Замечательное лакомство из детства – пирожное «Картошка»

Замечательное лакомство из детства – пирожное «Картошка»

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная – 125 г;
  • крахмал – 25 г;
  • куриные яйца – 3 штуки (для бисквита);
  • сахарный песок – 175 г;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (для бисквита);
  • масло сливочное (жирности 82,5%) – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (для крема);
  • куриное яйцо – 1 штука (для крема);
  • молоко (жирности 3,2%) – 90 мл;
  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • какао-порошок – 75 г (для обсыпки).
  • Время на подготовку: 01:20
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 9
  • Сложность: сложная

Приготовление

Предлагаем вам устроить в домашних условиях настоящую кондитерскую фабрику времён СССР и приготовить десерт из далёкого детства, когда мы ещё не знали слов «чизкейк» и «тирамису», а были безумно счастливы, поедая пирожные «Картошка».

  1. Первым делом приготовьте бисквит. В миску просейте муку и крахмал. Это надо сделать обязательно, потому что всегда в тесто сухие компоненты нужно класть в просеянном виде. За счёт этого они обогащаются кислородом, готовые изделия будут воздушными. Хорошенько перемешайте между собой крахмал с мукою и на некоторое время отставьте.Приготовление теста для пирожного Картошка
  2. Возьмите 3 яйца, предназначенные для бисквита, и отделите белки от желтков в разные миски. Очень важно, чтобы яйца были охлаждёнными. К желткам добавьте половину сахара обычного (90 г) и 1 чайную ложку ванильного. При помощи кухонного венчика взбейте их добела.
  3. Взбейте белки с помощью миксера на небольшой скорости. Постепенно подсыпайте остаток сахара, не переставая взбивать, и доведите массу до состояния устойчивых пиков. Что значит устойчивые пики? Это такое состояние взбитых с сахаром белков, когда масса не оседает и, если вы слегка перевернёте миску, то она не выпадает. Взбиваем белки до устойчивых пиков
  4. Теперь аккуратно соедините между собой белковую и желтковую массы. Добавьте сюда же муку с крахмалом и замесите бисквитное тесто.
  5. Возьмите форму для выпекания бисквита, смочите её слегка водой и застелите пергаментной бумагой. Водой надо смачивать по той простой причине, чтобы пергаментная бумага не скользила по форме. Перелейте в застеленную форму тесто и аккуратно разровняйте его при помощи ножа или лопатки.

    В данном случае нам не нужен пышный поднявшийся бисквит, для пирожного вполне подойдёт тонкий пласт, всё равно мы потом будем его крошить. Поэтому форму используйте больших размеров, можете даже выливать тесто на противень.

    Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов и отправьте в него форму на 15-20 минут.

  6. Готовый бисквит вместе с пергаментом достаньте из формы и переложите на решётку для остывания. Когда пласт немного остынет, острым ножом нарежьте его на квадратики размером 2х2 см. Переложите кусочки бисквита на противень и отправьте в нагретую до 150 градусов духовку на 15 минут, чтобы они слегка подсушились.
  7. Достаньте противень, слегка остудите кусочки бисквита и измельчите их в крошку при помощи скалки или блендера.Приготовление крошки для пирожного Картошка
  8. Теперь займитесь приготовлением крема. Влейте в кастрюльку молоку и доведите его до кипения.
  9. В миску взбейте яйцо, насыпьте ванильный сахар и взбейте добела.
  10. В яичную массу влейте закипевшее молоко, перемешайте. Теперь сюда же переложите размягчённое сливочное масло и смешайте всё вместе до однородного состояния.
  11. Полученную смесь отправьте на маленький огонь, постоянно помешивайте и проварите 5 минут.
  12. Снимите с огня крем, добавьте коньяк, помешайте и дайте остыть.
  13. Соедините крем с бисквитной крошкой, тщательно вымешайте всё до однородности и отправьте полученную массу в холодильник на 15-20 минут.
  14. За это время масса для пирожного в холодильнике немного застынет. Достаньте её, переложите на рабочую поверхность и сформируйте колбаску диаметром примерно 4 см. Разделите её на 9 равных частей и из каждой слепите небольшое пирожное, придавая ему форму картошки.
  15. Насыпьте в тарелку какао-порошок, тщательно обваляйте в нём каждое пирожное и переложите на плоское блюдо. Когда все «картошки» будут готовы, отправьте их в холодильник на 2 часа для окончательного застывания.
  16. Пирожное Картошка подайте с ароматным кофе.

Быстрый вариант

Если у вас нет времени на рецепт классический, воспользуйтесь упрощённым, более экономичным и совсем быстрым вариантом приготовления такого десерта.Быстрый вариант пироженого Картошка

Ингредиенты:

  • печенье «Юбилейное» – 500 г;
  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сгущённое молоко – 250 г;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка (для украшения);
  • сахарный песок или пудра – 1 чайная ложка (для украшения).

Приготовление

  1. Печенье измельчите при помощи блендера до состояния крошки (можно прокрутить его через мясорубку с мелкой решёточкой).
  2. Добавьте к печенью какао-порошок и хорошенько перемешайте.
  3. Переложите к сухим ингредиентам размягчённое сливочное масло и вымешайте всё до однородного состояния.
  4. Теперь постепенно вливайте сгущённое молоко и вымешивайте. С количеством молока определитесь уже сами по консистенции получаемой массы. Возможно, сгущёнки вам понадобится чуть больше или меньше. Главное, масса для пирожного не должна быть жидковатой, чтобы хорошо лепилась в пирожное, но и не сухая, чтобы картошка не распадалась.
  5. Сформируйте пирожные, напоминающие клубни картофеля, выложите на плоское блюдо и уберите в холодильник на 20-30 минут.
  6. Достаньте «Картошку» из холодильника и украсьте. Для этого тщательно смешайте столовую ложку сливочного масла с чайной ложкой сахара до полного растворения крупинок (будет лучше, если вы возьмёте сразу сахарную пудру).
  7. Переложите полученный крем в кондитерский шприц с фигурной насадкой и сделайте на пирожных произвольные узоры. Сверху ещё слегка притрусите какао-порошком и можете подавать десерт к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *