Комментирует Елена Борисовна Гарагуля, врач терапевт, фитотерапевт, диетолог, нутрициолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов:
— Природа наградила нас растениями, слава о которых приходит из глубины веков. Сибирский кедр в народе называют властелином тайги, а также чудо-деревом. Для многих он и сейчас остается кормильцем и целителем. Кедровый орех содержит невероятное количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, жиров и клетчатки, обладающих высокой биологической ценностью для здоровья человека.
Ядра орехов содержат до 63,8% высококачественного масла и 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 20 аминокислот. Кедровый орех имеет полноценный белковый состав, все 20 аминокислот, в том числе незаменимые, которые мы можем получать только с пищей. Наш организм их не производит.
Аминокислота аргинин, составляющая 20% от всего белкового состава стимулирует синтез гормона роста – соматотропина, играющего важнейшую роль в росте и развитии новых клеток и тканей ребенка.
В 100 граммах белка жмыха кедрового ореха содержится до 5,6 грамм аминокислоты метионин, необходимой для антитоксической функции печени, которая в течение всей жизни должна защищать организм от накопления токсичных веществ
Продукты, которые производят из кедрового ореха, успешно применяются с лечебной целью. Но для того, чтобы лечение принесло пользу, назначения должен сделать врач.
А вот использовать кедровые орешки в ежедневном рационе очень полезно. В Сибири в далекие времена даже младенцев, при отсутствии материнского молока, выпаивали молочком кедрового ореха.
Кедровый орех растёт в климатических условиях сибирской тайги. Нам повезло. Что мы живем по соседству. Потому что все растения, произрастающие в этой климатической зоне, содержат вещества, которые максимально приспосабливают человека к перемене погодных условий, помогают легко и безболезненно адаптироваться к зимним холодам.
Метки: Орехи
Добавить комментарий