
Блюда из ранней свежей зелени щавеля (зелёные щи, борщи и супы, запеканки, салаты, соусы, начинки для пирожков и пирогов, консервированные зелёные смеси и многие другие блюда) обязательно, нужно включать в весенний рацион. Ранняя свежая зелень щавеля восполняет острый недостаток витаминов и других полезных веществ, помогает предотвратить развитие весеннего гиповитаминоза.
Листья щавеля богаты белками, сахарами, минеральными солями, органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), каротином; могут быть использованы как дополнительный богатый источник аскорбиновой кислоты и витаминов (Р, К, Е, группы В и других).
Щавель обыкновенный и щавель шпинатный относятся к многолетним травянистым растениям из семейства гречишных. Щавель — это одна из самых ранних зелёных овощных культур открытого грунта.
Огородные сорта щавеля образуют крупные, сочные листья, обладающие приятным кислым вкусом, которые используют в пищу в течение всего весенне-летнего периода. Весной в листьях щавеля содержится больше лимонной и яблочной кислоты, чем щавелевой кислоты, которая и придаёт щавелю ярко выраженный кислый вкус, поэтому кулинарные блюда, приготовленные из весенней свежей зелени щавеля, отличаются высокими вкусовыми качествами и наиболее полезны для здоровья.
Содержание
Гарнир из щавеля «Витамины в избытке»
Ингредиенты:
- молодые листья щавеля без черешков: 0,5 кг;
- репчатый лук: 2 больших головки (300-350 г);
- сливочное масло: 2 ст. л.;
- чеснок: 2-3 зубчика;
- молотые ядра грецких орехов: 0,5 стакана;
- тёртый сыр твёрдых сортов: 2-3 ст. л.;
- сметана: 0,5 стакана;
- измельчённая свежая зелень укропа и петрушки: по 1 ст. л.;
- соль: по вкусу.
Способ приготовления:
- Молодые листья щавеля переберите, очистите от черешков, тщательно вымойте в холодной воде и обсушите, затем крупно нарежьте (маленькие листья можно не измельчать).
- Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте и мелко порубите, затем поджарьте на сливочном масле.
- В сковороду к обжаренному репчатому луку добавьте подготовленные листья щавеля и потушите всё под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, в течение 2-3 минут, потом положите пропущенный через “чеснокодавку” чеснок, очищенные и растёртые в порошок ядра грецких орехов, тёртый сыр, сметану и мелко нарезанную свежую зелень укропа и петрушки.
- Полученную массу посолите по вкусу, хорошо перемешайте и подогрейте, но не кипятите.
Готовый гарнир из щавеля остудите, выложите небольшой горкой в салатник или порциями на тарелки и подавайте на стол с картофельным пюре.
Соус из щавеля «Весенний»
Ингредиенты:
- свежая зелень щавеля: 200 г;
- горячий овощной или мясной бульон: 2 стакана;
- пшеничная мука: 1 ч. л.;
- сливочное масло: 1 ст. л.;
- сахар: 0,5 ч. л.;
- соль: по вкусу;
- сметана: 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Свежую зелень щавеля вымойте, мелко изрубите, положите в эмалированную кастрюлю, влейте немного воды и потушите под крышкой на медленном огне до мягкости, затем остудите и протрите сквозь волосяное сито.
- Отдельно поджарьте пшеничную муку на сливочном масле до светло-жёлтого оттенка, разведите горячим овощным или мясным бульоном, добавьте приготовленное пюре из щавеля, сахар и сметану, вскипятите.
- После этого соус из щавеля снимите с огня, прибавьте соль по вкусу и перемешайте.
Перед подачей на стол готовым соусом из щавеля полейте соевое мясо, вареный кусочками картофель либо подайте соус отдельно в соуснике.
