Индийский чечевичный суп Дал

Индийский чечевичный суп Дал

Ингредиенты

  • красная чечевица: 1 стакан;
  • рис: 0,5 стакана;
  • белый репчатый лук: 1 головка;
  • зубчик чеснок: 1 зубчик;
  • топленое сливочное масло: 0,5 стакана;
  • твердый сыр (любой): 100 г;
  • сушеный базилик: 1 ч. л.;
  • молотая зира: 1 ч. л.;
  • красный перец: 1 ч. л.;
  • карри: 1 ч. л.;
  • имбирь: 1 ч. л.;
  • соль: по вкусу.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 4-6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Чечевичный суп Дал или Дхал, это вегетарианское индийское блюдо, которое представляет собой пряный суп из вареных бобов. Чаще всего используется красная чечевица с добавлением различных специй и приправ, подают с лепёшками. По рецепту может готовиться из бобов мунг, сои, фасоли и нута. Приготовим индийский суп из красной чечевицы с рисом и сыром.

  1. Сначала замочите красную чечевицу на 4 часа, предварительно несколько раз промыв. Вода должна быть прозрачной. Затем воду слить. Высыпать в кастрюлю, добавить промытый рис, около 1,5 литров воды и варить на малом огне около 30-40 минут.
    чечевицу высыпать в кастрюлю
    промытую чечевицу высыпать в кастрюлю
  2. Тем временем обжарьте на сковороде лук с топлёным маслом до прозрачности, киньте нарезанный чеснок, все специи и немного посолите. Помешайте секунд десять и снимите с огня.
    обжарить лук
    обжарить лук на сковороде
  3. Содержимое сковороды добавьте к чечевице и рису в кастрюлю, доведите до кипения и снимите. Пюрируйте погружным блендером.
    пюрировать суп
    пюрировать суп блендером
  4. Индийский чечевичный суп дал с рисом и сыром готов. Сверху посыпьте тертым сыром и подавайте как первое блюдо с лепешками чапати или хлебом.
    чечевичный суп в тарелке
    чечевичный суп с сыром в тарелке

Приятного аппетита!

комментариев 5
  1. Oksana 18 августа, 2012 at 1:17 пп Reply

    такие интересные рецепты! и рядом картинки с рекламой ужасных вен на ногах и др. не менее противное…:( это не добавляет аппетита.. было бы классно это убрать.

  2. Дмитрий 18 августа, 2012 at 1:55 пп Reply

    Оксана, спасибо вам большое за комментарий. Но реклама приносит денежку, которая помогает оплачивать хостинг. Я бы и рад убрать противные картинки, но сделать это могут только рекламодатели, к сожалению. Поэтому реклама с картинками и размещена в самом низу, чтобы лишний раз не мозолить глаза. Надеюсь на понимание.

  3. Лера 1 октября, 2013 at 10:41 дп Reply

    ну и че за идиотизм? вы что-то крепкое принимали прежде чем писать этот рецепт? Никакого риса (и в таких огромных пропорциях!) в чечевице я не наблюдала у индусов, но решила поверить вам на слово и положила-таки рис вместие с чечевицей(даже меньше, чем вы сказали)! В результате получился не суп, а рисовая каша! Спасибо вам за такое большое количество испорченных продуктов1 (каша хоть и вкусная, но в таких количествах ее не съесть!)

  4. Дмитрий 1 октября, 2013 at 10:53 дп Reply

    Очень жаль, что рецепт у вас не получился. Конечно для супа надо было добавить больше воды. И порция не на одного человека, это правда. Надо было дописать в рецепте. Еще раз прошу прощения, что у вас так вышло с рецептом.

  5. Лера 2 октября, 2013 at 4:35 пп Reply

    Рис при варке увеличивается в 3 раза, поэтому на стакан чечевицы полстакана риса- никакая вода не поможет… и так, как на картинке точно не получится. Я хорошо знаю это блюдо, если туда рис и кладут, то совсем в мизерных количествах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *