
На выходных я был в деревне и, естественно, не обошлось без похода в лес за ягодами. Черники удалось собрать достаточно, чтобы попробовать сварить из нее вкусное варенье. Ягодный сезон продолжается, поэтому, что называется, только и успевай их заготавливать. В варенье из черники, рецепт приготовления которого я предложу ниже, я использую меньше сахара, чем обычно и не добавляю лимонный сок или кислоту. Получается потрясающе.
Ингредиенты (на 1 кг ягод)
1 кг черники
500 грамм сахара
Вместо черники можно использовать и голубику, либо взять равное количество той и другой ягоды.
Как варить черничное варенье
1. Плюс черники в том, что она очень проста в обращении в отличие от других ягод. Из нее не надо удалять косточки, а мыть ее очень просто. Достаточно пересыпать чернику в умывальник или тазик и залить все доверху водой.

Черника для варенья
2. Листики, всякий мусор и поврежденные ягоды всплывут на поверхность, и их будет легко удалить. После чего останется слить воду и еще пару раз промыть чернику под водой в дуршлаге.

Промойте чернику
3. Теперь пересыпаем чернику в кастрюлю и засыпаем ее сахаром. Ее надо будет оставить не некоторое время, чтобы она впитала сахар и выделила сок. Держать ее надо так около 1-2 часов. Периодически аккуратно перемешивайте ягоды.

4. После этого поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 20-30 минут. Во время варки постоянно снимайте пенку.

Как варить черничное варенье
Иногда в варенье для густоты добавляют пектин или желфикс, но я их не использую. Эти добавки содержат консерванты и достаточно вредны. Лучше все делать по старинке. Так получается натуральнее и вкуснее.
5. В конце варки разлейте варенье по банкам, которые следует заранее стерилизовать. Как это делать я рассказывал здесь. Затем закройте их крышками и снова прокипятите в течение 5-10 минут в воде, но уже с вареньем. Затем аккуратно достаньте и закатайте крышки уже полностью.

Разливаем черничное варенье по банкам

Варенье из черники рецепт
Варенье из черники готово. Осталось дождаться, когда оно остынет и можно ставить на хранение. Кроме того, если у вас еще останется черника, для которой не хватило банки, то ее можно будет использовать для этого замечательного черничного пирога. Импровизируйте и у вас все получится.
Наслаждайтесь, дорогие читатели!
Спасибо за рецепт, но я всё таки возьму сахара один к одному и не буду закатывать в банки.
Все верно. сахара мало. Всегда беру 1/1 и не закатываю и не ставлю на водяную баню. Разливаю горячим и крышки беру завинчивающиеся. И все ОК!