Как приготовить в домашних условиях киевский торт?

Как приготовить в домашних условиях киевский торт?

Ингредиенты

  • Ингредиенты (бисквит):
  • 1 ст. белой муки;
  • 5 свежих яиц;
  • ¾ ст. сахарного песка.
  • Ингредиенты (безе и крем):
  • 6 куриных яиц;
  • 1 ст. орешков;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ст.л. сгущенки;
  • 400 гр. сливочного маслица;
  • 80 гр. шоколада;
  • 1 щепотка соли.
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 17:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Приготовление классического киевского торта на домашней кухне довольно простое, но требует немалых временных затрат. Однако результат превзойдет все ваши ожидания. Торт получается очень нежным и вкусным с аппетитно хрустящей ореховой прослоечкой на тонких бисквитных коржах. Процесс приготовления торта начинаем на день раньше, чтобы дать возможность бисквиту вылежаться.

  1. Во вместительную чашу для взбивания, разбиваем помытые яйца. Сюда же засыпаем сахарный песок, взбиваем содержимое миксером до получения пышной белой массы.
  2. Отдельно просеиваем муку, которую буквально по ложке вводим в яичную основу бисквита. Аккуратно вмешиваем лопаточкой, чтобы вся мука полностью разошлась.
  3. Форму с разъемными бортами смазываем маслицем, обсыпаем мукой или манкой. Перекладываем тесто в форму, тщательно ровняем поверхность лопаточкой. Выпекаем бисквит в прогретой до 180-200 градусов духовочке около получаса.

    В процессе выпекания бисквита духовку отрывать нельзя, иначе он опадет.

  4. Уже подрумянившийся бисквит можно проверить на готовность лучинкой. Если она вышла сухой, то бисквит достаем из духовки, даем ему остыть в форме. Потом перекладываем выпечку на решетку, оставляем отлежаться на 10-12 часов.
  5. Теперь приступаем к приготовлению орехового безе, которое является изюминкой киевского торта. Моем яйца, обтираем их, отделяем белки от желтков. Белки выливаем в чашу миксера, немного солим, взбиваем в пышную пену, начиная с низких оборотов. Взбиваем до получения крепкой пены, чтобы на венчике оставались острые пики.
  6. Орехи немного измельчаем, чтобы встречались крупные кусочки. По горсточке добавляем орехи к белкам, аккуратно размешиваем.
  7. Круглую форму устилаем пергаментом, выкладываем массу из белков, выравниваем верх, ставим в духовку. Выпекаем 5-6 часов при минимальном нагреве (100-120 градусов) с приоткрытой дверцей.

    Для выпечки бисквита и безе лучше использовать одну и туже форму, чтобы получить ровный красивый тортик.

  8. Сухое безе выкладываем на стол вместе с пергаментом. Бумагу будем снимать перед сборкой торта, т.к. безе очень хрупкое. Оставляем его отлежаться минимум 2-3 часа.
  9. Когда бисквит с ореховым безе готовы, переходим к приготовлению крема. Для этого в сотейник выливаем желтки, добавляем сгущенку, все хорошенько размешиваем венчиком.
  10. К желточкам подливаем чуть-чуть водички, ставим на плиту, увариваем, постоянно вымешивая, пока масса заметно загустеет. Крем убираем с огня, сразу же бросаем дольки черного шоколада, интенсивно вымешиваем, чтобы весь шоколад разошелся.
  11. Отдельно взбиваем в пышную массу размягченное сливочное масло. Когда оно посветлеет, по ложке добавляем шоколадный крем, продолжаем работать миксером. Так действуем до тех пор, пока весь шоколадный крем не соединиться с масляным.
  12. Бисквит разрезаем вдоль на три одинаковых коржа. По желанию их можно пропитать простым сахарным сиропом или промазать джемом.
  13. Теперь начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем первый корж, обильно смазываем его кремом, покрываем ореховым безе, предварительно сняв с него пергамент.
  14. Безе также смазываем кремом, накрываем вторым коржом, снова крем и последний корж. Всю конструкцию во время сборки аккуратно прижимаем, чтобы торт не распадался при нарезке.
  15. Верх и бока готового киевского торта обильно промазываем кремом, тщательно выравниваем кондитерским шпателем. Отправляем в холодильник для застывания на 4 часа.
  16. Перед подачей торт украшаем цветочками из масляного крема, а бока можно обсыпать миндальными лепестками. На этом киевский торт готов. Приятного всем чаепития!

На протяжении многих десятилетий киевский торт ассоциируется со столицей Украины Киевом. Гости города в обязательном порядке всегда везут домой в качестве сладкого сувенира этот замечательный десерт. Раньше рецептура торта держалась в секрете и нигде, кроме Киева, этот торт купить было нельзя. Но сейчас у каждой хозяйки есть замечательная возможно испечь легендарный киевский торт в домашних условиях, а поможет в этом наш рецепт с фото.

Домашний Киевский торт с кремом Шарлотт

Многие хозяйки ошибочно предполагают, что киевский торт испечь очень затруднительно. Спешим развеять миф и предложить попробовать самостоятельно приготовить этот десерт. Сразу стоит отметить, что приготовление этого торта нужно начать заранее. Т.к. коржи готовятся из безе, которое довольно долго подсушивается в духовке, а потом ему необходимо еще вылежаться при комнатной температуре. Так что лучше испечь коржи накануне вечером.Киевский торт с кремом шарлотт

Кол-во порций: 12.

Время приготовления: 6 часов.

Калорийность: 450 кКал на 100 гр.

Ингредиенты (коржи):

  • 2 ст. сладкой пудры;
  • 8 шт. яичных белков;
  • 4 ст.л. крахмала (кукурузного);
  • 2 ст. орешков (арахис, кешью или грецкие).

Ингредиенты (крем):

  • 1 ст. свежего молочка;
  • 300 гр. сливочного маслица;
  • 8 желтков;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст.л. порошка какао.

Способ приготовления:

  1. Берем 8 яиц, тщательно их моем, обсушиваем, аккуратно отделяем белки от желтков. Последние отправляем в холодильник, а белки взбиваем миксером до устойчивой массы. На этом этапе, не приостанавливая взбивание, вводим частями сахарную пудру. Продолжаем работать миксером еще четверть часа, пока пена станет плотной и будет образовывать жесткие пики.
  2. Орешки очищаем, немного подсушиваем на сухой сковороде, измельчаем в блендере до получения крупной крошки. К орехам добавляем крахмал, перемешиваем, частями вводим в белковую массу. Вмешиваем очень аккуратно, двигаясь снизу вверх.
  3. Противень с бортами застилаем пекарской бумагой, смазываем её кусочком сливочного маслица, выкладываем безе ровным слоем. Отправляем корж в духовой шкаф, прогретый до 160 градусов. Первые 10 минут сохраняем температурный режим, а потом снижаем его до 100 градусов и подсушиваем безе около 3 часов. По истечении этого времени отключаем нагрев, но корж оставляем в остывающем духовом шкафу еще на пару часиков.

    Чтобы безе хорошо подсыхало, дверцу духовки стоит держать слегка приоткрытой. Тогда лишняя влага будет испаряться, а безе быстрее подсохнет.

  4. Когда корж готов, приступаем к приготовлению заварного крема. Достаем яичные желтки, перекладываем их в чашу миксера, взбиваем с сахаром до получения пышной светлой массы.
  5. Не прекращая взбивать, вливаем в чашу молоко. Перекладываем крем в ковшик, ставим на плиту. При минимальном нагреве, все время перемешивая лопаточкой, доводим крем до кипения, но не кипятим.
  6. Готовность крема Шарлотт можно определить, проведя пальцем по тыльной стороне ложечки, которой мешался крем. Если след от пальца четко очерчен и не расползается, значит, крем готов. Отставляем ковшик в сторону, полностью остужаем его содержимое.
  7. Размягченное сливочное масло взбиваем до получения пышной светлой консистенции. Теперь по чуть-чуть добавляем яично-молочную смесь, повторно перебиваем крем миксером.
  8. Нам понадобится еще шоколадный крем. Для этого отделяем половину приготовленного крема, добавляем в него порошок какао, тщательно перемешиваем.
  9. Осталось лишь собрать наш киевский торт. Если у вас получился один большой корж, то разрезаем его на два. Если вы испекли высокий корж, то его придется разрезать ножом-пилочкой вдоль на два одинаковых по высоте коржика. В итоге должно получиться два коржа-безе.

    Чтобы торт при нарезке не ерзал по блюду, рекомендуется дно блюда немного смазать белым кремом и торт надежно зафиксируется.

  10. Укладываем на блюдо первый корж, щедро смазываем его белым кремом, накрываем вторым коржом. Чтобы равномерно придавить торт, на его поверхность можно положить плоский ровный предмет (разделочную доску, разнос и т.д.) и надавить ладонями. Вылезший по бокам крем подбираем, заделываем им пустоты, не заполненные кремом.
  11. Сверху и с боков смазываем торт шоколадным кремом, все тщательно разравниваем. Декор каждый может сделать по своему усмотрению: отсадить вензеля или розочки из кондитерского мешка, нарисовать сеточку или просто посыпать орешками или крошкой.
  12. Перед подачей киевский торт обязательно должен провести 30-60 минут на холоде.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *