Потрясающий итальянский ужин – вкусное и полезное ризотто с грибами

Потрясающий итальянский ужин – вкусное и полезное ризотто с грибами

Ингредиенты

  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 штука;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • вино белое сухое – 4-5 столовых ложек;
  • рис – 300 г;
  • бульон куриный – 600-700 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 30-35 г;
  • сыр – 110-120 г;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Будем готовить ризотто с грибами, пошаговый рецепт вам в этом поможет.

  1. Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками. Мелко-нарезанный лук
  2. Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Посолите и поперчите.
  3. Грибы помойте, обсушите и порежьте пластинами. Если у вас есть замороженные шампиньоны, они тоже подойдут для приготовления ризотто с грибами (фото наглядно демонстрирует, как красиво выглядит готовое блюдо, если шампиньоны резать именно крупными пластинами).Нарезка шампиньонов
  4. В сковороде нагрейте оливковое масло. Переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  5. Теперь выложите к луку кусочки куриного филе. Температура должна быть очень высокой, в этом секрет правильной обжарки курочки. Каждый кусочек как будто охватывается жаром, и все соки останутся внутри, за счёт чего мясо получится сочным. Обжаривайте филе около 5 минут.Куриное филе кусочками
  6. Очень важно для ризотто с курицей и грибами соблюдать последовательность закладки продуктов. Как только куриные кусочки обжарятся, влейте в сковородку вино. Тушите, периодически помешивая, пока не выпарится половина жидкости. К этому моменту уйдёт весь спирт и останется необходимый привкус зелёного винограда, из которого производят белое вино.
  7. Пришло время насыпать рис и слегка обжарить. Ни в коем случае его не промывайте, иначе не получится нужной кремообразной консистенции. Перемешайте рис с луком и курицей, зёрна сразу же впитают в себя все соки, которые были в сковороде.Приготовление ризотто
  8. Маленькими порциями подливайте бульон, он должен быть холодным или тёплым, но не слишком горячим (указанное в рецепте количество нужно разделить на 4 порции). Жидкость вливается частями, потому что рис должен не плавать в ней, а впитывать в себя, тогда каждое рисовое зёрнышко получается целым, а не превращается в кашу. Как только видите, что зёрна забрали весь бульон (появятся дырочки или пузырьки), налейте следующую порцию.
  9. И вот именно теперь, после второй порции бульона, добавьте грибы. Шампиньоны – очень мягкий продукт, поэтому закладывать их надо обязательно на этом этапе. Перемешайте и продолжите тушение. Не забывайте, как только выпарится жидкость, сразу подлить ещё одну порцию.Приготовление ризотто с грибами и курицей
  10. Когда рис уже практически будет готов, положите в ризотто кусочки сливочного масла, оно придаст готовому блюду мягкий вкус.
  11. Потрите на крупной тёрке сыр, посыпьте сверху ризотто, отключите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовому блюду дайте 10-15 минут постоять.Приготовление ризотто с грибами и сыром
  12. За это время помойте под проточной водой петрушку и порежьте её крупно. Притрусите ризотто зеленью при подаче к столу.

Ризотто – это блюдо, которое делается из риса. Но ни его способ готовки, ни вкус не имеют ничего общего с традиционным пловом. Потому что используются специальные рисовые зёрна и применяется особенная технология приготовления. Рис вначале обжаривают на сковороде с другими компонентами, а потом постепенно маленькими порциями подливают куриный бульон или вино. Наряду с пиццей рецепт ризотто стал настоящей визитной карточкой солнечной Италии.

Правильная посуда

Итальянские мастера кулинарии всегда готовят ризотто в специальных кастрюлях с толстым дном и стенками. Можно использовать и сковороду с высокими бортиками. Важно соблюсти два условия. У посуды обязательно должно быть толстое дно, за счёт этого рис будет готовиться равномерно. Кастрюля или сковорода нужно широкая, чтобы за счёт большой площади поверхности жидкость испарялась быстрее.

