
Ингредиенты
- свекла: 2 кг;
- кипяченая вода: 1 – 1,3 л.
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Свеклу нужно хорошенько вымыть. Если это свекла с вашей грядки, то можно и не чистить а только срезать кончики, если покупная – очистить от кожуры.
очистить свеклу от кожуры - Нарезать на куски (они могут быть любой формы и размера), положить в банку и залить кипяченной и остуженной до комнатной температуры водой.
нарезать свеклу кубиками - Накрыть марлей или льняной тряпочкой и оставить в теплом месте.
накрыть банку с квасом марлей - Периодически снимать пену.
- Квас будет готов через 3-5 дней. Если в комнате прохладно или свекла нарезана более крупными кусками – сбраживание может длиться до 7 дней.
готовый квас из свеклы - Несколько раз квас можно долить водой, по мере расходования напитка.
В летний зной хочется как можно быстрее остудиться. Но что делать, если обычная вода надоела, а травить себя «крашеной газировкой» нет желания?
Предлагаем освежающий и очень полезный напиток – свекольный квас.
Он не только поможет утолить жажду, но и почистит печень и почки, нормализует кровяное давление, выведет из организма соли и тяжелые металлы, повысит уровень гемоглобина.
Наши предки пили свекольный квас регулярно и практически не знали что такое онкозаболевания и запоры.
Есть несколько рецептов приготовления кваса.
Свекольный квас с яблоками
Ингредиенты:
- свекла: 2 кг;
- яблоки: 1 кг.
Для приготовления лучше взять кислые яблоки нового урожая.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить свеклу. Помыть яблоки. Нарезать продукты на куски и вперемешку сложить в стеклянные банки на 2/3 от объема.
- Залить кипяченой водой и оставить на 3-5 дней в теплом месте.
Свекольный квас с сахаром
Способ приготовления:
- Свеклу помыть и почистить. Нарезать соломкой и положить в стеклянную банку – должна занимать примерно 2/3 емкости.
- Залить кипяченой водой комнатной температуры и добавить 4 столовых ложки сахара.
- Накрыть тканью и оставить в теплом месте.
- Как только начнет активный процесс брожения – можно пить и использовать свеклу, доливая в банку воду.
- Когда квас иссякнет, оставьте несколько ломтиков свеклы для новой порции – тогда он лучше скваситься.
Народные целители советуют пить по одному стакану свекольного кваса каждый день.
В кулинарии квас и саму свеклу используют для приготовления холодников, борщей и других блюд.
Готовый напиток должен быть насыщенного бордового цвета и с радужной пленкой на поверхности.
По вкусу – кисловатый оттенок без привкуса сырой свеклы.
Пить его можно, добавив немного меда.
Метки: вегетарианские рецепты, свекла
Добавить комментарий