Баклажаны с чесноком и помидорами

Баклажаны с чесноком и помидорами

Ингредиенты

  • 5 крупных баклажан
  • 5 помидоров
  • 1 головка чеснока
  • Соль, перец, специи, зелень – по вкусу
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который я очень люблю. Каждый год я с нетерпением жду сезона, когда в продаже начинают появляться баклажаны, потому что из них можно приготовить огромное количество блюд. Армянский харавац, икра, жареные баклажаны, фаршированные баклажаны в духовке и многое другое. Но сегодня я хочу приготовить рулетики из баклажан. По сути, это те же жареные баклажаны, но с небольшими отличиями.

  1. Сначала готовим баклажаны. Для этого очищаем их от кожуры , а затем режем тонкими длинными ломтиками. Для обычных баклажан или сатэ, баклажаны режутся кружочками, а в нашем случае – длинные, тонкие лоскутки.
    баклажаны ломтиками
  2. Чеснок очищаем от кожуры и режем на очень мелкие кусочки.
    очищенный чеснок
    Максимально мелко, как только можно порезать чеснок.
    мелко покрошенный чеснок
  3. Теперь переходим к томатам. Помидоры нам нужны без шкурки, так как она очень жесткая. Чтобы освободить помидоры от кожицы, нам нужно залить помидоры кипятком и подождать 10-15 минут. Это поможет быстро и легко очистить помидоры.
    помидоры без шкурки
  4. Помидорки режем кружочками, но стараемся, чтобы они были целыми. Толщина- это второстепенно, но я стараюсь резать как можно тоньше (хотя, это не всегда получается).
    нарезанные помидоры
  5. Зелень также режем мелко, а затем перемешиваем с чесноком.зелень мелко режем
    добавляем чеснок
    перемешиваем зелень и чеснок
  6. На огонь ставим сковородку и наливаем небольшое количество растительного масла. Когда масло, как следует, разогреется, выкладываем на сковородку баклажаны.
    Обжариваем баклажаны с обеих сторон.
  7. Готовые баклажаны снимаем со сковороды.
  8. Теперь приступаем к рулетикам. У нас для этого все готово.
  9. На каждый баклажан укладываем немного чеснока, зелени и один ломтик помидорки. Стараемся аккуратно завернуть все это дело в рулетик.
  10. Если рулетики не держатся, можно скрепить их зубочисткой или специальной шпажкой, - тогда будет канапе.

Когда рулетики остынут, они станут прекрасным дополнением к столу и любому горячему блюду.
Приятного аппетита!

Баклажаны под томатным соусом

Это блюдо по силам даже начинающей хозяйке, а вместе с тем оно чрезвычайно вкусное. Особый шарм блюду придают пряные травы, которые используются в рецепте в изобилии. Попробуйте приготовить баклажаны под томатным соусом.

Нужно взять

  • 2 баклажана среднего размера,
  • 3 средних спелых помидора,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по 2 веточки розмарина и тимьяна,
  • растительное масло,
  • специи,
  • соль.
  1. Баклажаны хорошенько вымойте, нарежьте кружочками и положите на широкое блюдо. Хорошенько посолите и оставьте на полчасика, чтобы с соком сошла горечь.
  2. Пока баклажаны солятся, нужно приготовить томатный соус.
  3. Для этого с помидоров обычным способом снимаем кожицу (сверху делаем надрез и помещаем помидоры в кипящую воду на 10 секунд). Нарезаем помидорки мелкими кубиками.
  4. В сотейнике разогреваем немножко растительного масла, бросаем туда помидоры и тушим около 5 минут.
  5. Чистим чеснок и выдавливаем при помощи чеснокодавки в томаты, бросаем зелень, специи, соль и тушим вместе еще около 10 минут.
  6. Чтобы соус был однородным, можно вынуть травы и растереть его при помощи сита или блендера.
  7. Баклажаны сполоснуть, обсушить и жарить до золотистой корочки на растительном масле.
  8. В небольшую жароупорную посуду выложить слой баклажанов, вылить половину соуса, еше баклажаны и остатки соуса.
  9. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 20 минут. На стол подавать горячими.

На гарнир можно взять молодой картофель.

Баклажаны, запеченные с овощами

Баклажаны, запеченные с овощамиТакое вегетарианское блюдо украсит любой стол. Баклажаны с овощами достаточно просто готовятся, а выглядят так, как будто вам доставили пищу из ресторана.

Мы готовим это блюдо с расчетом на 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • шесть баклажанов,
  • три помидора,
  • одна луковица,
  • два зубка чеснока,
  • три ст. л. масла (можно растительного или маргарина),
  • сыр без сычужного фермента,
  • соль и
  • молотый перец.
  1. Каждый баклажан режем вдоль ломтиками, солим и выдерживаем 30 минут. Затем промываем и высушиваем.
  2. Лук, помидоры, чеснок и сыр нарезаем ломтиками и вкладываем внутрь разрезов. Далее добавляем соль, перец и поливаем маслом.
  3. Запекаем в духовке около 30-40 минут.
  4. После – красиво оформляем зеленью.

Приятного аппетита!

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.