Изысканный воздушный десерт «Птичье молоко»

Изысканный воздушный десерт «Птичье молоко»

Ингредиенты

  • Ингредиенты для бисквита
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • белая пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • соль – щепотка.
  • Ингредиенты для суфле
  • желатин – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • куриные яйца – 10 штук;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 1 стакан;
  • белая пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 300 г.
  • Ингредиенты для помадки
  • какао-порошок – 150 г;
  • ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
  • сахарный песок – 50 г;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 450-500 мл;
  • масло сливочное – 30 г.
  • Время на подготовку: 04:50
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: сложная

Приготовление

Приготовление бисквита

  1. Для приготовления бисквита яйца из холодильника достаньте заранее, на момент их использования они должны согреться до комнатной температуры. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до устойчивой пены. Теперь насыпьте 2 столовые ложки сахара и продолжите взбивать ещё 1-2 минуты.
  3. В желтки соль добавлять не нужно. Взбейте их миксером, потом также добавьте 2 столовые ложки сахара и продолжайте взбивать 1-2 минуты.
    Желтки с сахаром
  4. И белковая, и желтковая массы должны очень сильно увеличиться в объёме в процессе взбивания. Теперь аккуратно вмешайте желтки к белкам, делайте это медленно и нежно при помощи деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не опал взбитый белок.
  5. В полученную массу добавьте просеянную муку. Не забывайте о процессе просеивания, от этого напрямую зависит качество вашей выпечки. Можете снова воспользоваться миксером, но если честно, то вполне можно обойтись и обыкновенной ложкой, замешивая тесто снизу вверх до однородного состояния. На этом этапе хотелось бы дать вам один маленький совет.

    В принципе, в бисквитное тесто добавлять разрыхлитель не нужно. Но если вы вдруг не совсем уверены в вашей духовке и есть хоть доля сомнения, что бисквит может не подняться, как следует, то добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя для теста. Это, так сказать, для надёжности.

  6. Указанное количество ингредиентов предназначено для выпечки бисквита в форме диаметром 28 см. Возьмите разъёмную форму, дно застелите пергаментной бумагой (можете смазать растительным маслом и притрусить мукой). Боковые поверхности смазывать или выстилать бумагой не нужно. Перелейте в форму тесто и разровняйте поверхность. Бисквитное тесто для
  7. К этому моменту у вас уже должна разогреться духовка до 180 градусов. Лучше всего включать её сразу же, как начинаете взбивать яйца, чтобы тесто потом не стояло ни одной лишней минутки. Как только перелили его в форму, отправляйте в духовой шкаф на 20-25 минут.
  8. По прошествии нужного времени достаньте бисквит из духовки. Десертным ножом проведите по бокам формы, чтобы отделить выпечку от стенок. Раскройте разъёмную форму, переверните бисквит на решётку и дайте ему остыть. Если у вас одна разъёмная форма такого размера, то сразу же её помойте, в ней будем собирать готовый десерт. Готовый бисквит для торта
  9. Когда бисквит остынет, разрежьте его на два одинаковых пласта при помощи длинного острого ножа, нити или лески.

Приготовление суфле

  1. Воздушность и нежность суфле с желатином во многом зависит именно от качества этого ингредиента. Желатин выбирайте проверенный и ни в коем случае не просроченный. Не используйте желатин двух различных фирм, если, например, у вас есть остатки в разных упаковках. Насыпьте его в миску и залейте водой (она должна быть чуть тёплая). Хорошенько перемешайте и отставьте пока в сторону для набухания.Желатин
  2. Так как в суфле яйца используются в сыром виде, только взбиваются и не проходят никакой термической обработки, очень важно перед применением тщательно вымыть их с содой. Отделите в яйцах белки от желтков. Белки уберите в холодильник, на момент взбивания они должны быть холодными.
  3. Желтки взбейте при помощи миксера до появления устойчивой пены. Теперь добавьте 1 стакан сахара, ванилин и столовую ложку муки. Продолжите взбивать ещё 2-3 минуты.
  4. Влейте в желтковую массу стакан холодного молока, перемешайте. Теперь полученную смесь необходимо заварить. Перелейте её в кастрюльку, установите на водяную баню. Постоянно помешивайте и держите на пару, пока масса не начнёт густеть. Если зачерпнуть её ложкой, она должна не стекать, а медленно скапывать каплями. Как только масса достигнет такой консистенции, снимите её с водяной бани и остудите до температуры 40 градусов.
  5. Остывшую желтковую массу соедините с размягчённым сливочным маслом. Не стоит разогревать его в микроволновой печи или на водяной бане, просто заранее достаньте из холодильника, чтобы масло стало мягким при комнатной температуре.
  6. К этому времени уже охладились белки, достаньте их из холодильника и взбейте миксером на маленькой скорости до хорошей устойчивой пены. Теперь всыпьте к ним 1 стакан сахара и продолжите взбивание ещё 3-4 минуты.Взбитые белки для приготовления суфле
  7. Переложите взбитые белки в большую миску (это необходимо для удобства вымешивания). Сюда же аккуратно вмешайте сливочно-желтковую массу, делайте это сверху вниз деревянной лопаткой.
  8. К этому моменту должен уже набухнуть желатин. Его нужно будет вводить в полученное суфле только в жидком виде. Поэтому установите миску с желатином на водяную баню и растопите его. Он просто должен принять жидкое состояние и быть чуть тёплым.
  9. Добавьте желатин в миску с суфле и вымешивайте очень тщательно в течение 6-7 минут, чтобы все компоненты равномерно между собой распределились и соединились.

Собираем десерт

  1. Возьмите разъёмную форму и застелите её дно пергаментной бумагой.
  2. Уложите на дно один бисквитный пласт.
  3. Сверху него переложите всё суфле с желатином.
  4. Аккуратно расположите второй бисквит.
  5. Форму сверху затяните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 2-3 часа (это время зависит от качества вашего желатина, а именно от того, насколько быстро он будет застывать).

Приготовление помадки

  1. Пока десерт настаивается в холодильнике, займитесь приготовлением помадки. В кастрюле доведите до кипения воду, сверху установите термостойкую посуду, создавая тем самым водяную баню. Насыпьте в верхнюю посуду какао-порошок, лучше используйте тёмный, так помадка получится красивее. Добавьте ванилин, сахар и перемешайте всё хорошенько.
  2. Постепенно частями подливайте молоко и вымешивайте при помощи венчика. Очень важно, не дать этой массе закипеть, поэтому когда введёте всё молоко, мешайте постоянно в течение 10-15 минут. Помадка для торта
  3. В конце добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Это делается для того, чтобы придать помадке глянцевый блеск.

Завершаем десерт

  1. Достаньте форму из холодильника и десертным ножом аккуратно проведите по бокам изнутри, чтобы отделить десерт от стенок. Раскройте форму и при помощи лопаток переложите торт на решётку или плоское блюдо.
  2. Лейте помадку в самый центр, она будет растекаться по поверхности. Когда начнёт стекать на бока, с помощью ложки равномерно её распределяйте. Таким образом вы должны обмазать бока всего десерта.
  3. Сверху по своему желанию можете украсить кусочками апельсинов, мандаринов, ананасов или киви, свежими ягодами. Ещё на 1 час уберите «Птичье молоко» в холодильник, чтобы застыла помадка.

Самым восхитительным завершением праздника станет десерт «Птичье молоко», рецепт его приготовления мы предлагаем вам в этой статье. Готовится он из взбитых яиц, основу составляет нежное суфле. Можно сделать десерт в виде конфет, пирожных или целого торта.Торт-суфле "Птичье молоко"

Мы не будем мелочиться и сразу расскажем, как сделать большой красивый торт «Птичье молоко». Готовим сначала бисквит, затем суфле и помадку, и собираем в единое целое десерт. Здесь вы найдёте всё до мельчайших подробностей от первого шага до последнего, если что-то останется непонятным, можете посмотреть видео.

Имейте в виду, что этот же рецепт суфле вы можете использовать для приготовления самостоятельного десерта, наполнив им формочки и украсив по своему желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *