Ингредиенты
- молоко (жирности 2,5 %) – 500 мл;
- рисовая мука – 30 г;
- сливки (жирности 10-22 %) – 250 мл;
- любые орехи (грецкие, миндальные, фундук) – ½ стакана;
- сахарный песок – 3-4 столовые ложки;
- молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
- лимон – 1 штука.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Начнём с традиционного бланманже. Рецепт классический потребует особенных компонентов, которые на наших кухнях присутствуют не всегда. Поэтому заранее запаситесь рисовой мукой и орехами. В этом варианте, в отличие от рецептов с творогом или со сливками, десертная масса доводится до кипения и даже немного кипит до загустения.
- Налейте в миску половину холодного молока (250 мл), всыпьте рисовую муку и перемешайте.
- Оставшееся молоко и сливки налейте в кастрюлю, отправьте на плиту и доведите до кипения.
- Орехи измельчите при помощи блендера или ступки с пестиком, добавьте их в кипящее молоко, перемешайте.
- Туда же отправьте смесь рисовой муки и молока, постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки.
- Всыпьте сахар и мускатный орех, перемешайте и варите, пока масса не начнёт густеть.
- С лимона срежьте цедру и измельчите её. Добавьте в общую десертную массу, перемешайте и можете разливать по формочкам.
В кулинарном мире все самые сытные блюда родились в России и на Украине, а всё изысканное, конечно же, пришло из Франции. Эта страна на весь мир прославилась своими вкусными и невероятными по красоте десертами. Предлагаем приготовить один из них, речь пойдёт о бланманже. Рецепт классический предусматривает использование коровьего либо миндального молока, желатина и сахара.
Для начала ознакомьтесь с полезными советами. Не пренебрегайте, они вам пригодятся. А потом приступайте и пробуйте по очереди десерт творожный, сливочный, классический. С фото вам легко будет представить, что должно получиться в результате.
Полезные советы
- В приведенных рецептах количество сахара вы можете изменять. Кто-то невероятный сладкоежка, другие наоборот не любят слишком приторные десерты. Добавляйте либо уменьшайте его количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
- Для получения максимально вкусного и нежного бланманже никогда не доводите до закипания желатиновую и сливочную смесь. Их нужно только нагреть для того, чтобы все компоненты хорошо смешались между собой и растворились.
- Жидкую массу для десерта со сливками разливайте по формам через ситечко, чтобы в бланманже не попали остатки пенки или не растворившиеся крупинки сыпучих ингредиентов.
- Перед тем, как готовить десерт, желательно сливки или молоко хорошенько отжимать через многослойную марлевую ткань.
- Разливать десертную массу в формочки нужно в горячем виде.
Творожный
Этот вариант десерта будем готовить из творога со сметаной. С такими продуктами проблем не возникнет, у большинства хозяек они присутствуют в холодильнике постоянно.
Калорийность блюда 147,79 ккал на 100 г
Время готовки 20-30 минут
Ингредиенты:
- молоко (жирности 2,5 %) – ½ стакана;
- желатин – 15 г;
- творог (жирности 9 %) – 250 г;
- сахарная пудра – ½ стакана;
- ванильный сахар – 1-2 пакетика;
- сметана (жирности 15-20 %) – ½ стакана.
Приготовление:
- Налейте в миску холодное молоко, всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте массу на 20 минут для разбухания.
- Творог переложите в миску, добавьте к нему сахарную пудру, сметану и ванильный сахар. При помощи миксера взбейте всё вместе до получения однородной массы.
- Теперь на медленном огне нагрейте до горячего состояния желатиновую массу. Имейте в виду, что кипеть она не должна.
- Соедините творожную и желатиновую массы, тщательно перемешайте. На этом этапе вы можете добавить в десерт любые фрукты – нарезанные маленькими кусочками персики или нектарины, апельсины или киви, ананасы или клубнику. Разлейте бланманже творожное по формочкам и отправьте в холодильник на 3-4 часа для застывания.
Сливочный
В сливочный десерт для усиления вкуса и аромата можно добавить немного алкоголя (2-3 столовые ложки коньяка или рома).
Калорийность блюда 123,03 ккал на 100 г
Время готовки 20-30 минут
Ингредиенты:
- желатин – 2 столовые ложки;
- вода – 1 стакан;
- сливки (жирности 10-22 %) – 500 мл;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- растворимый кофе – 4 чайные ложки.
Приготовление:
- Насыпьте в металлическую посуду желатин, залейте стаканом холодной воды, перемешайте и оставьте для набухания.
- В кастрюлю налейте сливки, установите на средний огонь и нагрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения. В горячие сливки всыпьте сахар и кофе, тщательно перемешайте.
Количество кофе вы можете регулировать по своему вкусу. Если хотите получить более насыщенный кофейный десерт, добавьте его чуть больше.
- Помешивайте содержимое кастрюли, пока полностью не растворятся кофейные и сахарные крупинки. Если на поверхности будет образовываться пенка, снимайте её. Как только получите однородную массу, отключите огонь.
- К этому времени уже должен набухнуть желатин, установите его на слабый огонь, мешайте, пока не растворятся все гранулы.
- Соедините желатиновую массу со сливочной и разлейте по формочкам.
- Отправьте десерт в холодильник для застывания.
Добавить комментарий