Что приготовить из щавеля

Что приготовить из щавеля

Блюда из ранней свежей зелени щавеля (зелёные щи, борщи и супы, запеканки, салаты, соусы, начинки для пирожков и пирогов, консервированные зелёные смеси и многие другие блюда) обязательно, нужно включать в весенний рацион. Ранняя свежая зелень щавеля восполняет острый недостаток витаминов и других полезных веществ, помогает предотвратить развитие весеннего гиповитаминоза.

Листья щавеля богаты белками, сахарами, минеральными солями, органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), каротином; могут быть использованы как дополнительный богатый источник аскорбиновой кислоты и витаминов (Р, К, Е, группы В и других).

Щавель обыкновенный и щавель шпинатный относятся к многолетним травянистым растениям из семейства гречишных. Щавель — это одна из самых ранних зелёных овощных культур открытого грунта.

щавель на грядке

Огородные сорта щавеля образуют крупные, сочные листья, обладающие приятным кислым вкусом, которые используют в пищу в течение всего весенне-летнего периода. Весной в листьях щавеля содержится больше лимонной и яблочной кислоты, чем щавелевой кислоты, которая и придаёт щавелю ярко выраженный кислый вкус, поэтому кулинарные блюда, приготовленные из весенней свежей зелени щавеля, отличаются высокими вкусовыми качествами и наиболее полезны для здоровья.

Содержание

Гарнир из щавеля «Витамины в избытке»

Ингредиенты:

  • молодые листья щавеля без черешков: 0,5 кг;
  • репчатый лук: 2 больших головки (300-350 г);
  • сливочное масло: 2 ст. л.;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • молотые ядра грецких орехов: 0,5 стакана;
  • тёртый сыр твёрдых сортов: 2-3 ст. л.;
  • сметана: 0,5 стакана;
  • измельчённая свежая зелень укропа и петрушки: по 1 ст. л.;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молодые листья щавеля переберите, очистите от черешков, тщательно вымойте в холодной воде и обсушите, затем крупно нарежьте (маленькие листья можно не измельчать).

нарезать щавель

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте и мелко порубите, затем поджарьте на сливочном масле.

обжарить лук

  1. В сковороду к обжаренному репчатому луку добавьте подготовленные листья щавеля и потушите всё под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, в течение 2-3 минут, потом положите пропущенный через “чеснокодавку” чеснок, очищенные и растёртые в порошок ядра грецких орехов, тёртый сыр, сметану и мелко нарезанную свежую зелень укропа и петрушки.

выложить щавель к луку

  1. Полученную массу посолите по вкусу, хорошо перемешайте и подогрейте, но не кипятите.

Готовый гарнир из щавеля остудите, выложите небольшой горкой в салатник или порциями на тарелки и подавайте на стол с картофельным пюре.

щавель с рисом и мясом

Соус из щавеля «Весенний»

Ингредиенты:

  • свежая зелень щавеля: 200 г;
  • горячий овощной или мясной бульон: 2 стакана;
  • пшеничная мука: 1 ч. л.;
  • сливочное масло: 1 ст. л.;
  • сахар: 0,5 ч. л.;
  • соль: по вкусу;
  • сметана: 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую зелень щавеля вымойте, мелко изрубите, положите в эмалированную кастрюлю, влейте немного воды и потушите под крышкой на медленном огне до мягкости, затем остудите и протрите сквозь волосяное сито.

протушить щавель

  1. Отдельно поджарьте пшеничную муку на сливочном масле до светло-жёлтого оттенка, разведите горячим овощным или мясным бульоном, добавьте приготовленное пюре из щавеля, сахар и сметану, вскипятите.

поджарить муку на сливочном масле

  1. После этого соус из щавеля снимите с огня, прибавьте соль по вкусу и перемешайте.

Перед подачей на стол готовым соусом из щавеля полейте соевое мясо, вареный кусочками картофель либо подайте соус отдельно в соуснике.

соус из щавля

Суп со щавелем и мятой «Освежающий»

Ингредиенты:

  • молодые листья щавеля: 150 г;
  • молодые листья мяты: 50 г;
  • картофель: 300 г;
  • морковь: 100-150 г;
  • измельчённые корешки петрушки и сельдерея: по 1 ст. л.;
  • репчатый лук: 1 средняя головка;
  • сливочное масло: 1 ст. л.;
  • растительное масло: 1-2 ст. л.;
  • соль и молотый чёрный перец: по вкусу;
  • свежая зелень петрушки;
  • сметана: 100 г.

