Ингредиенты
- упаковка слоёного теста – 500 г;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- репчатые луковицы – 2 штуки;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- чёрный и красный молотый перец – по своему вкусу;
- белая пшеничная мука (для посыпки рабочей поверхности) – 2 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- семена кунжута – для посыпки.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Как бы ни боролись мы с лишним весом, и какой бы правильный здоровый образ жизни не вели, но иногда каждый позволяет себе чуть-чуть расслабиться и побаловаться свежей выпечкой. А чтобы кушать её было не только вкусно, но и интересно, предлагаем печь то, что готовят в разных кухнях мира. Сегодня на повестке дня блюдо из солнечной Азии – самса с куриной начинкой. Её классический вариант готовят только в Узбекистане, но приблизиться к узбекским хозяйкам мы попробуем. Слоёное тесто превратится в тонкую и хрустящую оболочку, а внутри сочная, ароматная мясная начинка. Блюдо получается сытное, удобно брать такие лепёшки с собой на работу или в школу в качестве перекуса.
- Слоёное тесто достаньте из морозильной камеры и дайте ему полежать в комнатных условиях до полной разморозки.
- Куриное мясо помойте, обсушите и порежьте на мелкие кубики. Чтобы его удобнее было резать, можно слегка подморозить, тогда кусочки получатся ровными и маленькими.
- Репчатые луковицы очистите от шелухи, помойте и мелко нашинкуйте.
- Сливочное масло растопите на водяной бане (можете сделать это в микроволновой печи).
- Возьмите глубокую миску, переложите в неё все подготовленные ингредиенты (мясо, лук и масло), посолите и на свой вкус поперчите. Хорошенько перемешайте.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, добавляйте в начинку много свежей зелени и ароматных специй.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой, раскатайте тесто в толщину 2-3 мм и при помощи тарелки или блюдца нарежьте на круги диаметром 15-20 см.
- В центр каждого кружочка выложите минимум по 1 столовой ложке мясной начинки, не жалейте её, настоящая самса должна содержать достаточное количество мяса.
- Теперь слепите тесто, плотно защипывая края, придавая форму треугольника либо квадрата.
- Противень застелите пергаментной бумагой, расположите треугольники, смажьте сверху взбитым яйцом и присыпьте кунжутными семечками. Отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- К столу готовую самсу подавайте в горячем виде с зелёным чаем.
Содержание
Рецепт самсы из слоеного теста в аэрогриле
Ингредиенты
- Тесто слоеное (бездрожжевое) – 1 кг
- Мясо говядины, свинины или курицы — 600 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо — 1 шт
- Кунжут — 1 ст. ложка
- Соль, черный перец — по 1/2 ч ложки
- Растительное масло — 1 ч. ложка
Приготовление
- ►Если вы используете говядину, то лучше её сначала замариновать. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- ► Пласты слоеного теста нарезать на квадраты произвольного размера и слегка раскатать с одной стороны. На середину каждого квадрата выложить столовую ложку начинки, а края смазать предварительно взбитым яйцом. Защипать края квадрата в виде треугольника, конверта или как пожелаете. Смазать самсу сверху взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Как делать треугольные слоеные пирожки можете посмотреть здесь.
- ► Выложить самсу на среднюю решетку аэрогриля, предварительно промазанную маслом или застеленную пекарской бумагой. Выпекать при t 200ºC и средней скорости обдува 15 минут с одной стороны и 10 минут — с другой. Выложить готовую самсу на блюдо, накрыть тканевой салфеткой и дать немного постоять.
Рецепт слоеной самсы с курицей в аэрогриле
Ингредиенты:
- Тесто слоеное (бездрожжевое) – 1 кг
- Филе курицы (или индейки) — 600 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт
- Кунжут (тмин) — 1 ст. ложка
- Соль, черный перец — по 1 ч ложке
- Растительное масло — 1 ч. ложка
Приготовление:
- ► Курицу и лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить, все посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- ► Пласты слоеного теста нарезать на квадраты произвольного размера и слегка раскатать с одной стороны. На середину каждого квадрата выложить столовую ложку начинки, а края смазать предварительно взбитым яйцом. Защипать края квадрата в виде треугольника, конверта или как пожелаете. Смазать самсу сверху взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
- ► Выложить самсу на среднюю решетку аэрогриля, предварительно промазанную маслом или застеленную пекарской бумагой. Выпекать при t 200ºC и средней скорости обдува 15 минут с одной стороны и 10 минут — с другой. Выложить готовую самсу на блюдо, накрыть тканевой салфеткой и дать немного постоять.
Немного истории
Если рассматривать самсу с русской точки зрения, то она представляет собой пирожок произвольной формы (её делают треугольной, круглой или квадратной) с начинкой внутри. Вариаций начинки очень много, это могут быть и картошка, и бобовые (чечевица или горох), и мелко порезанное мясо с луком, но обязательно, какой бы ни был фарш, его сдабривают жиром (сало курдючное, масло либо маргарин).
Для самсы из слоеного теста хорошо подойдут:
- овощная начинка (из картофеля, капусты, баклажанов, сладкого перца);
- мясная начинка (из баранины или телятины);
- сырная начинка;
- сладкая начинка (из айвы или тыквы).
Очень популярна самса в средиземноморских и европейских странах, давно её готовят в Африке и на Аравийском полуострове. Но наибольшее распространение эта выпечка получила, конечно же, в Азии. В Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Туркестане самсой торгуют на каждом углу – на рынках, в кафе, в уличных киосках и с лотков. В общем, самса у них считается самым лучшим вариантом для лёгкого перекуса на ходу, как в Америке хот-дог, а у нас пирожки и беляши.
Если вам доводилось путешествовать по Крыму, то в придорожных кафе и закусочных наверняка попробовали настоящую самсу, которая выпекается в специальных азиатских шарообразных печах-жаровнях под названием «тандыр».
В России можно отведать самсу в любом среднеазиатском кафе или ресторане. Однако её рецепт приготовления несложный, так что вы вполне можете устроить азиатский ресторанчик и в домашних условиях. Будем готовить начинку из мяса курицы. Лучше использовать жирные кусочки, но для менее калорийного варианта возьмите филе. А если на вашей кухне имеются азиатские приправы и специи, смело кидайте их в начинку побольше.
Метки: В аэрогриле, из фарша, Национальные блюда
Добавить комментарий