Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Рецепт кваса в домашних условиях

Рецепт кваса в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Как же сильно я люблю квас, вы не представляете! Это очень вкусный, освежающий напиток, который практически всегда находится у меня в холодильнике летом. Конечно, обычно, я покупаю обычный хлебный квас на разлив у себя в городе, но ведь приготовить свой собственный не так сложно. Для него даже не нужен никакой концентрат, только хлеб, дрожжи, сахар и еще пара ингредиентов.

Вообще, настоящий квас практически безалкогольный напиток. Максимум концентрация алкоголя может достигать 1%, а лучше еще меньше. Так как я алкоголь не употребляю, то к этому вопросу подхожу серьезно. Перебродивший напиток совершенно невозможно пить. Поэтому готовить его нужно правильно и если с первого раза у вас не получится, то ничего страшного. Итак, вот мой рецепт кваса в домашних условиях, который вам обязательно понравится.

Ингредиенты

11 литров воды
500 грамм черного ржаного хлеба
1 горсть изюма
4 стакана сахара
1,5 столовые ложки сухих дрожжей
пластиковые бутылки

хлебный квас рецепт

Как приготовить квас в домашних условиях

1. Возьмите очень большую кастрюлю и налейте в нее всю воду. (если такой кастрюли у вас нет, то разделите воду на две порции). И доведите ее до кипения.

2. Пока вода будет кипятиться, пожарьте кусочки ржаного хлеба до темных угольков. Да, я серьезно. Хлеб можно даже немного пережарить. Обычно хлебный квас как раз и делают из такого хлеба. Жарить его нужно на сухой сковороде без масла. Лично я использую для этого тостер. Но будьте аккуратны, хлеб не должен сгореть, лишь превратиться в сухарь.

Ржаной хлеб для кваса

Ржаной хлеб для кваса

3. Когда вода закипит, снимите ее с огня.

4. Добавьте в воду горсть изюма и положите туда также все кусочки хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на ночь или хотя бы на 8 часов.

хлебный квас в домашних условиях

5. Теперь снимите крышку, достаньте кусочки хлеба и выбросьте их.

6. В отдельной небольшой миске смешайте сахар, дрожжи и затем пересыпьте смесь в кастрюлю с квасом. Хорошо все перемешайте.

7. Затем накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте квас бродить еще на 6 часов. При этом каждые 2 часа его необходимо помешивать.

8. После этого снимите пленку и достаньте изюм. Квас должен будет выглядеть примерно так, как у меня на фото.

как приготовить квас в домашних условиях

9. Все. Осталось процедить жидкость. Возьмите обычную марлю, накройте ею другую кастрюлю и перелейте через нее квас.

как приготовить хлебный квас

хлебный квас в домашних условиях

10. У вас получится вот такой вот напиток. Разлейте его по бутылкам, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Рецепт кваса в домашних условиях

Рецепт кваса в домашних условиях

Как по мне, лучше всего квас хранится в пластиковых бутылках в холодильнике около 3-4 дней. Но не больше. Иначе он может перебродить.

Все. Прекрасный освежающий хлебный квас готов.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.