпекания, чтобы бисквит не опал. Чередование слоев для
  13. За время, пока основа для торта будет выпекаться, приготовьте пропитку и глазурь. Для пропитки переложите в ёмкость сметану и сахарный песок, хорошенько взбейте при помощи миксера до получения однородной кремообразной массы.
  14. Для приготовления глазури в стеклянную кастрюльку насыпьте какао-порошок и сахар, установите посуду на водяную баню, немного помешайте, чтобы сыпучие ингредиенты прогрелись. Теперь добавьте к ним молоко и при постоянном помешивании доведите массу до однородного состояния, только не дайте ей закипеть. Положите кусочек сливочного масла, мешайте, пока оно полностью не растворится. Глазурь сразу должна приобрести глянцевый оттенок, снимите её с водяной бани и дайте слегка остыть.
  15. По прошествии нужного времени отключите духовку, но не вынимайте сразу форму, дайте ей там постоять ещё 8-10 минут. После чего достаньте готовый бисквит, остудите и аккуратно при помощи длинного острого ножа разрежьте на два пласта. Бисквит для торта Зебра
  16. Расположите на плоском блюде один пласт, обильно смажьте его пропиткой и накройте сверху вторым пластом.
  17. Равномерно со всех сторон (сверху и с боков) распределите глазурь с помощью ложки или кухонной лопатки.
  18. Измельчите грецкие орехи, это можно сделать в блендере, либо при помощи скалки или кухонного пестика со ступкой. Желательно перед этим их немного обжарить на сухой сковороде без масла. Присыпьте измельчёнными орешками всю поверхность торта и отправьте его в холодильник на 3-4 часа. Когда пройдёт указанное время, заваривайте ароматный чай и подавайте к столу изумительный десерт Зебра, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Полезные советы:Полезные советы по приготовлению Зебры

  • Такой симпатичный торт на сметане вы можете приготовить и в мультиварке. Чашу смажьте растительным маслом, аналогичным образом выложите слои теста. Задайте режим «Выпечка» и установите время 50-65 минут (здесь всё зависит от модели и мощности вашей мультиварки).
  • Вместо сметанной пропитки вы можете использовать крем, который готовится путём смешивания сливочного масла и сгущённого молока.
  • Для украшения вместо измельчённых орехов, можете взять кокосовую стружку или натёртый на мелкой тёрке белый шоколад. Так получится ещё эффектнее – белая присыпка отлично гармонирует с тёмной глазурью.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.