На обед не просто макароны с фаршем, а потрясающая запеканка, приготовленная в духовке

На обед не просто макароны с фаршем, а потрясающая запеканка, приготовленная в духовке

Ингредиенты

  • макаронные изделия – 450-500 г;
  • мясной фарш – 450-500 г;
  • сыр твёрдый – 180-200 г;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 200 мл;
  • свежие томаты – 2-3 штуки;
  • репчатая луковица – 1 штука (большая);
  • паста томатная – 1 ложка столовая;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • белая пшеничная мука – 1 ложка столовая;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 1 ложка столовая;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • свежая петрушка – 8-10 веточек.
  • специи и приправы к мясу – по своему вкусу;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу.
  • соль – по своему вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Первым делом подготовьте макароны. Налейте в кастрюлю воду, отправьте на плиту и дайте ей закипеть. Посолите по своему вкусу, засыпьте в воду макаронные изделия и в течение 10 минут отварите на среднем огне. После этого откиньте их на дуршлаг, чтобы сцедить всю лишнюю жидкость. Можете пока накрыть их крышкой, пускай остывают.
    Как варить макаронные изделия
  2. Репчатый лук почистите от шелухи, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Помойте помидоры, порежьте их небольшими кусочками. Лучше использовать плотные, не слишком мягкие сорта, чтобы меньше было сока.
  4. В сковородке разогрейте растительное масло (2 столовые ложки будет достаточно), выложите луковые кубики и поджарьте их до золотистости. Теперь переложите к луку помидоры, помешайте и тушите 5-7 минут.
  5. В другую сковородку налейте столько же масла растительного, разогрейте и поджарьте фарш. Постоянно при этом помешивайте, чтобы он был рассыпчатым, а не слипшимся.
  6. Когда фарш обжарится до полуготовности, добавьте томатную пасту, соль и молотый чёрный перец, другие специи и приправы, которые вы любите использовать для блюд из мяса. Хорошенько всё помешайте, обжаривайте ещё 4-5 минут.
  7. Теперь переложите в сковородку с фаршем обжаренные лук с помидорами, смешайте и тушите всё вместе ещё 2-3 минуты.
  8. Теперь займитесь приготовлением соуса, которым будет заливаться запеканка. Возьмите глубокую миску, налейте в неё молоко и воду, вбейте яйца и смешайте с помощью кухонного венчика. Добавьте соль, сметану и муку, взбейте всё до однородного состояния.
  9. Возьмите форму, в которой будете запекать макароны с фаршем, смажьте её обильно растительным маслом.Приготовление запеканки из макарон с фаршем Выложите половину макарон ровным слоем, сверху равномерно распределите обжаренный с овощами фарш, следующим слоем будут оставшиеся макароны. Аккуратно с нескольких сторон залейте соус, так чтобы он равномерно пропитался по всей запеканке.
  10. Натрите сыр на мелкую тёрку, притрусите им равномерно всю поверхность запеканки.
  11. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, поставьте в него форму на 30 минут.
  12. Помойте, мелко порежьте свежую петрушку. За 5 минут до готовности блюда, достаньте его из духовки, притрусите зеленью и отправьте обратно. Можете посыпать петрушкой запеканку, когда будете подавать её к столу.

    Когда достанете форму из духового шкафа, дайте готовому блюду немножко остыть.

  13. Острым ножом нарежьте на порционные кусочки и выкладывайте каждому на тарелку при помощи кухонной лопатки.

Блюдо, которое мы предлагаем приготовить, не подойдёт для того, чтобы угостить им гостей на праздничном застолье. Это самый что ни на есть вариант достойного семейного обеда или ужина. Сегодня в нашем меню запеканка, делается она в духовке, основными компонентами являются макаронные изделия и мясной фарш. Согласитесь, что мы не делаем блюда из макарон на праздники, а вот голодные муж и дети, придя с работы и со школы, уплетут такую вкуснятину за обе щеки. Макароны с фаршем, запечённые в духовом шкафу, получаются по-настоящему вкусными и сытными, и вполне презентабельными, посмотрите на фото, как симпатично выглядит в разрезе запеканка.Запеканка с фаршем в духовке

Рецепт не сложный, но немножко придётся потрудиться. Пошагово всё подробно расписано, так что проблем в готовке не возникнет. Запеканка довольно калорийная, поэтому вряд ли подойдёт тем, кто сидит на диете по причине каких-то заболеваний ЖКТ или борется с лишними килограммами.

Если в холодильнике остался гарнир в виде сваренных макарон, их вполне можно взять для такого блюда, надо лишь приготовить начинку и запечь.

Полезные советы

  • Фарш для этого рецепта вы можете использовать абсолютно любой – куриный, индюшачий, свиной, говяжий. Но, как правило, вкуснее всего получаются блюда из нескольких смешанных сортов мяса, поэтому лучше берите пополам, к примеру, телятину и свинину. Для диетического варианта выбирайте филе индейки или курицы.
  • Добавляйте в запеканку больше всякой свежей зелени – укроп, базилик, петрушку, орегано, сельдерей. Блюдо получится ещё ароматнее, красивее и полезнее. Зелень надо тщательно промыть и измельчить. А добавить вы её можете в мясной фарш при обжарке, либо к луку и томатам.
  • Запеканка получается сытной, поэтому к ней можно подать лёгкий салат из овощей (зелени, капусты, салатных листьев и свежего огурчика) либо просто порезанные овощи (огурцы, сладкий перец). Хорошо она будет сочетаться с томатно-чесночным соусом.
  • В летний сезон в начинку добавляйте больше овощей – кабачки, капусту цветную, баклажаны, перец болгарский.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *