Ингредиенты
- тыква круглой формы – 1 шт. (0,8-1 кг);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- чёрный молотый перец – ¼ чайной ложки;
- прованские травы – ½ чайной ложки;
- масло растительное – 5 столовых ложек;
- репчатая луковица – 1-2 штуки;
- мясо курицы – 500 г;
- соль – по своему вкусу;
- пшено – ½ стакана;
- вода (для отваривания крупы) – 2 стакана;
- тимьян – ½ чайной ложки;
- твёрдый сыр – 50 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – 5-6 веточек.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 01:20
- Сложность: средняя
Приготовление
Особенно удачный вариант – тыква, фаршированная фаршем. Рассмотрим подробнее рецепт начинки с курицей и пшённой кашей. Ох, и сытное получается блюдо!
- Чтобы фаршированная тыква получилась по-настоящему волшебной на вкус, сначала надо запечь до полуготовности её саму. Помойте овощ, срежьте верхнюю часть, при помощи ложки достаньте изнутри волокна с семечками. Отрезанную часть не выбрасывайте, она послужит крышкой.
В небольшую миску выдавите через пресс чеснок, добавьте молотый перец, прованские травы, 1 ст. ложку растительного масла. Приготовленной смесью натрите внутри тыквенный горшочек. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой, расположите на ней овощную заготовку так, чтобы она не падала. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 25-30 минут. - По этому рецепту фаршированная тыква будет готовиться с пшеном. Вы можете делать с любыми другими крупами – с рисом, гречкой, перловкой. Пока запекается основной ингредиент, доведите до кипения воду, немного посолите, всыпьте в неё промытое пшено и отварите. Готовой каше дайте слегка остыть.
- Также займитесь приготовлением мясной начинки. В данном рецепте она будет с курицей. Вы можете использовать другие виды мяса и приготовить тыкву с кроликом, говядиной или свининой. Лук очистите от шелухи, помойте, порежьте на маленькие кубики. Мясо прокрутите через мясорубку. В сковороде нагрейте 4 столовые ложки растительного масла, выложите лук, обжарьте его до золотистого оттенка. Теперь добавьте фарш, посолите, перемешайте, жарьте почти до готового состояния.
- Достаньте из духовки форму с запеченной тыквой, дайте ей немного остыть. Аккуратно острым ножом срежьте внутри овоща мякоть, оставляя на стенках небольшой слой (0,5-1 см). Переложите мякоть на разделочную доску, мелко порубите ножом. Точно также можно начинять тыкву другими овощами, предварительно измельчёнными и обжаренными на сковороде (кабачки, цукини¸ баклажаны, сладкий перец).
- В глубокой миске смешайте порезанную тыквенную мякоть с пшеном и мясным фаршем, добавьте тимьян. Полученной массой заполните тыкву, снова установите её в форму для запекания, накройте сверху крышкой из срезанной верхней части овоща и отправляйте в духовку опять на 30 минут.
- За это время потрите на тёрке сыр и мелко порубите зелень.
- За 10 минут до готовности достаньте овощ из духовки, снимите крышку и посыпьте тёртым сыром. Снова установите в духовой шкаф, только уже не накрывая.
- Когда тыква, фаршированная мясом и кашей будет готова, дайте ей немного остыть, порежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу, присыпав свежей рубленой зеленью.
Со сладкой начинкой
Тыква, запеченная целиком с рисом и сухофруктами, станет замечательным десертом, от которого не в силах будут отказаться ни самые маленькие члены семьи, ни представители преклонного возраста. Тем более что такое блюдо весьма полезно малышам и старичкам.
Ингредиенты
- тыква круглой формы – 1 шт. (1-1,5 кг);
- рис длиннозернистый – 1 стакан;
- вода (для отваривания крупы) – 2 стакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- изюм, курага, чернослив – по 50-80 г;
- ядра грецких орехов – 1 стакан;
- масло сливочное – 50-60 г.
Приготовление
- Этот рецепт требует аналогичной предварительной подготовки тыквы, как предыдущий. Сначала запеките её без начинки. Для этого помойте овощ, срежьте верх, освободите от семечек и волокон. Не забудьте оставить срезанную часть, будем использовать её в качестве крышки. На застеленную пергаментной бумагой форму прочно установите овощ. Отправьте в духовку, запекайте около получаса при температуре 180 градусов.
- Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, отварите до полуготовности, слегка подсолите.
- По прошествии необходимого времени достаньте запечённый овощ из духовки, дайте ему немного остыть, отделите при помощи ложки тыквенную мякоть. Порежьте её средними кубиками.
- Пока будет отвариваться рис, залейте на 15-20 минут сухофрукты тёплой водой, чтобы они стали мягче. Затем воду слейте, курагу с черносливом обсушите, порежьте на мелкие кубики. Изюм, даже если он крупных размеров, резать не нужно.
- Грецкие орехи измельчите при помощи ступки с пестиком.
- В глубокую миску сложите рис, кусочки тыквенной мякоти, сухофрукты, орехи. Добавьте сахар, хорошенько всё перемешайте. Будет ещё лучше, если сахарный песок заменить мёдом. Для аромата добавьте немного корицы.
- Полученной начинкой заполните овощную заготовку, сверху положите кусочки сливочного масла, накройте тыквенной крышечкой, отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
- Сладкая фаршированная тыква готова, подавайте её к столу с мёдом или абрикосовым вареньем.
Калорийность блюда — 125,43 ккал на 100 г
Время готовки 1-1,5 часа
Сложность средняя
Полезные советы
Тыква с давних пор по праву носит название королевы осени. Яркая, вкусная, полезная и сочная – она обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Рецептов её приготовления так много, что можно каждую неделю радовать семью новыми изысками.
- Тыква с картофелем и мясом под сырной корочкой получается настолько вкусной, что вполне подходит для центрального блюда на праздничном застолье. Поверьте, гости будут в восторге, ни грамма не останется.
- Тем, кому нельзя употреблять жирные сорта мяса по причине заболеваний или лишних килограммов, не стоит отказываться от такой вкуснятины. Вам подойдёт тыква, запеченная в духовке с куриным филе. Только не обжаривайте его предварительно, а просто отварите.
- Тыква с грибами станет отличным вариантом для приготовления во время церковных постов, когда не разрешается употреблять в пищу мясо.
- Для десерта подойдёт тыква с яблоками или грушами, творогом, алычой, кизилом, брусникой, сливами и другими фруктами. Чтобы усилить вкус и аромат, можно добавлять мак, кардамон, ванилин, мускатный орех, имбирь, гвоздику. Какой потрясающий получится полдник – чашечка кофе или стакан молока и тыква с фруктовой начинкой.
Надеемся, что наши рецепты с фото и видео фаршированной тыквы вдохновили вас на создание кулинарных шедевров.
Метки: блюда с творогом, В духовке
Добавить комментарий