
Ингредиенты
- 3 яичных белка
- стакан кефира (или 2 столовые ложки сметаны и стакан молока)
- 2 столовые ложки сахара
- 0,25 чайной ложки соли
- 3 стакана муки
- масло для жарки (растительное или рапсовое)
- сахарная пудра
- Сложность: лёгкая
Хворост это традиционный русский и украинский десерт, рецепт которого насчитывает как минимум несколько сотен лет. Хворост получил свое название за то, что в приготовленном виде похоже на высушенную ветку дерево. По крайней мере, мне так кажется. Есть много вариантов, как приготовить хворост, в том числе и рецепты с сыром или картофельном пюре. Сегодня я покажу классический рецепт этого сладкого блюда, которое так любят дети и взрослые (я в том числе).
Как приготовить
1. Смешайте яйца, кефир, сахар, соль и 2,5 стакана муки. Перемешайте и замесите тесто, добавляя муку по мере необходимости, что в конце оно не прилипало к рукам.
2. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую до толщины в 3 миллиметра на хорошо посыпанной мукой поверхности. Нарежьте тесто ножом на полосы шириной в 2-2,5 сантиметра и сделайте надрез в середине каждой полоски.
3. Возьмите один из концов каждой полосы и протяните его через надрез, при этом проверните его в декоративных целях. Сымпровизируйте и попробуйте придать хворосту любую форму.
4. Разогрейте достаточное количество масла в небольшой кастрюле и погрузите. Температура должна быть около 300-320 градусов. Положите в масло несколько полос хвороста. Держите несколько минут. Хворост должен раздуться и стать золотисто-коричневого цвета. После этого осторожно достаньте его из кастрюли и положите на тарелку.
5. Хворост готов. Сам по себе он не очень сладкий, поэтому обильно посыпьте его сахарной пудрой. Также можно использовать мед или любой сироп.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий