Чечевичный суп-пюре

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты

  • 1 ст. чечевицы (красной);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. масла оливы;
  • 0,5 лимончика;
  • 1 ч.л. сушенной молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. горького красного перчика;
  • 1 ч.л. мяты (сушенной);
  • 1 л водички;
  • Немного поваренной соли.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Замечательный низкокалорийный суп-пюре по-турецки из красного сорта чечевицы. Это блюдо можно сделать сытнее, дополнив его картофелем или сварив не на воде, а на бульоне из курицы. Готовить это первое блюдо можно на плите, но мы сегодня будем варить его в мультиварке, которая сделает процесс готовки легким и необременительным. Далее предлагаем рецепт с фото, пошагово повествующий о процессе приготовления турецкого чечевичного супчика с лимоном.

  1. Красную чечевицу хорошенько промываем, выложив в дуршлаг. После этого оставляем зерна на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Красная чечевица в дуршлаге
  2. Тем временем очищаем, измельчаем привычным образом морковку с луком. На дно емкости наливаем масло оливы, активируем программу «Жарка», выкладываем овощи пассироваться при открытом аппарате около 6-8 минут.Лук и морковь в мультиварке
  3. К готовой поджарке засыпаем чечевицу, заливаем все горячей водичкой. Соль сейчас не кладем. Закрываем, переводим устройство на автоматическую программку «Суп» на 40-60 минут.Приготовление супа-пюре из чечевицы в мультиварке

    Если у вас мультиварка-скороварка, то при малом давлении понадобится всего 25 минут.

  4. Пока варится суп, отжимаем из половинки лимона 4 ложки сока.Сок лимона
  5. По финальному сигналу открываем крышку, приправляем блюдо специями и солью. Снова закрываем мультиварку, оставляем на подогреве около 10 минут.Приправы для супа-пюре из чечевицы
  6. Далее переливаем содержимое чаши в емкость для пюрирования, немного охлаждаем суп и перебиваем его блендером на пюре. Суп-пюре из красной чечевицы
  7. Переливаем суп обратно в мультиварку, доводим его до кипения (кипятить нельзя), снова активировав режим «Суп». Вливаем сок лимона, перемешиваем, оставляем настаиваться под крышкой несколько минуток. Турецкий суп подаем с гренками и веточкой кинзы.

Суп-пюре из чечевицы будет очень уместен в летнюю жару или в лютый мороз, т.к. его можно употреблять холодным и горячим. Это первое блюдо имеет очень приятную консистенцию, гармоничный вкус. А чтобы блюдо получилось ярким и красивым, лучше использовать желтую, зеленую или оранжевую чечевицу. Такой суп очень хорошо подать с поджаристыми гренками. Они еще выгоднее подчеркнут пикантный вкус и кремовую структуру блюда.

Чечевичный суп-пюре с томатами, луком пореем и беконом

Данный чечевичный супчик очень полезное и не менее вкусное блюдо. Если хотите получить постное или низкокалорийное блюдо, то просто подавайте блюдо без бекона. Для приготовления подойдет чечевица любого яркого оттенка. В данном случае используется желтая чечевица.Суп-пюре из чечевицы с помидорами и беконом

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 268 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевички (желтой);
  • 1 л. томатного сока;
  • 0,5 л водички;
  • 2 морковки;
  • 4 полосочки бекона;
  • 1 лук-порей;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 4 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ч.л. измельченных семян кориандра;
  • 0,5 пучка свежей кинзы;
  • Немного соли и ароматных травок.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу высыпаем из пачки в сито, тщательно споласкиваем под проточной водичкой. Выкладываем бобовые в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости (можно даже немного разварить).
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Хорошенько промоем, нарежем кольцами лук-порей, черешок сельдерея. Морковку трем на терочке или измельчаем комбайном.
  3. Перекладываем овощи в сковородку, наливаем постное маслице, приправляем кориандром, солью, тушим на среднем нагреве минут 10.
  4. Готовую поджарку выкладываем в кастрюлю с готовой чечевицей, доливаем томатный сок, перемешиваем, доводим суп до кипения. После этого отставляем блюдо с плиты.
  5. Полоски бекона разрезаем на несколько более компактных кусочков, выкладываем на сухую горячую сковородку, поджариваем до хрустящего состояния. Готовый бекон выкладываем на тарелку, застеленную салфеточкой для сбора лишнего жира.
  6. Кинзу споласкиваем, обсушиваем, мелко режем или рвем руками.
  7. Теперь осталось приготовить суп к подаче: насыпаем порцию супа-пюре, сверху выкладываем горочку жареного бекона и порезанную кинзу.

Суп-пюре с чечевицей и картофелем

Суп из чечевицы станет более сытным и шелковистым, если ввести в его состав немного картофеля. Это очень простой рецепт вкусного и полезного блюда.Сюп-пюре из картофеля и чечевицы

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 картофельных клубня;
  • 200 гр. желтой чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 томата;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ч.л. сольки;
  • 25 мл постного масла;
  • 3 щепотки черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу тщательно промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водичкой, доводим до кипения.

    Пену, появляющуюся на поверхности, периодически снимаем шумовкой.

  2. В процессе варки добавляем лаврушку, 4 дольки очищенного чеснока. Варим бобовые полчаса на небольшом огне.
  3. Для поджарки моем, очищаем лук с морковью. Лук нарезаем маленьким кубиком, морковь натираем. Томаты споласкиваем, обсушиваем, разрезаем пополам, трем на терке без кожицы.
  4. На сковороде раскаляем постное маслице, закладываем туда овощи (морковь и лук). Жарим до мягкости, перемешивая, минут 5, потом выливаем томатное пюре. Сковородку накрываем, тушим овощи четверть часа при слабом огне.
  5. Тем временем моем, очищаем клубни картофеля от кожуры. Нарезаем их средними кубиками.
  6. В кастрюлю с готовой чечевицей закладываем картофель и все содержимое сковороды. По вкусу сдабриваем суп черным перчиком с солью, перемешиваем, варим 20-25 минуток до готовности картофеля.
  7. Готовый суп отставляем в сторону, выдавливаем в кастрюлю 2 дольки чеснока, перемешиваем, прикрываем крышечкой и настаиваем четверть часа.
  8. Перед подачей вынимаем лавровые листья, перебиваем суп погружным блендером. Разливаем суп-пюре по тарелкам, сверху выкладываем несколько крутонов из белого хлеба.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *