Лето – время наслаждения свежими овощами, фруктами и ягодами. Абрикосы любят многие. Они вкусны в любом виде: свежем, сушеном, в виде варенья или сока. Но, конечно же, более полезны свежие только сорванные абрикосы.Приятный сладкий вкус плодам придают сахара, которые составляют около 10% от всей мякоти. Кисловатый привкус присутствует благодаря яблочной, лимонной и винной кислотам.
Польза
Диетологи особенно советуют кушать абрикосы людям с заболеваниями сердца, пищеварения и проблемами с лишним весом:
- Если вы хотите сбросить пару лишних килограмм – включите в свой летний рацион абрикосы, и ваш обмен веществ придет в норму. Для этого в день достаточно съедать 100 грамм мякоти этих плодов.
- Абрикосы содержат много железа, поэтому их важно кушать при малокровии.
- Магний и фосфор, которые содержатся в этих плодах, стимулируют работу мозга.
- Абрикосы богаты кальцием, что особенно важно в питании веганов и сыроедов.
- Абрикос – рекордсмен по содержанию витамина А, который очень благотворно влияет на состояние кожи.
- Много в этих плодах и витамина В, а также аскорбиновой кислоты. Поэтому абрикосы следует регулярно кушать если у вас проблемы с легкими или вы страдаете частыми простудами.
- Абрикосы богаты солями, которые связывают и выводят тяжелые металлы. Очень важная составляющая плодов – соль кальция, участвующая в формировании костных тканей.
Также абрикосы содержат крахмал, инулин и дубильные вещества.
На что следует обратить внимание
- Если у вас сахарный диабет, употребление абрикосов лучше свести до минимума.
- Важно также знать, что абрикосовые косточки есть нельзя – разве что в лечебных целях и не более 20 грамм в день. Дело в том, что внутри костяного покрова содержится мякоть, богатая растительным гликозидом амигдалином. В организме он превращается в очень токсичный яд — синильную кислоту.
Запасаемся витаминами: делаем сок
В лечебных целях советуют выпивать по полстакана свежего сока между приемами пищи. Чтобы приготовить абрикосовый сок впрок, вовсе необязательно иметь соковыжималку:
- Хорошо вымытые плоды нужно бросить в емкость с кипящей водой на 10-15 минут (воду рассчитать из соотношения 1 часть воды — 4 частей плодов).
- После этого нужно удалить косточки, а мякоть протереть через сито.
- К полученному пюре добавить сахарный сироп (100 грамм сахара на 800 грамм воды прокипятить до полного растворения). Расчет прост – 1 кг абрикосовой массы на 1 кг сиропа.
- Получившийся сок хорошенько прокипятить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
Добавить комментарий