Для того чтобы мешать компоненты, используйте деревянную или пластиковую лопатку с дырочками.

Посуда для ризотто

Также можно приготовить ризотто с грибами в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, воспользуйтесь ею и тем самым сэкономьте своё время.

Выбор продуктов

Нельзя сказать, что существует какой-то классический вариант этого блюда. Каждый повар вносит новые нотки, добавляет другие продукты, приправы и специи. В Италии даже шутят по этому поводу: «Сколько существует дней в году, столько и разновидностей ризотто. Рецепт, который мы вам предлагаем, считается самым популярным, рис готовят с курицей и грибами. И конечно, ещё два обязательных компонента, которые входят в любой вариант ризотто, – это сливочное масло и сыр.

  • Лучше и проще всего для этого итальянского блюда использовать шампиньоны. Но так же хорошо подойдут и лесные грибы, особенно белые. Если будете брать сушёные грибы, то перед приготовлением замочите их на 20-30 минут в воде, за счёт такой процедуры они станут ещё ароматнее.
  • Для ризотто чаще всего используют филе курицы, но если у вас вдруг его не оказалось, то вполне подойдёт мясо с куриной ножки.
  • Что касается риса, то здесь требование жёсткое. Он должен быть специального сорта и заменять его никаким другим не рекомендуется. Часто в супермаркетах можно встретить упаковки с надписью «Рис для ризотто», вот такой и покупайте. У него зёрна короче, крепче, круглее и больше, чем у обыкновенного риса.арбориоНаиболее подходящие сорта – «Арборио», «Бальдо», «Марателли», «Падано», «Карнароли», «Виалоне Нано». Лучшим итальянцы считают рис «Карнароли», но цена на него слишком высока, поэтому выбирайте по своим финансовым возможностям.
  • Ещё для ризотто понадобится сухое белое вино, можете брать любое. В крайнем случае, допускается использовать вермут или херес.
  • Сыры выбирайте полутвёрдых сортов.

Ризотто в мультиварке

Приготовление ризотто в мультиварке

  1. Для приготовления ризотто с грибами в мультиварке установите режим «Жарка» или «Выпечка», и сначала поджарьте лук в течение 5 минут.
  2. Потом переложите в чашу шампиньоны и обжаривайте всё вместе 10 минут.
  3. Влейте вино, 5 минут дайте для его выпаривания и после этого всыпьте рис, перемешайте, обжарьте в течение 5 минут.
  4. Готовя в мультиварке, придётся наливать весь бульон сразу, а не добавлять порциями. Выберите режим «Варка» или «Каша», задав время 15 минут.
  5. После сигнала о готовности положите сыр и сливочное масло, дайте готовому блюду постоять под закрытой крышкой 8-10 минут.

В мультиварке тоже получается очень вкусное и красивое ризотто с грибами (фото выше тому прямое подтверждение).

Овощное ризотто

Ризотто с грибами и овощами можете готовить точно по описанному выше рецепту, только вместо куриного мяса теперь будут морковка и болгарский перец. Также в это блюдо добавляют зелёный горошек (в свежем или замороженном виде) и кукурузу консервированную.Овощное ризотто

  1. Обжарьте на сковородке в оливковом масле нарезанный кубиками лук.
  2. Добавьте к нему порезанные кубиками, брусочками или соломкой морковь и болгарский перец.
  3. Когда овощи обжарятся, влейте вино, дайте ему выпариться и всыпьте рис.
  4. Точно также порционно добавляйте бульон (для постного варианта берите бульон не куриный, а овощной, в крайнем случае, используйте просто воду).
  5. После второй порции переложите к рису шампиньоны, кукурузу и горошек, и продолжите готовить.
  6. В постное ризотто сливочное масло и сыр можете не класть, только перед подачей к столу обильно притрусите нарезанной свежей зеленью.

По своему усмотрению можете разнообразить состав и положить спаржевую фасоль, цуккини, баклажаны, томаты.

Видео:

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *