Лето стремительно бежит, и продолжают поспевать вкусные фрукты и ягоды. Не знаю как у вас, а у нас на рынке уже можно купить хорошие вкусные большие синие сливы. Хотя это не самый мой любимый фрукт, но сливовое варенье (рецепт приготовления с фото ниже) получается из него просто изумительное. По вкусу очень напоминает абрикосовое, но со своей изюминкой. Итак, вот как я варю это варенье.
Ингредиенты
2 кг спелых слив
8 стаканов сахар (около 2 кг)
сок одного среднего лимона
1 стакан воды (не обязательно)
Сливы должны быть спелыми, но не мягкими, а достаточно упругими. Иначе варенье попросту развалиться, и получится джем. Это, конечно, не страшно, но я люблю, когда в варенье попадаются целые кусочки фруктов.
Как варить сливовое варенье
1. Итак, сначала возьмите сливы, переберите их и удалите помятые и поврежденные плоды. Остальное помойте и обсушите.
2. Теперь разрежьте каждую сливу на две части, удалите косточку и положите в большую кастрюлю.
3. Залейте сливы водой, сахаром и оставьте на ночь пускать сок.
4. С утра встаньте и сразу ставьте кастрюлю на средний огонь вариться. Когда варенье начнет закипать, то убавьте огонь и варите еще около 20 минут, постоянно помешивая (чтобы варенье не пригорело) и снимая пенку.
Спелые сливы обычно содержат достаточно пектина, чтобы варенье получилось густым и красивым, но если оно получится слишком жидким, то не расстраивайтесь. Просто в следующий раз не заливайте сливы водой.
5. Пока сливы буду закипать можно простерилизовать банки и крышки, либо сделайте это заранее.
6. В конце варки добавьте в варенье сок половины лимона. Это делается для того, чтобы предотвратить его засахаривание. Еще раз перемешайте и разлейте по банкам. Закатайте, дайте остыть и поставьте в сухое прохладное место на хранение.
Надеюсь, вам пришелся по душе мой рецепт сливового варенья. Также если у вас останутся сливы, обязательно попробуйте вот этот мой пирог со сливами, он вам точно понравится.
Наслаждайтесь, дорогие читатели!
Добавить комментарий