
Ингредиенты
- 30 мл оливкового масла;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 520 гр. муки;
- 5 гр. быстродействующих дрожжей.
- Время на подготовку: 03:00
- Время приготовления: 00:07
- Количество порций: 12
- Сложность: средняя
Приготовление
Если правильно приготовить арабскую питу, такую как на фото, то она получается пустотелой внутри. Главное условие её приготовления в домашних условиях - это высокая температура и использование только дрожжевого теста.
- Оливковое масло смешиваем с частью воды (300 мл).
- В другую миску сеем муку, смешиваем её с дрожжами, солью. Частями вливаем туда воду с маслом, постепенно замешивая тесто. Месим тесто, пока оно станет нелипким. Готовый ком накрываем пленкой, чтобы поверхность не обветрилась, оставляем для подъема на час-полтора.
Чтобы каждый раз не тратить время на замес теста, можно замесить сразу несколько порций теста. Часть испечь сразу, а часть заморозить, плотно обернув пленкой.
- За данное время тесто увеличит свой объем вдвое, консистенция станет намного мягче, эластичнее. Снимаем пленку, а тесто хорошенько обминаем, чтобы вышел весь воздух. Закрываем пленкой, оставляем еще на час.
- Готовое тесто делим на 12 равных частей по 70 гр. каждая. Размер лепешек при необходимости можно регулировать. Если, например, пита предназначена детям, то каждая часть может быть по 40-50 гр., соответственно количество лепешек также увеличится.
- Подпыляем стол со скалкой мукой, раскатываем каждую часть теста в круглую лепешку толщиной 5 мм и диаметром 15 см. Выкладываем на листы пергамента.
- Отправляем противень в духовку, разогреваем все вместе до максимума, на который способна ваша духовка.
- Аккуратно достаем раскаленный противень, перетаскиваем туда лепешки вместе с пергаментом, выпекаем 5-7 минут. Период выпечки лепешек может немного изменяться в зависимости от температуры в духовом шкафу.
- Под действием горячего пара лепешки быстро раздуются и подрумянятся. Главное, не передержать их, иначе они станут ломкими и сухими.
- Остывшие питы вскрываем, сделав ножом боковой разрез. Для начинки можно использовать все, что завалялось в холодильнике: сыр, колбасные изделия, жаренное или запеченное мясо, омлет, овощи, зелень, хумус и другое.
Видео:
Пита – это тоненькая лепешка из обычной белой муки, популярная среди арабов. Особенностью этой лепешки является большая полость внутри, образующаяся при выпечке. Поэтому пита, рецепт приготовления в домашних условиях которой мы рассмотрим ниже, является отличной альтернативой бургерам и сэндвичам. Такую закуску удобно взять с собой и сытно перекусить. Существует еще один вид питы – греческая. В ней нет пустот, и жарится она на гриле. Греческая пита наполняется начинкой, как лаваш. Оба вида лепешек можно с успехом приготовить в домашних условиях, главное, соблюдать правильную технологию, как на видео.
Греческая пита
Греческая пита – лепешка, в которую можно завернуть разнообразную начинку. По желанию можно дополнить блюдо любым соусом. Для начинки отлично подойдут овощи, запеченное или жареное мясо, зелень, другие ингредиенты.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 147,7 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 690 гр. воды;
- 10 гр. сахарного песка;
- 18 гр. дрожжей;
- 15 гр. соли;
- 30 гр. оливкового масла.
Процесс приготовления:
- В миске соединяем сахарный песок, сухие дрожжи, масло оливы, размешиваем, заливаем 175 гр. тепленькой водички. Оставляем опару на четверть часа, чтобы дрожжи заработали.
- Тем временем отдельно просеиваем муку. Сделав небольшую воронку, вводим туда дрожжевую опару.
- Частями добавляем оставшуюся теплую водичку, солим, замешиваем тесто.
Чтобы соль равномерно распределилась по тесту, её предварительно можно растворить в теплой воде из общего объема жидкости.
- Из теста формируем ком, делим его порциями по 100 гр. Каждый кусочек обминаем, округляем, накрыв полотенцем, оставляем подходить в течение получаса.
- Каждую порцию тоненько раскатываем, перекладываем на противень, выпекаем 5-7 минут при 235 градусах.
- Готовые лепешки достаем, охлаждаем. Перед подачей щедро смазываем каждую питу оливковым маслом, сдабриваем сушенным орегано и подрумяниваем на гриле с обеих сторон. Можно кушать так, а можно с начинкой.
Добавить комментарий