Ингредиенты
- 1 маленькая тыква;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 крупная картофелина;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- черный молотый перец;
- кориандр молотый;
- 1 чайная ложка соли;
- перец чили молотый;
- базилик;
- куркума;
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло - 3 чайных ложки.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Чистим тыкву и режем её небольшими кубиками, затем отправляем в вместительную миску, где будем смешивать все ингредиенты. Чистим морковь, режем брусочками того же размера, что тыква.
- Чистим картофель, режем кубиком аналогично.
- Следующий этап - подготовка специй и маринада. Чистим и режем луковицу пополам, затем одну половину трем в мелкую терку, вторую режем полукольцами и откладываем в сторону. Тертый лук добавляем в миску с овощами. От луковицы непременно будут остатки, они пригодятся нам позже.
Надо сказать, что пропустить лук через терку - занятие трудное. Делайте это в хорошо проветренном помещении, желательно в очках. Некоторые повара рекомендуют активно жевать жвачку, чтобы не слезились глаза.
- Также чистим и трем чеснок в мелкую терку. Размер терки хорошо виден на фотографии. Чеснок тоже отправляем в миску.
- Затем добавляем в миску щепотку молотого черного перца. Если у вас его, как у меня, дома не оказалось, можно взять перец горошком и измельчить его. Чтобы горошины не разлетались, смочите доску, сначала расплющите горошины при помощи ножа и только после этого измельчите лезвием.
- Осталось добавить кориандр, перец чили, кукурму по щепотке и 2/3 чайной ложки соли и все хорошенько перемешать. Закрываем миску, включаем разогреваться духовку. Пять минут будет достаточно, чтобы овощи хорошо пропитались.
- Выкладываем овощи в смазанную растительным маслом форму с крышкой. Если овощи не закрыть, то они высохнут и верх начнет гореть.
- Пока овощи пекутся, приготовим оставшийся лук. Для этого припустим его на сковороде до золотистой корочки с добавлением 1/3 чайной ложки соли. Чтобы лук получился такой, как во фритюре, наклоните сковороду в бок.
- Достаем овощи из духовки, добавляем лук, перемешиваем и посыпаем блюдо базиликом.
Блюдо подают к столу горячим. Приятного аппетита!
Дары осени — тыква, кабачки, патиссоны — не только радуют нас своим ярким видом до поздней осени, но и могут стать сытным обедом или ужином. Главное — научиться их правильно готовить. Это универсальные овощи, которые можно есть в неограниченном количестве. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион семейство тыквенных больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и атеросклерозом, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и почек. Печеная тыква с овощами готовится в духовке на большом огне под закрытой крышкой примерно 25-30 минут.
Добавить комментарий