
Ингредиенты
- домашняя сыворотка (магазинная - тоже пойдет): 500 мл;
- разрыхлитель: 1 пакетик;
- сода: 0,5 ч. л;
- яйца: 3 шт;
- сахар: 2 стакана;
- мука: 3 стакана;
- густой джем: 200 г;
- ванильный сахар: 1 пакетик.
- Время приготовления: 02:00
- Количество порций: 6-8
- Сложность: средняя
Приготовление
Когда я в домашних условиях делаю творог, у меня всегда получается приличное количество домашней сыворотки. Раньше ее выливала или просто оставляла для питья. Но в последнее время, узнав рецепт приличного пирога, стала использовать ее для выпечки.
Пирог на сыворотке - это нежное, ароматное и легкое лакомство.
- В глубокой чаше смешиваем 500 грамм сыворотки, пакетик разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды, даем раствору настояться в течении 20 минут.
- В отдельной глубокой чаше миксером, взбиваем яйца с сахаром.
- В взбитую массу добавляем сыворотку, ванильный сахар и муку. Смесь хорошо вымешиваем при помощи деревянной лопатки или ложки.
- Готовое тесто перекладывает в разборную форму со съемными высокими бортами и выпекаем в разогретом духовом шкафу в течении 40-50 минут, до приятно золотистого цвета.
- Готовый пирог извлекаем из печи, остужаем и разрезаем ножом по горизонтали, на две равные части.
- На сервировочное блюдо укладываем нижний слой пирога, на него кладем слой джема и накрываем верхним слоем. Сверху обмазываем джемом и присыпаем сахарной пудрой.
- Пирог режем на порционные куски и подаем на стол.
Очень вкусный получился бисквит! Правда, я граммов на двести муки больше добавила, мне жидковатым тесто показалось. Важно хорошо пропечь в духовке, до сильного зарумянивания, иначе середина будет сыровата.
Не получилось. Пирог не поднялся, стал тяжёлый, плотный.
А где масло???