Свекольный квас — вкусный и полезный напиток

Свекольный квас — вкусный и полезный напиток

Ингредиенты

  • свекла: 2 кг;
  • кипяченая вода: 1 – 1,3 л.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Свеклу нужно хорошенько вымыть. Если это свекла с вашей грядки, то можно и не чистить а только срезать кончики, если покупная – очистить от кожуры.
    очистить свеклу
    очистить свеклу от кожуры
  2. Нарезать на куски (они могут быть любой формы и размера), положить в банку и залить кипяченной и остуженной до комнатной температуры водой.
    нарезать свеклу
    нарезать свеклу кубиками
  3. Накрыть марлей или льняной тряпочкой и оставить в теплом месте.
    свекольный квас в банке
    накрыть банку с квасом марлей
  4. Периодически снимать пену.
  5. Квас будет готов через 3-5 дней. Если в комнате прохладно или свекла нарезана более крупными кусками – сбраживание может длиться до 7 дней.
    готовый свекольный квас
    готовый квас из свеклы
  6. Несколько раз квас можно долить водой, по мере расходования напитка.

В летний зной хочется как можно быстрее остудиться. Но что делать, если обычная вода надоела, а травить себя «крашеной газировкой» нет желания?

Предлагаем освежающий и очень полезный напиток – свекольный квас.

Он не только поможет утолить жажду, но и почистит печень и почки, нормализует кровяное давление, выведет из организма соли и тяжелые металлы, повысит уровень гемоглобина.

налить свекольный квас

Наши предки пили свекольный квас регулярно и практически не знали что такое онкозаболевания и запоры.

Есть несколько рецептов приготовления кваса.

Свекольный квас с яблоками

Ингредиенты:

  • свекла: 2 кг;
  • яблоки: 1 кг.

Для приготовления лучше взять кислые яблоки нового урожая.

кислые яблоки

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить свеклу. Помыть яблоки. Нарезать продукты на куски и вперемешку сложить в стеклянные банки на 2/3 от объема.
  2. Залить кипяченой водой и оставить на 3-5 дней в теплом месте.

свекольный квас с яблоками

Свекольный квас с сахаром

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть и почистить. Нарезать соломкой и положить в стеклянную банку – должна занимать примерно 2/3 емкости.

нарезать свеклу соломкой

  1. Залить кипяченой водой комнатной температуры и добавить 4 столовых ложки сахара.
  2. Накрыть тканью и оставить в теплом месте.

свекольный квас с сахаром

  1. Как только начнет активный процесс брожения – можно пить и использовать свеклу, доливая в банку воду.
  2. Когда квас иссякнет, оставьте несколько ломтиков свеклы для новой порции – тогда он лучше скваситься.

Народные целители советуют пить по одному стакану свекольного кваса каждый день.

В кулинарии квас и саму свеклу используют для приготовления холодников, борщей и других блюд.

Готовый напиток должен быть насыщенного бордового цвета и с радужной пленкой на поверхности.

свекольный квас в бутылках

По вкусу – кисловатый оттенок без привкуса сырой свеклы.

Пить его можно, добавив немного меда.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *