Салат из фарро с печеными овощами

Салат из фарро с печеными овощами

Ингредиенты

  • фарро или крупа булгур: 400 г;
  • желтые кабачки: 3 шт;
  • зеленые кабачки: 2 шт;
  • фенхель: 2 луковицы;
  • красный лук: 1 шт;
  • сладкий красный перец: 2 шт;
  • 2 баклажаны: 2 шт;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • оливковое масло extra virgin;
  • морская соль и свежемолотый черный перец: по вкусу;
  • белый винный уксус, или уксус с травами;
  • горсть свежая зелень (плосколистная петрушка, базилик, мята, орегано): 1 горсть;
  • свежевыжатый лимонный сок: 2 ст. л.
  • Время приготовления: 80
  • Количество порций: 8
  • Сложность: сложная

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 *С. Замочите фарро или булгур в холодной воде на 20 минут, затем воду слейте.
    крупа фарро
    сырая крупа фарро
  2. Нарежьте кабачки и баклажаны полукружочками, красный перец крупными кубиками, лук полукольцами.
    подготовить овощи
    подготовить овощи для запекания
  3. Фенхель очистить, крупно нарезать, зеленые части сохранить. Поместите все овощи на противень. Добавьте зубчики чеснока, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и приправьте солью и перцем.
    нарезать фенхель
    крупно нарезать фенхель
  4. Постарайтесь разложить овощи так, чтобы они запекались в один слой (или используйте два противня).
  5. Готовьте в разогретой духовке 30—40 минут, периодически встряхивая противни, чтобы овощи запеклись равномерно и покрылись хрустящей корочкой по краям. Готовые овощи сбрызните уксусом. Когда они остынут, переложите их на разделочную доску, добавьте зелень и мелко порубите.
    запечь овощи
    запеченные овощи
  6. Насыпьте фарро в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 минут, затем воду слейте.
    сваренная крупа  фарро
    сваренная крупа фарро в кастрюле
  7. Приправьте оливковым маслом и лимонным соком. Посолите, поперчите, перемешайте с запеченными овощами. Украсьте зеленью фенхеля и подавайте на стол.
    салат из фарро с запеченными овощами
    салат из фарро с запеченными овощами на тарелке

Фарро — это пшеница-двузернянка, спельта или полба. Зерно, напоминающее ячмень, только процесс его сушки несколько иной. В итоге зернышки приобретают ореховый аромат, и они не такие легкие, как ячменные.

Вы, может быть, не сразу его найдете в магазинах, но если повезет, уверен — вы не раз используете его в самых разных блюдах. Вкус фарро — нечто среднее между рисом и кускусом (кстати, этот рецепт работает и с тем и с другим). Древние римляне использовали этот злак для приготовления хлеба, каш и супов еще до того, как начали готовить из пшеницы.

фарро

Сейчас с фарро готовят практически всё: салаты, супы, жаркое и даже пасту. Фарро можно купить в магазинчиках итальянских деликатесов, некоторые супермаркеты также его закупают и продают в отделах национальной кухни.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *