Ингредиенты
- 11 литров воды
- 500 грамм черного ржаного хлеба
- 1 горсть изюма
- 4 стакана сахара
- 1,5 столовые ложки сухих дрожжей
- пластиковые бутылки
- Сложность: лёгкая
Здравствуйте, дорогие читатели! Как же сильно я люблю квас, вы не представляете! Это очень вкусный, освежающий напиток, который практически всегда находится у меня в холодильнике летом. Конечно, обычно, я покупаю обычный хлебный квас на разлив у себя в городе, но ведь приготовить свой собственный не так сложно. Для него даже не нужен никакой концентрат, только хлеб, дрожжи, сахар и еще пара ингредиентов.
Вообще, настоящий квас практически безалкогольный напиток. Максимум концентрация алкоголя может достигать 1%, а лучше еще меньше. Так как я алкоголь не употребляю, то к этому вопросу подхожу серьезно. Перебродивший напиток совершенно невозможно пить. Поэтому готовить его нужно правильно и если с первого раза у вас не получится, то ничего страшного. Итак, вот мой рецепт кваса в домашних условиях, который вам обязательно понравится.
Как приготовить квас в домашних условиях
1. Возьмите очень большую кастрюлю и налейте в нее всю воду. (если такой кастрюли у вас нет, то разделите воду на две порции). И доведите ее до кипения.
2. Пока вода будет кипятиться, пожарьте кусочки ржаного хлеба до темных угольков. Да, я серьезно. Хлеб можно даже немного пережарить. Обычно хлебный квас как раз и делают из такого хлеба. Жарить его нужно на сухой сковороде без масла. Лично я использую для этого тостер. Но будьте аккуратны, хлеб не должен сгореть, лишь превратиться в сухарь.
3. Когда вода закипит, снимите ее с огня.
4. Добавьте в воду горсть изюма и положите туда также все кусочки хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на ночь или хотя бы на 8 часов.
5. Теперь снимите крышку, достаньте кусочки хлеба и выбросьте их.
6. В отдельной небольшой миске смешайте сахар, дрожжи и затем пересыпьте смесь в кастрюлю с квасом. Хорошо все перемешайте.
7. Затем накройте кастрюлю полиэтиленовой пленкой или крышкой и оставьте квас бродить еще на 6 часов. При этом каждые 2 часа его необходимо помешивать.
8. После этого снимите пленку и достаньте изюм. Квас должен будет выглядеть примерно так, как у меня на фото.
9. Все. Осталось процедить жидкость. Возьмите обычную марлю, накройте ею другую кастрюлю и перелейте через нее квас.
10. У вас получится вот такой вот напиток. Разлейте его по бутылкам, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
Как по мне, лучше всего квас хранится в пластиковых бутылках в холодильнике около 3-4 дней. Но не больше. Иначе он может перебродить.
Все. Прекрасный освежающий хлебный квас готов.
Наслаждайтесь, дорогие читатели!
Добавить комментарий