Способ приготовления:

  1. Щавель переберите, промойте, половину его нарежьте тонкой соломкой, а оставшуюся часть слегка припустите со сливочным маслом и потом протрите сквозь сито.

протереть щавель

  1. Молодые листья мяты промойте и крупно нарежьте или оставьте в целом виде.

нарезать листья мяты

  1. Картофель очистите, обмойте и нарежьте крупными кубиками.

нарезать картофель

  1. Морковь, очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.

морковь нарезать

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте и нашинкуйте, затем вместе с измельченными корешками и морковью слегка обжарьте на растительном масле.

обжарить лук и морковь

  1. В кипящий овощной бульон (2 л) или подсоленную воду опустите приготовленное пюре из щавеля и пассированные овощи, доведите до кипения, затем положите картофель и варите 15-20 минут. По истечении времени добавьте измельчённые листья щавеля и мяты, специи по вкусу и варите суп на медленном огне до готовности (5-10 минут).

суп со щавлем в кастрюле

При подаче на стол готового супа со щавелем и мятой (в горячем виде) положите в тарелки сметану по вкусу и мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

суп со щавлем

Пудинг из щавеля «Кислотный взрыв»

Ингредиенты:

  • молодые листья щавеля: 500 г;
  • свежая зелень петрушки: 150 г;
  • рис: 0,5 стакана;
  • молоко: 2 стакана;
  • готовые молотые пшеничные сухари: 2-3 ст. л.;
  • сырые яйца: 5 шт;
  • тёртый сыр твёрдых сортов: 3 ст. л.;
  • сливочное масло: 1-2 ст. л.;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья щавеля переберите, очистите от черешков, промойте и мелко нарежьте, прибавьте мелкорубленую свежую зелень петрушки, соль по вкусу и сливочное масло, перемешайте и потушите всё под крышкой на медленном огне (5-10 минут).

протушить щавель

  1. Рис опустите в кипящее молоко, добавьте соль по вкусу и варите на слабом огне до готовности, охладите. Приготовленный рис с молоком смешайте с пюре из щавеля и петрушки, прибавьте 2 ст. л. молотых пшеничных сухарей и сырые яичные желтки, массу хорошо размешайте.

сварить рис

  1. Затем осторожно введите сырые яичные белки, взбитые в крутую пену, и слегка всё перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную молотыми пшеничными сухарями форму или сковороду, сверху посыпьте тёртым сыром, сбрызните маслом и поставьте в духовку (160-180°С) на 20-30 минут для запекания. Запекание продолжайте до тех пор, пока масса в форме хорошо не подрумянится.

пудинг со щавлем

Готовый пудинг из щавеля аккуратно выложите на блюдо и разрежьте на куски или подавайте на стол в форме, в которой он готовился. Пудинг из щавеля подают горячим со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Салат из свежих огурцов и молодых листьев щавеля со взбитой сметаной «За облаками»

Ингредиенты:

  • свежие огурцы: 500 г;
  • молодые листья щавеля: 200-250 г;
  • тёртая лимонная цедра: 1 ст. л.;
  • сметана: 2-3 ст. л.;
  • лимонный сок: 2 ч. л.;
  • мелкорубленная свежая зелень укропа: 2 ст. л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • готовая горчица: 1 ст. л.;
  • соль и молотый чёрный перец: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежие огурцы обмойте в холодной воде и нарежьте тонкими полукружочками.

нарезать огурцы

  1. Щавель вымойте и обсушите, нарежьте поперёк листьев тонкой соломкой. Всё это смешайте с тёртой лимонной цедрой и сложите в салатник.

нарезанный щавель

  1. Сметану взбейте в пену (миксером или вилкой), добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу, сахар, готовую горчицу и лимонный сок, размешайте так, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Залейте приготовленной массой салат и, не перемешивая, сразу же подавайте на стол, посыпав мелкорубленой свежей зеленью укропа.

салат из щавля и огурцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *