Ингредиенты
- 1 ст. чечевицы (красной);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст.л. масла оливы;
- 0,5 лимончика;
- 1 ч.л. сушенной молотой паприки;
- 0,5 ч.л. горького красного перчика;
- 1 ч.л. мяты (сушенной);
- 1 л водички;
- Немного поваренной соли.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Замечательный низкокалорийный суп-пюре по-турецки из красного сорта чечевицы. Это блюдо можно сделать сытнее, дополнив его картофелем или сварив не на воде, а на бульоне из курицы. Готовить это первое блюдо можно на плите, но мы сегодня будем варить его в мультиварке, которая сделает процесс готовки легким и необременительным. Далее предлагаем рецепт с фото, пошагово повествующий о процессе приготовления турецкого чечевичного супчика с лимоном.
- Красную чечевицу хорошенько промываем, выложив в дуршлаг. После этого оставляем зерна на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тем временем очищаем, измельчаем привычным образом морковку с луком. На дно емкости наливаем масло оливы, активируем программу «Жарка», выкладываем овощи пассироваться при открытом аппарате около 6-8 минут.
- К готовой поджарке засыпаем чечевицу, заливаем все горячей водичкой. Соль сейчас не кладем. Закрываем, переводим устройство на автоматическую программку «Суп» на 40-60 минут.
Если у вас мультиварка-скороварка, то при малом давлении понадобится всего 25 минут.
- Пока варится суп, отжимаем из половинки лимона 4 ложки сока.
- По финальному сигналу открываем крышку, приправляем блюдо специями и солью. Снова закрываем мультиварку, оставляем на подогреве около 10 минут.
- Далее переливаем содержимое чаши в емкость для пюрирования, немного охлаждаем суп и перебиваем его блендером на пюре.
- Переливаем суп обратно в мультиварку, доводим его до кипения (кипятить нельзя), снова активировав режим «Суп». Вливаем сок лимона, перемешиваем, оставляем настаиваться под крышкой несколько минуток. Турецкий суп подаем с гренками и веточкой кинзы.
Суп-пюре из чечевицы будет очень уместен в летнюю жару или в лютый мороз, т.к. его можно употреблять холодным и горячим. Это первое блюдо имеет очень приятную консистенцию, гармоничный вкус. А чтобы блюдо получилось ярким и красивым, лучше использовать желтую, зеленую или оранжевую чечевицу. Такой суп очень хорошо подать с поджаристыми гренками. Они еще выгоднее подчеркнут пикантный вкус и кремовую структуру блюда.
Чечевичный суп-пюре с томатами, луком пореем и беконом
Данный чечевичный супчик очень полезное и не менее вкусное блюдо. Если хотите получить постное или низкокалорийное блюдо, то просто подавайте блюдо без бекона. Для приготовления подойдет чечевица любого яркого оттенка. В данном случае используется желтая чечевица.
Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 268 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 ст. чечевички (желтой);
- 1 л. томатного сока;
- 0,5 л водички;
- 2 морковки;
- 4 полосочки бекона;
- 1 лук-порей;
- 1 стебель сельдерея;
- 4 ст.л. постного маслица;
- 0,5 ч.л. измельченных семян кориандра;
- 0,5 пучка свежей кинзы;
- Немного соли и ароматных травок.
Способ приготовления:
- Чечевицу высыпаем из пачки в сито, тщательно споласкиваем под проточной водичкой. Выкладываем бобовые в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости (можно даже немного разварить).
- Тем временем подготовим остальные овощи. Хорошенько промоем, нарежем кольцами лук-порей, черешок сельдерея. Морковку трем на терочке или измельчаем комбайном.
- Перекладываем овощи в сковородку, наливаем постное маслице, приправляем кориандром, солью, тушим на среднем нагреве минут 10.
- Готовую поджарку выкладываем в кастрюлю с готовой чечевицей, доливаем томатный сок, перемешиваем, доводим суп до кипения. После этого отставляем блюдо с плиты.
- Полоски бекона разрезаем на несколько более компактных кусочков, выкладываем на сухую горячую сковородку, поджариваем до хрустящего состояния. Готовый бекон выкладываем на тарелку, застеленную салфеточкой для сбора лишнего жира.
- Кинзу споласкиваем, обсушиваем, мелко режем или рвем руками.
- Теперь осталось приготовить суп к подаче: насыпаем порцию супа-пюре, сверху выкладываем горочку жареного бекона и порезанную кинзу.
Суп-пюре с чечевицей и картофелем
Суп из чечевицы станет более сытным и шелковистым, если ввести в его состав немного картофеля. Это очень простой рецепт вкусного и полезного блюда.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- 3 картофельных клубня;
- 200 гр. желтой чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 5 чесночных зубчиков;
- 2 томата;
- 2 лаврушки;
- 1 ч.л. сольки;
- 25 мл постного масла;
- 3 щепотки черного перчика.
Способ приготовления:
- Чечевицу тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водичкой, доводим до кипения.
Пену, появляющуюся на поверхности, периодически снимаем шумовкой.
- В процессе варки добавляем лаврушку, 4 дольки очищенного чеснока. Варим бобовые полчаса на небольшом огне.
- Для поджарки моем, очищаем лук с морковью. Лук нарезаем маленьким кубиком, морковь натираем. Томаты споласкиваем, обсушиваем, разрезаем пополам, трем на терке без кожицы.
- На сковороде раскаляем постное маслице, закладываем туда овощи (морковь и лук). Жарим до мягкости, перемешивая, минут 5, потом выливаем томатное пюре. Сковородку накрываем, тушим овощи четверть часа при слабом огне.
- Тем временем моем, очищаем клубни картофеля от кожуры. Нарезаем их средними кубиками.
- В кастрюлю с готовой чечевицей закладываем картофель и все содержимое сковороды. По вкусу сдабриваем суп черным перчиком с солью, перемешиваем, варим 20-25 минуток до готовности картофеля.
- Готовый суп отставляем в сторону, выдавливаем в кастрюлю 2 дольки чеснока, перемешиваем, прикрываем крышечкой и настаиваем четверть часа.
- Перед подачей вынимаем лавровые листья, перебиваем суп погружным блендером. Разливаем суп-пюре по тарелкам, сверху выкладываем несколько крутонов из белого хлеба.
Видео:
Добавить комментарий