Суп со щавелем и мятой «Освежающий»
Ингредиенты:
- молодые листья щавеля: 150 г;
- молодые листья мяты: 50 г;
- картофель: 300 г;
- морковь: 100-150 г;
- измельчённые корешки петрушки и сельдерея: по 1 ст. л.;
- репчатый лук: 1 средняя головка;
- сливочное масло: 1 ст. л.;
- растительное масло: 1-2 ст. л.;
- соль и молотый чёрный перец: по вкусу;
- свежая зелень петрушки;
- сметана: 100 г.
Способ приготовления:
- Щавель переберите, промойте, половину его нарежьте тонкой соломкой, а оставшуюся часть слегка припустите со сливочным маслом и потом протрите сквозь сито.
- Молодые листья мяты промойте и крупно нарежьте или оставьте в целом виде.
- Картофель очистите, обмойте и нарежьте крупными кубиками.
- Морковь, очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте и нашинкуйте, затем вместе с измельченными корешками и морковью слегка обжарьте на растительном масле.
- В кипящий овощной бульон (2 л) или подсоленную воду опустите приготовленное пюре из щавеля и пассированные овощи, доведите до кипения, затем положите картофель и варите 15-20 минут. По истечении времени добавьте измельчённые листья щавеля и мяты, специи по вкусу и варите суп на медленном огне до готовности (5-10 минут).
При подаче на стол готового супа со щавелем и мятой (в горячем виде) положите в тарелки сметану по вкусу и мелко нарезанную свежую зелень петрушки.
Пудинг из щавеля «Кислотный взрыв»
Ингредиенты:
- молодые листья щавеля: 500 г;
- свежая зелень петрушки: 150 г;
- рис: 0,5 стакана;
- молоко: 2 стакана;
- готовые молотые пшеничные сухари: 2-3 ст. л.;
- сырые яйца: 5 шт;
- тёртый сыр твёрдых сортов: 3 ст. л.;
- сливочное масло: 1-2 ст. л.;
- соль: по вкусу.
Способ приготовления:
- Листья щавеля переберите, очистите от черешков, промойте и мелко нарежьте, прибавьте мелкорубленую свежую зелень петрушки, соль по вкусу и сливочное масло, перемешайте и потушите всё под крышкой на медленном огне (5-10 минут).
- Рис опустите в кипящее молоко, добавьте соль по вкусу и варите на слабом огне до готовности, охладите. Приготовленный рис с молоком смешайте с пюре из щавеля и петрушки, прибавьте 2 ст. л. молотых пшеничных сухарей и сырые яичные желтки, массу хорошо размешайте.
- Затем осторожно введите сырые яичные белки, взбитые в крутую пену, и слегка всё перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную молотыми пшеничными сухарями форму или сковороду, сверху посыпьте тёртым сыром, сбрызните маслом и поставьте в духовку (160-180°С) на 20-30 минут для запекания. Запекание продолжайте до тех пор, пока масса в форме хорошо не подрумянится.
Готовый пудинг из щавеля аккуратно выложите на блюдо и разрежьте на куски или подавайте на стол в форме, в которой он готовился. Пудинг из щавеля подают горячим со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Салат из свежих огурцов и молодых листьев щавеля со взбитой сметаной «За облаками»
Ингредиенты:
- свежие огурцы: 500 г;
- молодые листья щавеля: 200-250 г;
- тёртая лимонная цедра: 1 ст. л.;
- сметана: 2-3 ст. л.;
- лимонный сок: 2 ч. л.;
- мелкорубленная свежая зелень укропа: 2 ст. л.;
- сахар: 1 ст. л.;
- готовая горчица: 1 ст. л.;
- соль и молотый чёрный перец: по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежие огурцы обмойте в холодной воде и нарежьте тонкими полукружочками.
- Щавель вымойте и обсушите, нарежьте поперёк листьев тонкой соломкой. Всё это смешайте с тёртой лимонной цедрой и сложите в салатник.
- Сметану взбейте в пену (миксером или вилкой), добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу, сахар, готовую горчицу и лимонный сок, размешайте так, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Залейте приготовленной массой салат и, не перемешивая, сразу же подавайте на стол, посыпав мелкорубленой свежей зеленью укропа.
Добавить комментарий