Популярные виды суши: нигири, маки, гунканы

Популярные виды суши: нигири, маки, гунканы

Суши – самое популярное блюдо в ресторанах с японской кухней. У него интересная история. Все началось с необходимости консервировать сырую рыбу. В Южной Азии ее прессовали с вареным рисом. Месяцами шел процесс ферментации. Потом рис выбрасывали, так как он приобретал неприятный запах. Законсервированную рыбу можно было есть в течение года. Позже из этих двух ингредиентов стали готовить суши, близкие к современным. Постепенно появлялись новые рецепты. В итоге в современной японской кухне много разновидностей суши. Ознакомимся с некоторыми из них.

Популярные виды

Это суши, которые можно найти в любом ресторане.

Нигири – самый популярный вид. Это и есть известные нам суши. Согласно классическому рецепту, готовятся с сырой рыбой и рисом. Нигири часто дополняют водорослью нори.

Гункан – тоже распространенный вид суши. Переводится как «боевой корабль», который он напоминает своей формой. Типичные начинки – икра летучей рыбы (тобико), лосося (икуро).

Популярные виды суши: нигири, маки, гунканы

Маки – хорошо знакомые нам роллы. Тоже разновидность суши. Если нигири готовят руками, маки сворачивают бамбуковой циновкой. Плотный рулетик с рисом и начинкой внутри нарезают на маленькие одинаковые порции. Маки открывают простор для творчества сушиста. Существуют разнообразные начинки и подвиды роллов:

  1. Хосомаки. Простота классики. Включают один компонент. В ресторане «Фарфор», где можно заказать суши на дом, хосомаки готовят с огурцом, добавляя кунжут или сливочный сыр, с креветкой, тунцом, лососем.
  2. Футомаки. Более основательные роллы. В начинке 2-3 компонента. Они толще, чем хосомаки.
  3. Тамаки. Легко узнать – они похожи на кулек из нори с начинкой. Такое легко готовить дома, а для поедания не нужны палочки. Тамаки в длину достигают около 10 см. Орудовать палочками с такими неудобно. Едят руками.
  4. Урамаки. Вспомните знаменитую «Калифорнию». Легко заметить, чем эти роллы отличаются от классических. Если сравнить, то сразу бросается в глаза, что водоросль не оборачивает рис, а расположена внутри. Получается ролл наоборот. Это и есть урамаки. Начинка завернута в нори, а вот рис идет сверху.
Популярные виды суши: нигири, маки, гунканы

Все эти роллы вы теперь легко сможете отличить в меню. Правда, тамаки обычно не предлагают в ресторанах. Их не так удобно есть, отправлять на доставку.

Более традиционные виды

Нираси – так называемые разбросанные суши. Уже менее популярны за пределами родины. Блюдо представляет собой тарелку риса и ингредиенты, которые либо раскладывают сверху, либо все смешивают. Используют сырую или приготовленную рыбу. Часто украшают тертым яйцом, нори и икрой лосося, чтобы придать блюду аппетитный и красочный завершающий штрих. В Японии нираси дополняют праздничный стол.

Инари состоит из риса, помещенного в кармашек из тонкого обжаренного во фритюре тофу. Темари – это еще один традиционный вид суши. Шарики из риса с сырой рыбой сверху. В переводе означает традиционную игрушку, вышитый мячик. Оси напоминают привычные нам суши, но сделаны они в виде четко прямоугольных брусочков с выложенной сверху рыбой.

Открывайте новое в мире японской кухни с рестораном «Фарфор»! Заказывайте любимые нигири, гунканы и маки из качественных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *