Спланировать меню на неделю для семьи с рецептами — непросто, помимо правильной закупки продуктов питания необходимо учесть вкусы и особенности членов семьи, семейный бюджет и наличие продуктов в ближайшем магазине, и собственных запасов имеющихся дома.
Содержание
Для чего необходимо составление меню?
Если подойти к этому вопросу рационально, то задача и последующее ее исполнение не доставит особых проблем и хлопот. На листочке бумаги необходимо расписать примерное меню из 4 — 5 приемов пищи, после чего проверить собственные заказы и составить список необходимых покупок. Этот подход не только оптимизирует время и траты, но и позволит перейти к более здоровому рациону питания.
Безусловно стоит учитывать, что некоторые продукты придется докупать в течении недели, так как они могут испортиться. Это например, такие покупки как:
- Хлебобулочные изделия;
- Молочные продукты с малым сроком годности;
- Свежие овощи и фрукты, ароматная зелень.
Экономия времени в вечернее время
Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.
Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.
Принципы планирования сбалансированного меню
Для того, чтобы этот принцип прижился в вашей семье, необходимо научиться правильно составлять меню, начать например, можно с 2-3 дней. При этом обязательно стоит учитывать сезонность фруктов и овощей, и по возможности стараться готовить несколько новых, с повышенной сложностью, для разнообразия в рационе. Те блюда, которые понравятся – добавляются в список, из которого составляется план на неделю. Для удобства их можно выписать на большой лист, по категориям, и при составлении плана просто выбирать, что хочется приготовить и скушать.
При этом стоит учитывать:
- Особенности вашей семьи, здоровье родственников и финансовый достаток.
- Запасы имеющихся у вас в шкафчиках продуктов. Проведите тщательную ревизию, посмотрите, что стоит включить в меню.
- Отдельно составьте список блюд и продуктов для приема гостей, но учтите, что гости могут заглянуть «на огонек» внезапно, поэтому продумайте план В.
- Обращайте внимание на акции и всевозможные распродажи в супермаркетах. Это позволит существенно сэкономить, и добавить новые блюда в рацион. Стоит учитывать и ценовые колебания на сезонные овощи, фрукты.
Составление правильного и полезного списка закупок
В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:
- Мясо, рыба и птица, морепродукты;
- Молочные и молочнокислые продукты;
- Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
- Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
- Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
- Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
- Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
- Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
- Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
- И множество других продуктов с учетом вашего питания.
Удобная форма для меню
Вы можете расписать меню на обычных листах формата А4, также их можно напечатать и сложить в папку с прозрачными файлами. Причем с одной стороны листа будет, например, меню, а с другой список основных продуктов для приготовления блюд на этой неделе. Составив пару десятков таких листов можно варьировать рацион питания в течении всего года.
Не менее удобен вариант электронного меню, там помимо блюд и покупок можно хранить и рецепты их приготовления. Ну а после составления списка, отдайте его на утверждение семейству, причем старайтесь составлять его таким образом — в течении недели необходимо чтобы было 2-3 любимых блюда каждого из членов семьи. Таким образом, можно будет достигнуть плавного компромисса.
Итак, приступаем к составлению меню, и рассматриваем каждый вечер новое блюдо со списком продуктов и приготовлением. Как уже говорилось выше – в статье будут приведены примеры первых блюд, но, как правило, многие из нас дома не обедают. Рассмотрим приблизительное меню на неделю для семьи с рецептами ужинов.
Хорошим вариантом станет подход к приготовлению первых блюд, когда 2-3 раза в неделю варится в большой кастрюле мясной или рыбный, овощной бульон. Тогда вечером останется только подготовить овощную базу и сварить свежий супчик буквально по одной порции на каждого члена семьи. Бульон также может использоваться в течении недели для приготовления вторых блюд на ужин.
Понедельник:
- Завтрак – Молочная гречневая каша, отварное всмятку яйцо с тостом, чай или кофе.
- Обед – Суп на курином бульоне с вермишелью «Паутинка».
- Полдник — Салат из моркови и сельдерея, заправленный растительным маслом.
- Ужин – Фаршированный овощами перец, запечённый в духовке, овощной салат, фруктовый чай.
- На ночь – Питьевой йогурт.
Фаршированный перец в духовке
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 5 шт.
- Головка репчатого лука
- 4 стебля сельдерея
- Рис круглый – 100 гр.
- Твердый сыр – 125 гр.
- Грибы шампиньоны – 200гр.
- Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.
Приготовление:
- Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
- Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
- Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
- Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
- Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.
Вечерний совет! Сварите немного больше риса, он понадобится для завтрашнего обеда.
Вторник
- Завтрак – Оладьи на кефире с вареньем, чай зеленый или кофе.
- Обед – у нас остается куриный бульон, и приваренный с ужина рис, поэтому можно приготовить рисовый супчик с зеленью и сухариками из вчерашнего хлеба.
- Полдник – Булочка с киселем.
- Ужин – Картофельное пюре с тыквой и морковью, запечённая рыба или сельдь, огуречный салат.
- На ночь – Стакан фруктового сока.
Пюре с тыквой и морковью
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Тыква – 200 гр.;
- Молоко – 200 мл.;
- Сливочное масло – 75 гр.;
- Немного соли и перца по вкусу;
- 2 веточки зеленого лука.
Приготовление:
- Очищаем овощи, нарезаем их некрупными кусочками.Тыква для этого рецепта может быть в замороженном виде.
- Складываем овощи в кастрюлю, добавляем воду и немного подсаливаем.
- За несколько минут до готовности овощей подогреваем молоко с кусочком сливочного масла.
- Мнем овощи в кастрюле, слив предварительно отвар, добавляем молоко с маслом и взбиваем венчиком. Подсаливаем по вкусу и подаем к столу, украсив нежное и яркое пюре нарезанным зеленым луком.
Вечерний совет! Ставим вариться порцию свежего мясного бульона из довольно жирной грудинки.
Среда
- Завтрак – Яичница с помидорами, тосты с сыром, чай и кофе.
- Обед – Суп из овощей на мясном бульоне, салат из редьки.
- Полдник – творожный десерт – запеканка или готовый творожок с вареньем.
- Ужин – Жаркое из курицы с картофелем, салат из томатов черри и красного лука с зеленью.
- На ночь – Ряженка.
Жаркое с курицей
Ингредиенты:
- Картофель – по 3 шт. на человека;
- Курица – весом до 2 кг.;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 средние моркови;
- Немного масла;
- Соль и свежемолотый перец, специи, немного зелени.
Приготовление:
- Курицу нарезать порционными кусочками, переложить на смазанный маслом противень. Добавить разрезанный на несколько частей чеснок, репчатый лук.
- Картофель и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками и добавить к курице.
- Посолить и приправить специями, добавить зелень.
- Убрать противень в духовой шкаф минимум на 45 минут, далее смотреть по готовности мяса и овощей. Можно добавить свежие помидоры, тогда жаркое получится с соусом, но для этого используйте более глубокий противень.
Вечерний совет! Сварите по 2 корнеплода – свекла, картофель, морковь.
Четверг
- Завтрак – Овсяная каша с шоколадной крошкой, тосты с паштетом из печени, сладкий чай или кофе.
- Обед – Суп с картофелем и зеленым горошком, компот, запечённое яблоко с медом и орешками.
- Полдник – Порция фруктового желе.
- Ужин – Сельдь или маринованная скумбрия, винегрет.
- На ночь – Стакан молока.
Пикантный винегрет с острой заправкой
Ингредиенты:
- Отварные овощи – с вечера предыдущего дня;
- Банка зеленого горошка;
- 3 соленых (не маринованных) огурца;
- 100 гр. квашеной капусты;
- Пучок зелени;
- Головка красного репчатого лука;
- 2 ч. ложки горчицы;
- 57 гр. оливкового масла;
- Сок половины лайма.
Приготовление:
- Отварные овощи нарезаем кубиками размером с горошину, ориентируясь на зернышки из банки с консервированным продуктом.
- Соленые огурчики и квашеная капуста также мелко измельчаются.Чем мельче кубики, тем вкуснее блюдо, да и салат выглядит аппетитнее.
- Заправляем отварные овощи и соленья с горошком заправкой из горчицы, масла и цитрусового сока.
- Перед подачей посыпаем винегрет свежей зеленью, подаем с рыбкой и свежим черным хлебом.
Вечерний совет! Варим грибной бульон из свежих или консервированных шампиньонов с добавлением небольшого количества сухих белых грибов.
Пятница
- Завтрак – Горячие бутерброды с отварным мясом, томатами под сырной корочкой, чай или кофе с печеньем.
- Обед – Густой суп на грибном бульоне, с лапшой и зеленью.
- Полдник – Яблочные слойки с чаем.
- Ужин – Картофельная запеканка, капустный салат, фруктовый сок.
- На ночь – Простокваша.
Пикантный капустный салат
Ингредиенты:
- Капуста свежая краснокочанная– 400 гр.;
- Лук шалот – 3 шт.;
- Пучок свежей зелени;
- Ложка горчицы с зернами;
- Немного соли и черного перца
- 100 гр. майонеза;
Приготовление:
- Капусту измельчить – можно использовать комбайн, терку или просто нашинковать овощ тонкой и длинной соломкой.
- Смешать горчицу с нарезанной зеленью и майонезом, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
- Репчатый лук нарезать, ошпарить. Соломка должна быть тонкой и длинной.
- Смешать капусту с луком и заправить соусом. Подавать с картофельной запеканкой.
Вечерний совет! Отдохните, завтра выходные!
В выходные дни можно приготовить любимые блюда, занимающие много времени, испечь домашние пироги или пирожки, сделать небольшие заготовки по котлеткам или тефтелям, разделать мясо и рыбу на порционные кусочки.
О питании семьи в выходные говорить сложно, конечно вы можете планировать приготовление еды и на эти дни, к примеру, у нас остался грибной бульон. Немного лука, чеснока, белого вина и свежих грибов, стакан риса «Басмати» 20 минут непрерывного помешивания и у вас получится великолепное ризотто.
Добавить комментарий