При выпечке пирогов и пирожков, тортов и пирожных используется сода для пористой и рыхлой структуры теста. При дрожжевом тесте используются дрожжи, также пирог можно испечь на закваске. А вот пирог с разрыхлителем еще недавно повергал в шок хозяек. Что такое разрыхлитель и где его достать?
Молочнокислые бактерии, хлебопекарские дрожжи являются биологическим разрыхлителем. Сода — химическим.
Сам разрыхлитель — это вещество, предназначенное для рыхления теста. То есть такого процесса, при котором в тесте образуются пустоты с газом. Тесто становится нежно-воздушным, легким и вкусным.
Если в рецепте пирога указан разрыхлитель, его можно купить и добавлять в тесто. Необходимую норму стоит рассчитать по инструкции, его количество зависит от количества муки.
Если разрыхлителя нет, его можно приготовить самостоятельно. Ингредиенты таковы:
- лимонная кислота;
- сода;
- мука.
Данный состав следует хорошо смешать в пропорции 3:5:12. Если взять пропорцию в граммах, то такое количество разрыхлителя необходимо добавить на 0,5 кг муки. Разрыхлитель смешать с мукой без добавления каких-либо жидкостей. После этого — со всеми остальными сыпучими компонентами пирога. Все жидкие компоненты смешать, добавить к муке и замесить тесто.
Добавить комментарий