
Ингредиенты
- На тесто для зраз нужно приготовить:
- Картофель – из расчета один клубень среднего размера на одну зразу, у нас это 10 штук;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 1,5-2 больших ложки без горки;
- Крахмал – столько же;
- сливочное масло – половина ложки;
- соль по вкусу, по желанию мускатный орех;
- панировочные сухари для обкатывания зраз.
- Для начинки нужно:
- Мясо – любое отварное, вкуснее с говядиной, примерно 300-400 гр.;
- Лук – одна штука;
- Соль и перец по вкусу;
- По желанию зелень;
- Растительное масло для обжаривания.
- Время на подготовку: 01:00
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 10
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Приготовление зраз начинающим кулинарам может показаться долгим и утомительным – ведь сначала нужно сделать тесто, потом заняться начинкой, а потом еще лепить картофельные котлетки из всего этого. Но на самом деле при наличии небольших навыков и сноровки процесс идет автоматически и уже не занимает так много времени. Особенно если кто-то будет вам помогать – например, любимый друг или дочка. Поверьте, детям нравится все, что связано с лепкой, особенно если потом свое собственное кулинарное творение можно будет съесть. Итак, приступаем.
Также будет нужен хороший противень, бумага для выпекания и свежая сметана для подачи.
Подготовка компонентов:
- Картофель вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
- Очистить лук, зелень вымыть и мелко порубить, мясо порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Лук мелко нарезать и спассеровать на сковороде в масле, важно следить, чтобы он стал прозрачным и мягким, но не пригорел.
- Добавить мясо, посолить, поперчить, перемешать и жарить еще несколько минут, чтобы фарш подрумянился.
- Всыпать зелень, если фарш суховат и рассыпается, можно влить немного бульона, воды или добавить кусочек сливочного масла.
- Начинку вынуть в миску и отставить пока немного остужаться. К этому времени картофель уже должен быть готов: сливаем воду, окатываем холодной водой и быстрой очищаем.
- Еще горячий картофель разминаем толкушкой, добавляем сначала масло и яйца, вымешиваем, затем всыпаем муку и крахмал и снова вымешиваем. По желанию приправляем солью, мускатным орехом. Если тесто распадается, можно добавить еще немного крахмала или муки, но не переусердствуйте, иначе зразы выйдут плотными и «резиновыми».
Сборка и выпекание зраз:
- На доску насыпаем немного муки, делим тесто на шарики, затем формуем плоские лепешки примерно одинакового размера. Работаем быстро, пока тесто теплое, руки нужно постоянно смачивать в холодной воде, чтобы масса не прилипала.
- На серединку каждой лепешки выкладываем ложкой фарш и быстро лепим котлетки продолговатой формы.
- На этом этапе нужно немного отвлечься от уже почти готовых зраз, включить духовку, установить температуру на 180 градусов и подготовить противень. Это просто: устилаем его пергаментной бумагой и смазываем немного растительным маслом.
- Возвращаемся к заразам. Обваливаем заготовки в панировочных сухарях и выкладываем на противень.
- Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем 25-30 минут. Если у вас небольшие зразы, то вы можете выпекать их 15-20 минут при более высокой температуре, чтобы образовалась красивая корочка. Все ингредиенты у вас уже прошли тепловую обработку и фактически готовы, запекание нужно как раз для образования корочки и «объединения» всех составляющих.
Подают зразы горячими или холодными со сметаной, рубленой зеленью и овощным салатом или соленьями – по сезону.
Диетологи не советуют сочетать мясо картошкой, но что поделаешь, если именно из этих двух продуктов получаются самые вкусные домашние блюда. Например, картофельные зразы с фаршем в духовке с хрустящей корочке из панировочных сухарей. От такого угощения не откажется ни взрослый, ни ребенок. Почему в духовке? По двум причинам: во-первых, блюдо получится менее калорийным, так как впитает меньше жира, чем при жарке в масле на сковороде, а во-вторых, так быстрее и проще. Всем ведь известно, как бывает сложно аккуратно перевернуть зразу на сковородке, чтобы она не рассыпалась. В нашем случае с такой проблемой вы не столкнетесь, зразы будут аккуратными, аппетитными, румяными сверху и сочными внутри. А вы не будете привязаны к плите и получите бонус в виде получаса свободного времени. Этот простой рецепт с фото вам точно понравится и будет использоваться не один раз.
Полезные лайфхаки
Маленькие хитрости опытных хозяек помогут сделать зразы еще вкуснее, а приготовление – быстрее и проще.
- при отваривании картофеля в воду можно добавлять лавровый лист, очищенную луковичку, семена тмина – он будет вкуснее;
- крахмал делает тесто более вязким, с ним легче работать, а готовые зразы получаются пышнее. Но если положить его слишком много, тесто станет «резиновым»;
- для начинки можно использовать сырой фарш, но сначала его обжаривают с луком и слегка протушивают на сковороде под крышкой;
- в пост или для вегетарианцев мясную начинку заменяют рыбными консервами, обжаренными с луком грибами или припущенной квашеной капустой;
- если вы не боитесь калорий, перед запеканием смажьте аккуратно каждую зразу яичным желтком и положите сверху по ломтику сливочного масла. Они получатся еще румянее и аппетитнее.
Вот и все секреты приготовления вкусных и сытных картофельных котлеток в духовке с начинкой из мясного фарша. Приятного аппетита!
Добавить комментарий