​Азиатская самса из слоёного теста

​Азиатская самса из слоёного теста

Ингредиенты

  • упаковка слоёного теста – 500 г;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чёрный и красный молотый перец – по своему вкусу;
  • белая пшеничная мука (для посыпки рабочей поверхности) – 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • семена кунжута – для посыпки.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Слоёное тесто достаньте из морозильной камеры и дайте ему полежать в комнатных условиях до полной разморозки.
  2. Куриное мясо помойте, обсушите и порежьте на мелкие кубики. Чтобы его удобнее было резать, можно слегка подморозить, тогда кусочки получатся ровными и маленькими.
  3. Репчатые луковицы очистите от шелухи, помойте и мелко нашинкуйте.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане (можете сделать это в микроволновой печи).
  5. Возьмите глубокую миску, переложите в неё все подготовленные ингредиенты (мясо, лук и масло), посолите и на свой вкус поперчите. Хорошенько перемешайте.

    Чтобы блюдо было еще вкуснее, добавляйте в начинку много свежей зелени и ароматных специй.

  6. Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте тесто в толщину 2-3 мм и при помощи тарелки или блюдца нарежьте на круги диаметром 15-20 см.
  7. В центр каждого кружочка выложите минимум по 1 столовой ложке мясной начинки, не жалейте её, настоящая самса должна содержать достаточное количество мяса.
  8. Как лепить самсу?

  9. Теперь слепите тесто, плотно защипывая края, придавая форму треугольника либо квадрата.
  10. Противень застелите пергаментной бумагой, расположите треугольники, смажьте сверху взбитым яйцом и присыпьте кунжутными семечками. Отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  11. К столу готовую самсу подавайте в горячем виде с зелёным чаем.

Как бы ни боролись мы с лишним весом, и какой бы правильный здоровый образ жизни не вели, но иногда каждый позволяет себе чуть-чуть расслабиться и побаловаться свежей выпечкой. А чтобы кушать её было не только вкусно, но и интересно, предлагаем печь то, что готовят в разных кухнях мира. Сегодня на повестке дня блюдо из солнечной Азии – самса с куриной начинкой. Её классический вариант готовят только в Узбекистане, но приблизиться к узбекским хозяйкам мы попробуем. Слоёное тесто превратится в тонкую и хрустящую оболочку, а внутри сочная, ароматная мясная начинка. Блюдо получается сытное, удобно брать такие лепёшки с собой на работу или в школу в качестве перекуса.

Немного историиРецепт самсы

Если рассматривать самсу с русской точки зрения, то она представляет собой пирожок произвольной формы (её делают треугольной, круглой или квадратной) с начинкой внутри. Вариаций начинки очень много, это могут быть и картошка, и бобовые (чечевица или горох), и мелко порезанное мясо с луком, но обязательно, какой бы ни был фарш, его сдабривают жиром (сало курдючное, масло либо маргарин).

Для самсы из слоеного теста хорошо подойдут:

  • овощная начинка (из картофеля, капусты, баклажанов, сладкого перца);
  • мясная начинка (из баранины или телятины);
  • сырная начинка;
  • сладкая начинка (из айвы или тыквы).

Очень популярна самса в средиземноморских и европейских странах, давно её готовят в Африке и на Аравийском полуострове. Но наибольшее распространение эта выпечка получила, конечно же, в Азии. В Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Туркестане самсой торгуют на каждом углу – на рынках, в кафе, в уличных киосках и с лотков. В общем, самса у них считается самым лучшим вариантом для лёгкого перекуса на ходу, как в Америке хот-дог, а у нас пирожки и беляши.

Если вам доводилось путешествовать по Крыму, то в придорожных кафе и закусочных наверняка попробовали настоящую самсу, которая выпекается в специальных азиатских шарообразных печах-жаровнях под названием «тандыр».

Самса в тандыре

В России можно отведать самсу в любом среднеазиатском кафе или ресторане. Однако её рецепт приготовления несложный, так что вы вполне можете устроить азиатский ресторанчик и в домашних условиях. Будем готовить начинку из мяса курицы. Лучше использовать жирные кусочки, но для менее калорийного варианта возьмите филе. А если на вашей кухне имеются азиатские приправы и специи, смело кидайте их в начинку побольше.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =