Свекольный квас — вкусный и полезный напиток

В летний зной хочется как можно быстрее остудиться. Но что делать, если обычная вода надоела, а травить себя «крашеной газировкой» нет желания?

Предлагаем освежающий и очень полезный напиток – свекольный квас.

Он не только поможет утолить жажду, но и почистит печень и почки, нормализует кровяное давление, выведет из организма соли и тяжелые металлы, повысит уровень гемоглобина.

Наши предки пили свекольный квас регулярно и практически не знали что такое онкозаболевания и запоры.

Есть несколько рецептов приготовления кваса.

Квас свекольный «обычный»

Из расчета на трехлитровую банку необходимо:

2 килограмма свеклы;

1 – 1,3 литра кипяченой воды.

Приготовление

Свеклу нужно хорошенько вымыть. Если это свекла с вашей грядки, то можно и не чистить а только срезать кончики, если покупная – очистить от кожуры.

Нарезать на куски (они могут быть любой формы и размера), положить в банку и залить кипяченной и остуженной до комнатной температуры водой.

Накрыть марлей или льняной тряпочкой и оставить в теплом месте.

Периодически снимать пену.

Квас будет готов через 3-5 дней. Если в комнате прохладно или свекла нарезана более крупными кусками – сбраживание может длиться до 7 дней.

Несколько раз квас можно долить водой, по мере расходования напитка.

Свекольный квас с яблоками

Для приготовления лучше взять кислые яблоки нового урожая.

Соотношение продуктов: на 2 килограмма свеклы 1 килограмм яблок.

Помыть и очистить свеклу. Помыть яблоки. Нарезать продукты на куски и вперемешку сложить в стеклянные банки на 2/3 от объема.

Залить кипяченой водой и оставить на 3-5 дней в теплом месте.

Свекольный квас с сахаром

Свеклу помыть и почистить. Нарезать соломкой и положить в стеклянную банку – должна занимать примерно 2/3 емкости.

Залить кипяченой водой комнатной температуры и добавить 4 столовых ложки сахара.

Накрыть тканью и оставить в теплом месте.

Как только начнет активный процесс брожения – можно пить и использовать свеклу, доливая в банку воду.

Когда квас иссякнет, оставьте несколько ломтиков свеклы для новой порции – тогда он лучше скваситься.

Народные целители советуют пить по одному стакану свекольного кваса каждый день.

В кулинарии квас и саму свеклу используют для приготовления холодников, борщей и других блюд.

Готовый напиток должен быть насыщенного бордового цвета и с радужной пленкой на поверхности.

По вкусу – кисловатый оттенок без привкуса сырой свеклы.

Пить его можно, добавив немного меда.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *