Восхитительный десерт Востока – пахлава

Восхитительный десерт Востока – пахлава

Ингредиенты

  • Тесто:
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • белая мука – 3-3,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 150 мл;
  • соль – щепотка.
  • Начинка
  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • фундук – 50 г;
  • сахар (лучше сахарная пудра) – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • молотые кардамон и корица – по 1/2 чайной ложки.
  • Собираем и выпекаем
  • сливочное масло – 200-220 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • ядра орехов грецких – 10-15 штук;
  • мёд – 100 г;
  • вода горячая – 80 мл.
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 16
  • Сложность: сложная

Приготовление

Тесто

  1. Налейте молоко в кастрюлю и слегка подогрейте (не больше 30-35 градусов). Добавьте сахарный песок с дрожжами и хорошенько помешайте, пока полностью не растворятся крупинки. Дайте массе 10-15 минут настояться, чтобы заиграли дрожжи.
  2. В миску просейте муку, положите сметану и кусочки сливочного масла, вбейте яйца и киньте соль. Смешайте все компоненты между собой.
  3. Обе полученные массы соедините, тщательно замешивая мягкое тесто.
  4. Возьмите какую-то посуду и слегка притрусите внутри мукой. Переложите в неё тесто, накройте сверху чистой тканью и дайте в таком состоянии постоять в комнатных условиях 1,5 часа.Приготовление теста для пахлавы

Начинка

  1. Орешки слегка поджарьте в духовом шкафу на противне. Дайте им немного остыть и прокрутите на мясорубке. Можете переработать орехи при помощи блендера, только не делайте чересчур мелкую крошку.
  2. Переложите измельчённые орехи в миску, туда же насыпьте пудру сахарную с ванилином, корицей и кардамоном, тщательным образом всё смешайте.Приготовление начинки для пахлавы

Собираем и выпекаем

  1. Отдохнувшее тесто поделите на 12 частей, причём 11 из них сделайте одинаковыми, а 12-ую часть больше остальных в два раза.
  2. Сначала возьмите тот кусочек, который больше, и тоненько его раскатайте (толщина 1 мм). Высокую прямоугольную форму смажьте маслом растительным и расположите в ней первый пласт теста с большим заходом на бортики. Выкладываем слои теста для пахлавы
  3. Растопите кусочки сливочного масла и перелейте поровну в две отдельные миски. Одна часть потребуется для смазывания слоёв, вторая для поливания при выпечке.
  4. Намажьте пласт теста растопленным маслом и присыпьте по всей поверхности начинкой из орехов (постарайтесь распределить её так, чтобы поровну досталось всем 11 слоям).
  5. Теперь аналогичную процедуру проделайте со всем остальным тестом. Тонко раскатайте, расположите следующим слоем (только все остальные слои уже не должны заходить на борта формы), смажьте маслом и посыпьте начинкой. Когда распределите 11-ый слой, уложите на него края с первого слоя, которые были завёрнуты на бортики формы, и промажьте взбитым куриным яйцом (если края были оставлены очень большие, аккуратненько подрежьте их). Теперь расположите последний 12-ый слой теста и всю его поверхность тоже смажьте взбитым яйцом.
  6. Теперь возьмите острый нож и по диагонали нарежьте всю заготовку на ромбы, но не доходите лезвием ножа до дна формы, нарезая лишь до нижних слоёв теста.Нарезаем пахлаву перед выпечкой
  7. Посередине полученных ромбиков разложите орешки и слегка придавите. Дайте заготовке 15 минут постоять на столе, после чего отправьте её в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  8. Через 15 минут достаньте форму и полейте выпечку оставшимся растопленным маслом, так чтобы оно зашло в надрезы между ромбиками. Опять поставьте в духовой шкаф до лёгкого зарумянивания.
  9. Тем временем перемешайте горячую воду с мёдом. Как только выпечка начнёт подрумяниваться, вытяните её из духового шкафа, полейте третьей частью медового сиропа (также проследите, чтобы жидкость зашла в надрезы) и отправьте обратно до готовности. Пахлава должна подрумяниться до коричневого цвета. Приготовление пахлавы дома
  10. Готовой выпечке дайте остыть, после чего аккуратно дорезайте до конца и доставайте из формы каждый ромбик, обмакивайте его в сироп, держа верхней и нижней стороной по 3-4 секунды, и выкладывайте на блюдо.
  11. Ещё минут 10-15 подождите, чтобы десерт полностью пропитался сиропом, и можете наслаждаться.

Откуда могли разлететься по миру потрясающие на вкус кондитерские изделия с сиропом и орешками? Ну, конечно же, с Востока. Среди всех существующих национальных десертных лакомств с восточными сладостями не потягается никто.
По историческим данным впервые пахлава была упомянута в ХV веке. Это ассирийцы придумали готовить многослойный десерт из тончайшего слоёного теста, промазывая маслом и прокладывая мелко рубленные орешки. Султан, отведавший пахлаву, настолько был впечатлён кулинарным изобретением, что повелел этот десерт увековечить. С тех времён эту сладость стали готовить и подавать во дворце султана на все праздники, а спустя несколько веков своим божественным вкусом и ароматом пахлава из слоеного теста завоевала уже весь мир.Пахлава домашняя
Вокруг да около рецепта пахлавы ходят многие хозяюшки и никак не могут решиться на её приготовление. Кажется, что это очень сложно и долго. Но поверьте, приготовить это лакомство в домашних условиях вполне реально.
Предлагаем вам рецепт с фото, если будете чётко следовать тому, что в нём написано и выполнять всё в точности, то соберёте массу восторженных отзывов от каждого, кто попробует хотя бы маленький кусочек приготовленной вами пахлавы.
Ввиду сложности блюда, весь процесс приготовления мы поделили на несколько этапов.

Полезные советы

  • Чтобы аккуратно перенести слои теста в форму и не порвать, наматывайте их на скалку.
  • Во время сборки пахлавы растопленное сливочное масло может застывать и плохо намазываться на тесто. В таком случае периодически подогревайте его или держите постоянно в тёплом виде (например, на водяной бане).

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *