
Ингредиенты
- Ингредиенты (для бисквита):
- 130 гр. сахарного песка;
- 95 гр. пшеничной муки;
- 5 свежих яиц;
- 30 гр. сливочного маслица;
- 20 гр. порошка какао.
- Ингредиенты (крем):
- 1 ст.л. водички;
- 1 желточек;
- 200 гр. сливочного маслица;
- 140 гр. сгущенного молочка;
- 10 гр. какао в порошке;
- 1 пакетик ванильки;
- 55 гр. сладкого конфитюра (для смазывания верха).
- Ингредиенты (глазурь):
- 75 гр. сливочного маслица;
- 75 гр. шоколада.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 02:00
- Количество порций: 6
- Сложность: сложная
Приготовление
Данная рецептура практически повторяет ГОСТовскую, поэтому торт в домашних условиях получается бесподобным с очень богатым вкусом и присущим праге кофейным ароматом.
- Готовить классический торт начинаем с замеса теста для коржей. Для этого отделяем белки (яйца должны быть охлажденными). Чтобы добиться быстрого взбивания, посуда и венчик должны быть сухими. Взбивание стоит начинать с малых оборотов, постепенно наращивая скорость.
- Когда белки побелеют, начинаем подсыпать по ложке сахара (всего понадобится половина порции сахара, указанная в рецептуре). Работаем миксером до тех пор, пока белки станут образовывать на венчике острые пики.
- В другой емкости взбиваем желтки со второй половиной сахара до получения пышной светлой массы.
Желтки достаточно хорошо взбиты, когда на поверхности массы остаются следы от венчика.
- В пышные желточки просеиваем порошок какао, хорошо вмешиваем его. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку. В самом конце добавляем белковую пену, аккуратно вмешивая её лопаточкой движениями снизу вверх. При смешивании взбивать ничего не нужно, иначе тесто осядет.
- Растапливаем в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния, даем ему полностью остыть, а потом осторожно по бортику вливаем в тесто. Результатом всех стараний будет пышное, похожее на крем, тесто.
- Осторожно перекладываем его в круглую форочку (диаметр 18-20 см). Готовим в духовочке, прогретой до 180 градусов. Через 35-40 минут определяем степень готовности выпечки зубочисткой. Если она вышла сухой, значит, все готово. Охлаждаем корж прямо в форме.
Чтобы бисквит получился более вкусным, рекомендуется оставить его «созревать» на целую ночь.
- Для крема отделяем 1 желточек, соединяем его с ложкой воды, переливаем в ковшик. Т.к. чистый желточек может свернуться при взаимодействии со сгущенкой. Теперь сюда же добавляем сгущенное молочко, все перемешиваем. Отправляем ковшик на медленный огонь или водяную баню, увариваем до загустения и остужаем крем.
- Тем временем взбиваем размягченное масло с ванилином до белесой пышной массы. В масляную основу вводим частями заваренный желток, продолжаем взбивать. На этом этапе подкрашиваем крем, просеяв в него порошок какао и хорошенько взбив миксером до равномерного цвета. Пышный шоколадный крем для праги готов.
- Остывший, настоявшийся бисквит разрезаем на 3 коржа. Это удобно делать длинным ножом-пилочкой, ниткой или специальной кондитерской струной. Очень важно, чтобы коржи были одной толщины, тогда готовый торт в разрезе будет очень красиво смотреться.
- Два первых коржа щедро промазываем кремом. Укладываем все 3 коржа стопочкой (верх оставляем сухим).
- Верх тортика смазываем джемом, распущенным мармеладом или конфитюром. Когда сладкая прослойка застынет, то образуется идеально ровная поверхность для шоколадной глазури. После этого торт охлаждаем, чтобы крем с джемом скрепили торт.
- Для шоколадной глазури в сотейнике смешиваем маслице с поломанной плиткой черного шоколада. Как только кубики масла разойдутся, убираем сотейник в сторону, продолжаем вымешивать глазурь до полного растворения шоколада.
Чтобы получить идеально ровную глазированную поверхность, жидкую глазурь можно дополнительно процедить и немного её охладить.
- Покрываем торт глазурью, вылив её по центру и распределяя ровным слоем по всей поверхности и бокам торта. Чтобы лишняя глазурь не скапливалась у основания торта, его можно немного приподнять над тарелкой, поставив на более узкую пиалу или плошку.
- Готовый торт прага ставим в прохладное место, чтобы хорошо застыла глазурь, а коржи пропитались. Режем торт на порционные кусочки и подаем.
Наверное, многие помнят из детства потрясающий насыщенно-шоколадный вкус известного торта прага. Этот десерт покорил многих сладкоежек. Однако ничуть не хуже магазинного получается домашняя прага, приготовленная по классическому рецепту. В данной статье рассмотрим наиболее распространенные домашние рецепты этого десерта.
Торт Прага на сгущенке с клубничной пропиткой
Торт прага был очень знаменит в СССР и многие думали, что его название связано со столицей Чехии Прагой. На самом же деле название торта связано с одноименным московским рестораном, шеф-повар которого и стал автором этого знаменитого десерта.
Кол-во порций: 12.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты (бисквит):
- 200 мл сметанки;
- 3 свежих яйца;
- 0,5 баночки сгущенки;
- 2 ст. муки;
- 1 щепотка сольки;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 3 ст.л. какао в порошке;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч.л. пищевой соды.
Ингредиенты (крем):
- 200 гр. сливочного маслица;
- 0,5 баночки сгущенки;
- 1 ст.л. порошка какао.
Ингредиенты (шоколадная помадка):
- 150 гр. шоколада (черного);
- 60 гр. сливочного маслица;
- 4 ст.л. кипяченой водички.
Ингредиенты (клубничная пропитка):
- 50 мл клубничного варенья;
- 200 мл кипяченой водички.
Способ приготовления:
- Вбиваем в мисочку яички, солим, слегка перебиваем. Далее засыпаем стаканчик сахарка, хорошенько взбиваем до образования светло-желтой пенистой массы.
- В ложечке погашаем соду соком лимона, вливаем в тесто. Туда же кладем сгущенное молочко со сметанкой, все смешиваем венчиком.
- Засыпаем порошок какао, тщательно все размешиваем. В конце замеса по стакану подсыпаем предварительно просеянную муку, вмешиваем её в бисквитное тесто. Оставляем тесто в покое на 10 минут, чтобы оно немножко отдохнуло.
Муку следует вмешивать очень старательно, чтобы не было мучных комков.
- Половину теста выкладываем в формочку, которую предварительно выстилаем пергаментом. Выпекаем при 180 гр. полчаса. Из второй половинки теста печем ещё один корж.
- Коржи размещаем на решетки для охлаждения, а тем временем делаем масляный крем. Сначала отдельно взбиваем до пышности отмякшее маслице. Доливаем к нему сгущенку с какао, хорошо все перебиваем до однородности. Готовый крем перед использованием хорошенько охлаждаем.
- Каждый корж разделяем на две половинки при помощи струны или обычной плотной нити. Соединяем процеженное от ягод варенье с холодной прокипяченной водичкой.
- Приступаем к сборке тортика. На круглое блюдо устанавливаем кулинарное кольцо подходящего диаметра или съемный борт от формы. Можно и без формы собрать торт, но тогда он не выйдет таким ровненьким.
- Кладем корж, пропитываем его, выкладываем ровным слоем треть масляного крема. Снова укладываем корж и слой крема. Также поступаем со всеми коржами. Самый верхний бисквит только пропитываем.
- Для шоколадной помадки топит на водяной бане черный шоколад, добавляем маслице, размешиваем. В однородную массу добавляем кипяченую воду, быстро размешиваем, помадку немного охлаждаем.
- Торт аккуратно освобождаем от кольца, перекладываем на решетку, под которую подставляем широкое блюдо, поливаем торт помадкой, помогая ей распределиться ровным слоем.
- Для пропитки оставляем Прагу на час при комнатной температуре, а потом на 3 часа помещаем в холодильник. Приятного всем аппетита!
Видео:
Добавить комментарий