Ингредиенты
- 1 кг жирная свинина - 1кг;
- сало - 0,5 кг сало;
- перцы чёрный молотый и душистый (горошком) – по вкусу;
- соль и лаврушка - по вкусу .
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 03:00
- Количество порций: 2
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Свинину следует хорошенько промыть, отрезать излишки жировой прослойки и порезать кусочками. Полученную массу нужно подсолить и поперчить на собственный вкус, далее тщательно перемешать.
- В заранее подготовленную посуду (стеклянные банки) следует положить лаврушку, 1-2 штучки в каждую банку, несколько горошин перца и сверху выложить нарезанные куски свинины таким образом, чтобы между ними оставалось небольшое пространство для сока, который будет в дальнейшем выделяться. Не стоит также заполнять банки целиком, нужно оставить около 2 см сверху для того, чтобы избежать вытекания содержимого. На всякий случай, вниз духового шкафа ставят противень с водой.
- Далее банки, прикрытые крышками, размещают в холодной духовке. Свиная тушёнка готовится в духовке при температуре в 150-250 градусов. Духовой шкаф необходимо разогреть до 250 градусов, дождаться закипания свинины, далее следует убавить температуру до 150 градусов и тушить блюдо примерно 3 часа. Свинина должна томиться, а не кипеть, поэтому следует выбрать температурный режим визуально в зависимости от возможностей вашего духового шкафа.
- Пока банка находится в духовке, следует вытопить жир из кусков сала. Прекрасно подойдёт сковорода или жаровня. Через 3 часа банки с мясом нужно залить полученным жиром. Для придания жирности, можно положить немного невытопленного сала.
- Остаётся только извлечь банки с готовым продуктом и закатать крышки. Необходимо сразу проверить их герметичность, перевернув несколько раз. Когда мясо остынет, сок от него должен располагаться внизу, а небольшая жировая прослойка сверху.
Хранится готовый продукт в прохладном месте. Особенно хорошо делать такие заготовки на зиму для быстрого приготовления еды в походах или нехватки времени дома.
Еда, приготовленная в домашних условиях с душой и любовью, самая вкусная. Не исключением является и тушёнка, приготовленная своими руками. Далее речь как раз пойдёт о способах приготовления этого прекрасного блюда в условиях собственного жилища.
Свиная тушенка является популярным продуктом среди населения нашей страны, поэтому его можно приобрести в виде готового продукта практически в любом супермаркете, однако качество данного товара оставляет желать лучшего. На современном рынке представлено огромное число производителей тушёнки и очень трудно выбрать качественный продукт. Полезней и вкусней будет приготовленная тушёнка в домашних условиях собственными руками, процесс не займёт много времени, а рецепт довольно прост.
Содержание
Рекомендации по приготовлению
Для приготовления тушёнки в домашних условиях можно использовать любой вид мяса, как традиционные свинину и говядину, так и курицу, кролика или что-то более экзотическое. Рецепт всегда будет идентичным, разным будет только время готовки. Приготовление продукта не требует наличия на кухне специальной аппаратуры, потребуется лишь хорошее мясо, кастрюля большого объёма и тара в виде стеклянных банок.
Совет!При использовании стандартных видов мяса лучше использовать крупные куски филе, прекрасно подойдут готовые части, заранее нарезанные, в виде азу или гуляша. Свиную тушёнку готовят из жирной свинины, предварительно срезав весь жир. Куриную допускается готовить вместе с небольшими косточками, а из крольчатины готовят, используя мясо с ножек. Оно должно приобретаться только в охлаждённом виде, категорически не допускается использование замороженного продукта.
Перед приготовлением следует тщательно простерилизовать стеклянные банки и крышки от них. В случае использования жестяных крышек, их необходимо смазать жиром для предотвращения появления ржавчины. Готовый продукт хранится в погребе, либо в любом другом прохладном месте. Если соблюдать все вышеописанные условия приготовления, стерилизации посуды и выбора мяса, то готовый продукт будет храниться до 5-и лет. Рецептов приготовления тушёнки в домашних условиях огромное множество, поэтому рассмотрим самые популярные.
Рецепт тушёнки из свиной головы
Кол-во порций: 10-12
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
- свиная голова (расчет на 5кг)
- Соль и перец душистый – по вкусу;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- 5 зубчиков чеснока;
- Вода.
Способ приготовления:
- Тушёнка из свиной головы в домашних условиях готовится по аналогии с вышеописанным рецептом. Свиную голову после покупки необходимо разрубить на несколько частей и замочить в тёплой воде минут на 40. Далее необходимо очистить шкуру и уши, тщательно промыть проточной водой и нарезать небольшими кусочками (для максимально компактного расположения мяса в кастрюле).
Важно! Необходимо удалить глазные яблоки.
- Далее располагаем полученные компоненты в заранее подготовленной кастрюле, заливаем водой и, поставив на огонь, даём прокипятиться около 12 минут. По истечении времени воду необходимо слить, а куски мяса ещё раз промыть.
- Снова наливаем чистую воду и добавляем в кастрюлю репчатый лук, предварительно очистив его, не отрезая попки (так луковицы не развалятся в процессе готовки) и возвращаем на огонь.
Дождавшись закипания, необходимо уменьшить огонь и варить продукт около 4-ёх часов. За час до окончания процесса луковицы следует извлечь. Далее добавляем к мясу лаврушку и соль с перцем по вкусу. - Через час выключаем камфорку и достаём полученное блюдо. Бульон следует процедить через марлю и немного остудить. Из полученного мяса выбираем ненужное (кости, жилы) и выкидываем вместе с лавровым листом. Кожу нарезаем мелкими кусочками и добавляем обратно к мясу. Сверху выдавливаем чеснок чеснокодавилкой или мелко нарезаем его, добавляем вместе с чёрным перцем. Полученную массу необходимо хорошенько перемешать.
- В заранее подготовленную и простерилизованную посуду выкладываем мясо, оставив 2 см сверху, доливаем бульон и ставим кипятиться на водяную баню в течение 30-и минут. Извлекаем банки и закатываем крышки. Это был ещё один из самых распространённых рецептов приготовления свиной тушёнки в домашних условиях.
Как приготовить свиную рульку на своей кухне?
Кол-во порций: 8
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
- Рулька свиная (бескостная) – 2 кг;
- Свинина (мякоть) – 2 кг;
- Соль, перцы чёрный и душистый – по вкусу;
- Лавровый лист – 6 шт.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления свиной тушёнки в домашних условиях, а точнее свиной рульки очень прост. Для улучшения вкусовых показателей к рульке добавляют мякоть с задней или лопаточной части свиньи. Нарезаются небольшие кусочки и выкладываются в смазанный маслом казан, либо другую жаростойкую посуду, которую можно использовать для приготовления пищи в духовом шкафу. Каждый слой мяса необходимо хорошенько посолить, приправить лаврушкой и душистым, чёрным перцем.
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры в 120-140 градусов и ставим туда будущую тушёнку томиться на 4 часа. По окончании времени по аналогии с вышеописанными рецептами фасуем по заранее подготовленной таре (банкам), закатываем и убираем на хранение в прохладное место.
Заключение
В данной статье были даны советы и рекомендации о том, как сделать тушёнку в домашних условиях в духовке, как правильно выбирать мясо для этого, как его варить и как приготовить свиную рульку у себя дома. Были описаны самые распространённые рецепты приготовления этого лакомства. Тушёнка домашнего производства в разы отличается от покупной, в любой момент можно открыть банку и насладиться её прекрасным вкусом или предложить гостям. Приготовить тушёнку в домашних условиях в духовке можно из любого мяса, поэтому всё будет зависеть только от ваших вкусовых предпочтений. О том, как правильно сделать это блюдо вы можете посмотреть на видео по ссылке снизу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий