Овсяный кисель (рецепт)

Овсяный кисель (рецепт)

Ингредиенты

  • овсяные хлопья или геркулес: 2 стакана;
  • корица: 1 палочка;
  • вода: 5-6 стаканов (1-1,5 литра);
  • мед: 2 ст. л.; 
  • ванильный сахар: 2 ч. л.
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Кисель это старинный славянский напиток, история которого насчитывает сотни лет. В детстве я часто пил этот напиток, приготовленный бабушкой из варенья или ягод. Но вот овсяный кисель, рецепт которого я узнал совсем недавно, так и не удавалась попробовать.

кисель из овсянки

Пишут, что такой напиток очень полезен для иммунитета, так как укрепляет защитные силы организма. Конечно, возможно, миска овсянки по утрам даст тот же эффект, но уж очень хочется попробовать жидкую альтернативу овсяной каши.

Итак, какой же он на вкус? Честно говоря, когда я искал рецепт овсяного киселя, то видел очень много вариантов, даже с солью и хлебом. Но я считаю, что кисель это, прежде всего, сладкий напиток, поэтому решил немного модернизировать рецепт и внести изюминку в приготовление. Я использовал корицу, мед и ваниль. И поверьте, это действительно очень вкусно.

  1. Пересыпьте овес в небольшую кастрюлю, добавьте воды, положите сверху палочку корицы и доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь до среднего значения или чуть меньше, накрыть крышкой и варить 30 минут.
    высыпать овсянку в кастрюлю
  2. Теперь выключите огонь, добавьте в смесь мед и ванильный сахар. Хорошо перемешайте и процедите кисель через сито, чтобы удалить кусочки овсяных хлопьев.
    процедить овсяный кисель
  3. Перелейте овсяный кисель в чашку и наслаждайтесь! Я украсил палочкой корицы, чтобы смотрелось эффектнее.
    овсяный кисель в чашке

комментария 2
  1. Алена 7 августа, 2012 at 8:42 дп Reply

    Интересно, как у вас так получилось сварить 2 стакана хлопьев в 4 стаканах воды, а потом еще и всю эту густую и непроцеживаемую массу процедить через сито. У меня стоит сваренное в 5! стаканах воды указанное в рецепте количество овсяных хлопьев, масса получилась очень густая по консистенции, сижу и думаю куда ее теперь утилизировать. Придется что-то печь. Кисель там только если выковыривать из нее:)

  2. Дмитрий 7 августа, 2012 at 10:21 дп Reply

    Алена, вы знаете, сначала подумал, что ошибка в рецепте, но сейчас глянул вроде все правильно. Да и в интернете все остальные рецепты предлагают примерно такое же количество воды. На всяких случай наверное лучше использовать измельченные хлопья или даже овсяную муку. Но рецепт поправил :) Спасибо вам за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *